Денежная реформа 1993 года в России: причины и итоги

Какие бы реформы ни проводились в России, пока они почему-то всегда заканчиваются тем, что государство в очередной раз залезает в карман к своим гражданам. Ведь это гораздо проще, чем зарабатывать или дать заработать. Вот и денежная реформа 1993 года в России, прикрываясь лозунгами обуздания инфляции, в очередной раз конфисковала небольшие сбережения у населения.

Послевоенная реформа

Для тех, кто пережил Отечественную войну и пытался встроиться в быстро меняющуюся реальность, это была уже пятая денежная реформа за менее чем полвека. Большинство судило по рассказам старшего поколения о послевоенной реформе 1947 как об изъятии больших объемов денег по старым непогашенным облигациям. Основной целью обмена денег была подготовка к отмене карточной системы. Были выпущены новые банкноты, которые обменивались на старые в соотношении 1:10, вклады до 3 тысяч рублей обменивались 1:1, от 3 до 10 тысяч в соотношении 3:2, свыше 10 тысяч - 2:1. В общем, цели реформы были достигнуты, СССР первым из воевавших стран отменил карточную систему, экономика развивалась при небольшой инфляции, доходы населения начали расти.

Прелюдия

На населении России потренировались еще два раза – в 1961 году и 1991 году. В 1961-м была произведена деноминация рубля, "плохие" деньги обменяли на новые в соотношении 10:1. Пропорционально были уменьшены цены и заработная плата, правда, осадок все равно остался – много денег поменяли на мало. Населению объявили, что рубль содержит 0,987412 грамма золота, хотя государство и не собиралось никому ничего обменивать. Целью денежной реформы было установление пропорций на более низком уровне между доходами и ценами.

В 1991 году правительство озаботилось изъятием незаконных доходов и выпустило новые банкноты 50 и 100 рублей. Для обмена сумм денег более 100 рублей необходимо было предоставить информацию об их происхождении. Большинство населения и не заметило бы этой реформы, накопления были низкие, но формы проведения обмена денег были просто были бандитскими – объявили об обмене в 21:00 вечера и дали на это три дня. Цели реформы – заставить сбережения населения работать на экономику – не удалось достичь, печальный результат всем известен.

Страна на грани выживания

После развала Советского Союза Россия, как его правопреемница, получила большой груз экономических и политических проблем, связанных с созданием нового государства. Правительство начало экономическую реформу с "шоковой терапии", либерализации цен, высоких налогов и урезания социальных расходов. Этими мерами планировалось стабилизировать финансовое положение, уменьшить дефицит государственного бюджета и создать условия для привлечения иностранных инвестиций.

В итоге получили инфляцию 1000-1200 %, цены выросли в 26 раз (при плане правительства в 5-10 раз), заработная плата увеличилась только в 12 раз, поставив большинство населения на грань выживания. Была отменена монополия государства на внешнюю торговлю, что позволило с одной стороны заполнить пустые полки магазинов импортными товарами, с другой – рухнула почти вся промышленность, непривычная к конкуренции. Денежная эмиссия сократилась, цены выросли, и в экономике просто катастрофически не хватало денег. К июню 1992-го сумма взаимных неплатежей составляла 2 триллиона рублей. Деньги в 1992 году обесценивались быстрее, чем происходила их эмиссия. Правительство было вынужденно вновь запустило печатный станок. По некоторым оценкам, с июля 1992 года по январь 1993 года было напечатано в 4 раза больше денег, чем до этого было в экономике.

Политика

Проведение реформ сильно осложнялось противостоянием Президента и Верховного Совета, съезда народных депутатов. Правительство проводило либеральную реформу, перестало дотировать предприятия, что вызвало коллапс в экономике и обеднение населения. Это вызвало усиление сил оппозиции, и под их давлением начали опять выдавать кредиты промышленным предприятиям и проводить эмиссию денежной массы. Противостояние между двумя ветвями власти разрешилась проведением референдума по вотуму доверия Президенту, который тот, неожиданно для многих, выиграл. В марте 1993 года взаимные задолженности выросли уже до 4 триллионов рублей, с бюджетом становилось все хуже. Правительство вновь вернулось к политике сдерживания эмиссии. И стали все больше думать о проведении реформы и введении денежных знаков России.

