Как происходит начисление отпускных

Каждый работающий вправе рассчитывать на трудовой отпуск, положенный ему по трудовому законодательству. Минимальная длительность его равна 28 календарным дням, однако в зависимости от особенностей работы она может варьироваться (например, у педагогов (в большинстве случаев) он составляет 56 дней). Отпуск сотрудник предприятия или организации может получить, если только проработал на нем не менее полугода.

Перед тем, как отправить работника отдыхать, бухгалтеру предприятия необходимо сделать несколько последовательных действий: определить средний заработок, период, за который он рассчитывается, и сумму, которую получит работник. Однако несложное в теории, на практике начисление отпускных может вызвать некоторые трудности.

Для начала следует определить, что же это значит - расчетный период. Для того, чтобы его узнать, необходимо 2 документа: коллективный договор (если такой имеется, в противном случае берется другой нормативный акт) и приказ руководителя, на основании которого предоставляется отпуск. В большинстве случаев расчетный период – это предшествующие предоставлению отдыха 12 месяцев. Так, если отпуск начинается с 15 декабря 2012 года, то брать для расчета среднего заработка необходимо время с предыдущего декабря по 30 ноября.

Однако период времени, по которому делают начисление отпускных, может в разных организациях варьироваться, при этом нельзя ущемлять права работников. Все эти моменты должны быть отражены в нормативных правовых актах организации, основным из которых является Коллективный договор.

Средний заработок определяют таким способом. Суммы, начисленные работнику, за исключением выплат социального характера (например, материальная помощь) и премий, складываются. Полученное число делится на 29,4, что является средним количеством календарных дней в месяце, и на 12 (количество отработанных месяцев). Результат и будет влиять на начисление отпускных.

Если в расчет берется не год, то 12 заменяется на то число месяцев, которые учитываются, остальной алгоритм останется такой же. В случае, когда есть неполностью отработанный месяц, 29,4 делят на число дней в нем, а затем умножают на количество календарных дней, на которые приходится отработанный период. В ситуациях, когда сотрудник отработал полностью свое рабочее время, при этом выполнив норму труда, начисление отпуска и выплат по нему, не должно быть менее МРОТ, установленного на этот момент.

Сумма выдается работнику за три дня (или раньше) до того, как начнется его отдых. Она, как и прочие выплаты, облагается налогами, НДФЛ и единым социальным налогом.

Таким образом, правила расчета отпускных довольно просты. Средний заработок умножается на то количество дней, сколько будет отдыхать сотрудник.

Нужно отметить, что средний заработок может быть проиндексирован, если во время расчетного периода или законного отдыха был увеличен оклад. В таких случаях высчитывается коэффициент повышения, который повлияет на сумму, которую в итоге выдадут работнику.

В соответствии с Трудовым кодексом сотрудник имеет право частично заменить положенный ему отпуск на денежную компенсацию. Она будет рассчитываться таким же образом, как и начисление отпускных.

Не включаются в расчетный период дни (а соответственно и выплаты, начисленные в это время), если работающий был на больничном, не исполнял свои обязанности по вине работодателя или причинам, не зависящим ни от начальника, ни от сотрудника. Также сюда относят периоды, когда человек освобождался от выполнения работы (с сохранением зарплаты или без) на основании действующего Трудового кодекса.

Итак, уходя в отпуск, работник должен получить пособие, которое будет равняться его среднему заработку, помноженному на календарные дни, которые он будет отдыхать. И здесь многим очень важно знать, насколько правомерно ему выплатили ту или иную сумму.

Комментарии