ОС Debian: настройка сети

Операционная система Debian, основанная на ядре Linux, - одна из самых специфических систем. Дело в том, что для рядового пользователя она создает множество проблем, а основная причина этому - необходимость проведения ручной настройки многих компонентов. В этой статье речь пойдет о том, как в Debian 8 GNOME настроить сеть. Но сразу же стоит сделать ремарку, сказав что инструкция будет в равной мере подходить и для других версий этого дистрибутива. А что касается графической оболочки, то расхождения будут лишь в тех частях текста, где задействован графический интерфейс, а через консоль выполняется все одинаково.

Предисловие

Сначала стоит обозначить некоторые аспекты. Во-первых, существуют разные протоколы, с которыми работают провайдеры сети. Из них можно выделить самые проводное соединение, PPPOE и DIAL-UP, к слову, речь в статье пойдет лишь о проводном соединении, так как оно наиболее распространенное. Во-вторых, в Debian есть два способа его настройки - с использованием графического интерфейса и при помощи "Терминала". Рассказано будет о двух, поэтому каждый сможет выбрать подходящий для себя.

Нельзя также обойти стороной тот факт, что на корректную настройку сети в Debian влияет множество факторов. Поэтому если по окончании выполнения всех указаний инструкции вы не достигли желаемого результата, значит проблемы в чем-то другом. К слову, если вы только собираетесь перейти на Debian и пользуетесь пока что Windows, вам рекомендуется попытаться настроить сеть Debian в VirtualBox.

Настройка проводного соединения

Если вы пользуетесь проводным соединением, то для вас хорошая новость, во-первых, ее настроить на порядок проще, чем остальные, а во-вторых, существует три способа, как это сделать, именно о них и пойдет сейчас речь.

Способ 1: Через "Терминал"

Предварительно нужно сказать, что мы будем проводить настройку сети Debian из консоли, то есть "Терминала", дело в том, что это более удобнее, да и универсальнее, если брать в расчет тот факт, что в разных графических оболочках интерфейс отличается. Сначала рассмотрим ситуацию, когда у вас динамический IP-адрес.

Настройка динамического IP

Итак, для начала откройте "Терминал". Сделать это можно, нажав кнопку "Обзор" и проведя поиск по системе с одноименным запросом. Затем откройте конфигурационный файл "interfaces". Для этого выполните следующую команду:

sudo nano /etc/network/interfaces

В открывшемся текстовом редакторе в пишите две строки:

  1. auto <название сетевого адаптера>
  2. iface <название сетевого адаптера> inet dhcp
Узнать название адаптера вы можете, выполнив в "Терминале" команду "ip address" (без кавычек).

Также обратите внимание, прописывается ли автоматически у вас DNS-сервер, если нет, то впишите его в этот файл в следующем формате:

nameserver <адрес>

Теперь вам нужно сохранить все корректировки. Сделайте это нажатием клавиш Ctrl+O, после чего закройте редактор, нажав Ctrl+X.

Настройка сети в Debian с динамическим IP окончена, теперь перейдем к статическому.

Настройка статического IP

Настройка статического IP-адреса проходит немного иначе, главное отличие заключается в том, что вам необходимо ввести больше переменных в файл "interfaces". Итак, приступим. Для начала откройте конфигурационный файл, как это сделать было рассказано выше. В нем нужно ввести строки, которые показаны на изображении ниже.

На этом этапе стоит пояснить, что:

  • Третья строка - это адрес порта ethernet.
  • Четвертая строка - маска подсети.
  • Пятая строка - адрес шлюза.
  • Шестая строка - DNS-сервер.

Указав все нужные параметры, сохраните документ и закройте текстовый редактор. Также рекомендуется перезапустить сеть компьютера, сделать это можно с помощью следующей команды:

sudo systemctl restart networking

Теперь вы знаете, как настроить в Debian 8 сеть со статическим IP, ну а тем временем перейдем ко второму способу настройки проводной сети.

Способ 2: Network Manager

Этот способ отличается тем, что для настройки сети в Debian будет использоваться программа с графическим интерфейсом - это очень облегчит жизнь неопытным пользователям. перед тем, как переходить к разбору этого способа, стоит пояснить, как запустить Neywork Manager в Debian, а для этого нужно от крыть специальное окно, которые вызывается нажатием клавиш Alt+F2, и выполнить команду "nm-connection-editor".