Необходимость реформы

Пользоваться деньгами государства, которого нет, конечно, странно. Хотя выпускать рубли образца 1961-1991 года имел возможность только Центральный банк России, государственные банки бывших союзных республик могли выпускать рублевые кредиты, чем активно пользовались. В результате необеспеченная денежная масса давала огромную нагрузку на экономику России. К 1993 году многие республики уже выпустили свои национальные валюты, и российское правительство опасалось неконтролируемого притока денежных знаков советского образца.

Конец рублевой зоны

Отмена использования денежных знаков советского образца, разделение денежных систем России и других республик, также продолжавших использовать рубль во внутреннем денежном обороте, положили конец рублевой зоне. Фактически Россия в одностороннем порядке вышла из рублевой зоны, и рубль прекратил свое существование как единое платежное средство на постсоветском пространстве. Правительство России лишилась возможности влиять на денежную рублевую наличную эмиссию и экономику стран рублевой зоны.

Безналичный рубль также прекратил свое существование как платежное средство среди стран СНГ. Такое разделение денежных систем привело к осложнению отношений с республиками, так как их валюты были привязаны к рублю. Центральный банк России был вынужден передать часть новых банкнот Казахстану и Белоруссии. Когда Россия предложила создать рублевую зону нового типа, то только Беларусь согласилась когда-нибудь провести переговоры об этом.

Цель

Целью денежной реформы 1993 года в России провозглашалось укрощение инфляции и замена денег образца 1961-1992 года на новые денежные знаки, разделение денежных систем России и других стран постсоветского пространства, прекращение притока денег, не обеспеченных товарами, из других республик. Кроме советских денег отменялось обращение и денег, выпускавшихся Банком России. В условиях гиперинфляции платежные средства выпускались крупным номиналом и с новым дизайном. Например, на купюре 10 тысяч рублей уже не было советской символики, зато появился на башне Кремля российский флаг, надписи остались только на русском языке, а на реверсе монет было изображение герба России, который перешел без изменений на 50 рублей 1993 года. Обмен денежных средств, как обычно, носил конфискационный характер, поскольку был введен ряд ограничений.

Условия

Российское правительство использовало опыт советского в создании трудностей для населения, реформу начали в сезон отпусков, деньги нужно было обменять в течение двух недель – с 26 июля по 7 августа. Первоначальный лимит для граждан России установили в 35 тысяч рублей (примерно 35 долларов США), в паспорте ставился штамп о произведенном обмене. В стране началась паника, люде не могли пробиться в отделения Сбербанка, который был ответственен за обмен. Позже сумма обмена увеличилась до 100 тысяч рублей, а срок сначала продлили до конца августа, а потом и до конца года, правда, с 1 октября только при предъявлении документов, подтверждающих невозможность сделать обмен в более ранние сроки. Суммы свыше установленного лимита ложились на депозиты.

Банкноты в 10 тысяч рублей образца 1992 года обменивались без ограничений. А монеты имели хождение вплоть до реформы 1998 года. Дизайн купюр 1992 и 1993 года различался незначительно, в основном цветом, а монета в 50 рублей 1993 года осталась такой же, как и 1992, только из биметаллической она стала медной. Все равно много людей потеряли свои сбережения. Предприятия могли обменять наличные деньги в пределах кассовых остатков на день начала обмена, сумма не должна быть больше определенных лимитов и суммы торговой выручки на 25 июля. Также было объявлено об отмене мифического золотого содержания рубля.

Итоги

Главный итог денежной реформы в 1993 году России – это введение собственной денежной единицы и построение денежной системы. Было изъято 24 миллиарда банкнот. Новый рубль окончательно разделил денежные системы стран постсоветского пространства и косвенным образом способствовал укреплению их национальных валют. Разделение валют позволило России более эффективно контролировать денежную массу. Результат реформы — создание своей денежной системы. Она не смогла улучшить денежное обращение или укрепить национальную валюту. Гиперинфляция продолжала нарастать, по итогам 1995 года составила 834 %, увеличивался бюджетный дефицит. Денежная реформа 1993 года в России породила тотальное недоверие населения к собственной валюте, "долларизацию" экономики, что через год привело к обвальному падению рубля, известного как "черный вторник".

Комментарии