Средний вес кошки. Какой нормальный вес домашней кошки?

Домашние животные, как и люди, могут испытывать проблемы с весом. Кошки, обитающие в городских квартирах, часто ведут малоактивный образ жизни, а питание получают избыточное. В результате у питомца образуется избыток жировых клеток, которые негативно влияют на общее состояние здоровья. Животные испытывают проблемы с сердечной деятельностью, склонны к развитию артрита и другим патологиям внутренних органов. Поэтому вес кошки необходимо поддерживать в определенных рамках, а для этого следует знать принятые нормы, зависящие от возраста и породы.

Визуальный осмотр

Чтобы определить состояние животного, необходимо осмотреть внимательно его телосложение. Состояние конечностей и живота определяют при взгляде на профиль, поясничная область и талия оцениваются при осмотре сверху. Вес кошки можно «просчитать» и при ручной пальпации. Для этого пальцами прощупывается район ребер. При этом если кости при малейшем нажатии выпирают, то животное недоедает, если для их прощупывания необходимо приложить усилие, то, скорее всего, у питомца ожирение.

После ребер оценивается район талии и живота. У кошки он очень чувствителен, поэтому при ощупывании необходимо соблюдать осторожность. Если провести двумя ладонями от талии к тазовым костям, то должна получиться форма песочных часов. Если такого ощущения не возникло, то вес кошки, скорее всего, избыточный.

Далее осматривается живот. Мягкость должна ощущаться под пальцами. Но вот если он сильно свисает или же раздут, то необходима корректировка питания. Впалый живот говорит о недостатке питания или же болезнях.

Недостаток веса и его причины

Если у кошки просматриваются тазобедренные кости и ребра, а позвоночник имеет минимальный слой жира, то животное имеет недостаток веса. При этом шея тонкая, живот впалый и конечности имеют нездоровый вид. В этом случае питомца следует показать специалисту для назначения лечебного питания и выяснения проблемы. Часто причиной недостатка веса служат глисты.

Определить недостаток веса можно и по следующим признакам:

  • торчащие ребра, легко прощупываемые при поглаживании;
  • слой жира минимальный или вовсе отсутствует;
  • мышечная масса плохо прощупывается;
  • видны позвонки;
  • брюшная складка плохо прощупывается, живот впалый.

Ожирение и решение проблемы

Вес кошки считается избыточным, если талия не прощупывается, ребра покрыты слоем жира, живот выпирает и имеет шаровидную форму. Жировые отложения также могут быть видны на конечностях, в районе поясницы и морде. Чтобы помочь животному следует обратиться к ветеринару за назначением корректирующего питания и рекомендациями по физическим нагрузкам.

Если заводчик решил действовать самостоятельно, то важно соблюдать принцип постепенности. Резкое снижение веса может привести к проблемам со здоровьем, которое у кошки и так ослабленное. Рацион должен быть менее калорийным. Лучше всего подобрать специальный лечебный корм для животных, страдающих ожирением.

Важно не допускать переедания и контролировать рацион домашнего любимца. Поэтому баловать животное лакомством, конечно, можно, но важно соблюдать разумность. Ожирение привносит в жизнь кошки не только дискомфорт при движениях, но и чревато развитием таких болезней, как сахарный диабет, сердечные патологии, почечная недостаточность и проблемы с суставами.

Нормальный вес животного

Вес взрослой кошки может отличаться в зависимости от принадлежности к породе. Для определения нормальных параметров специалисты пользуются специально разработанными данными. Но приведенные параметры следует принимать как информацию к размышлению, потому что они могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей животного, его пола и состояния здоровья. Например, вес британской кошки имеет несколько стандартов. Если короткошерстная может весить от 4 до 8 кг, то для длинношерстной норма составляет от 3 до 7 кг. Ниже приведены усредненные данные веса популярных пород кошек.

  • Бенгальская – 3,5–6,8 кг.
  • Бомбейская – 3,0–6,0 кг.
  • Корниш-рекс – 3,0–5,0 кг.
  • Сиамская – 3,0–5,0 кг.
  • Мейн-кун – 4,0–10,0 кг.
  • Шотландская – 2,7–6,0 кг.

Как видно, вес шотландской кошки и мейн-куна имеет большой диапазон. Поэтому кроме стандартов нужно руководствоваться и возрастом, и визуальным осмотром. А приведенные нормы показывают только нижние и верхние границы.

Кошка с нормальным весом

Животное с нормальным весом имеет гармонично сложенное тело и четко очерченную талию. Если посмотреть на кошку сверху, то ее тело напоминает песочные часы. Ребра прощупываются, но не выпирают и лишены большого слоя жира. Вид сбоку показывает хорошо подтянутый живот.

Однако при визуальном осмотре следует учитывать особенности породы. Если одни кошки выглядят утонченно, то другие всегда тяжелые и коренастые. Случается, что стандарт породы не исключает наличие небольшой брюшной складки.

Идеальный вес

Прежде чем сажать животное на диету или же, наоборот, откармливать, следует ознакомиться со стандартами и особенностями породы, к которой принадлежит кошка. Размеры и вес также зависят от половой принадлежности.

Так, самцы мейк-куна, рагамаффина и британской короткошерстной могут весить до 10-12 кг, и при этом у них не будет признаков ожирения. Самки весят всегда меньше. А вот японский бобтейл, петерболд или корниш-рекс не могут быть тяжелее 5 кг. Самки весят еще меньше – 2-3 кг.

Заключение

Активный рост кошки и прибавка веса происходит до года. Обычный домашний кот, без учета породы, весит в среднем 3–6 кг. Самки всегда легче на 2–3 кг. Если у питомца диагностируется недостаток или избыток веса, то рекомендуется показать его ветеринару для выяснения причины и ее устранения. Специалист также порекомендует правильный рацион, способствующий нормальному пищеварению и удовлетворяющий питомца всеми необходимыми питательными веществами.

Избыточный вес или его недостаток всегда сигнализирует о проблемах со здоровьем. Превышение нормы вызывает сбои в сердечной деятельности, может спровоцировать развитие сахарного диабета, дает осложнения на суставы и уменьшает продолжительность жизни.

Недостаток веса проявляется не только из-за нерационального питания. Он может сигнализировать о некоторых проблемах. Причинами могут быть глисты, нарушения в обмене веществ, болезни желудочно-кишечного тракта и даже рак.

Комментарии