Настройка динамического IP

Итак, открыв окно приложения, вам, в первую очередь, необходимо создать новое подключение. Для этого:

  1. Нажмите кнопку "Add", после чего выберите из списка тип соединения "Ethernet" и нажмите создать.
  2. После этого откройте вкладку "Ethernet" и выберите в поле "Device" название вашего адаптера. Также рекомендуется выбрать "Игнорировать" из списка "Link negotation".
  3. Перейдите на вкладку "параметры IPv4".
  4. На ней при динамическом IP необходимо выбрать из первого списка пункт "Автоматически".
  5. Впрочем, на этом можно было бы закончить настройку, сохранив все изменения, но стоит еще обратить внимание, что если у вас DNS-серверы не прописываются автоматически, их нужно ввести вручную в одноименном поле для ввода.

Вот так выполняется настройка сети в Debian 8.3 с динамическим IP. К слову, вы можете также перейти на вкладку "Общий" и поставить галочку "Подключать автоматически", чтобы при запуске компьютера система автоматически устанавливала соединение с интернетом.

Настройка статического IP

Соединение со статическим IP настраивается несколько иначе. В начале вам так же нужно запустить программу Network Manager и создать подключение "Ethernet". На одноименной вкладке точно так же нужно выбрать сетевой адаптер, а вот уже на вкладке "Параметры IPv4" инструкция будет отличаться. Итак, перейдем непосредственно к ней:

  1. Из первого выпадающего списка выберите пункт "Вручную".
  2. Нажмите кнопку "Add", которая расположена в области "Адреса".
  3. Одноименная таблица станет активной. В нее вам нужно прописать адрес вашего адаптера, маску подсети, а также шлюз. После этого нажмите Enter.
  4. У статического IP DNS-сервера не задаются автоматически, поэтому укажите их в соответствующей строке ниже.
  5. После ввода всех необходимых параметров нажмите кнопку "Сохранить".

После этого перезапустите компьютер, чтобы интернте-соединение стало работать нормально.

Примечание: все необходимые данные, такие как маска подсети или шлюз, вы можете узнать у поставщика услуг - обратитесь за помощью в офис провайдера.

Способ 3: Утилита "Сеть"

По умолчанию в Debian установлена утилита "Сеть" - именно она отвечает за настройку сети в Debian 7 и 8. Сейчас будет дана инструкция по ее использованию, но для начала запустим "Сеть".

  1. Кликните мышкой по индикатору сети, который расположен в верхней правой части рабочего стола.
  2. Из появившегося меню выберите пункт "Параметры проводных соединений".
  3. В открывшемся окне "Все параметры" в категории "Оборудование" выберите элемент "Сеть".

Утилита запущена и можно переходить непосредственно к настройке соединения.

Настройка динамического IP

Как и в прошлые разы, настройка динамического IP происходит довольно просто, вам нужно:

  1. Перевести рубильник активации работы сети во включенное положение. Он находится в верхней правой части и для его включения достаточно нажать один раз левой кнопкой мыши.
  2. Нажать на кнопку с изображением шестерни, находящуюся в нижнем правом углу окна.
  3. В появившемся окне перейти в раздел "Идентификация", вписать название нового подключения (произвольное) и выбрать любой MAC-адрес.
  4. Перейти в раздел "IPv4", включить этот режим сети, нажав по одноименному переключателю, а из списка "Адреса" выбрать "Автоматически".
  5. Вы также можете задать вручную DNS, отключив автоматическое его получение и введя код сервера в соответствующее поле.
  6. Нажать кнопку "Применить"

После этого окно настроек можно закрывать - сеть должна быть установлена. Если этого не произошло, то, скорее всего, нужно выполнить перезапуск компьютера.

Настройка статического IP

Для настройки интернет-соединения со статическим IP вам необходимо выполнить первые три пункта предыдущего списка, после чего сделать следующее:

  1. Перейти в раздел "IPv4".
  2. Включить этот режим.
  3. Выбрать из списка "Адреса" пункт "Вручную".
  4. Заполнить соответствующую форму, вписав адрес сетевого интерфейса, маску сети и шлюз.
  5. Указать DNS-сервера в соответствующем поле.
  6. Нажать кнопку "Применить".

Вот так просто производится настройка сети Debian в утилите "Сети". По итогу вам, возможно, потребуется перезагрузить компьютер, чтобы все изменения вступили в силу.

Заключение

Вы узнали о трех способах настройки проводного соединения в операционной системе Debian. Каждый способ хорош по-своему, например, используя первый способ, вы сможете произвести более гибкую настройку всех параметров сети, ну а остальные два способа облегчат вам достижение поставленной цели, так как работать в графическом интерфейсе намного проще, чем в "Терминале".

Комментарии