Как вкусно приготовить стейк из оленины
Стейком называется обжаренный с двух сторон крупный кусок мяса. Его приготовление – это настоящее искусство, в котором есть много важных тонкостей. Обычно стейки принято делать из говядины. Классический же вариант предусматривает использование мяса молодых бычков возрастом не старше полутора лет. Как правило, это представители пород Ангус и Герефорд. Тем не менее стейк из оленины, по мнению специалистов, ничем не хуже говяжьего. Сделать его можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько оригинальных рецептов.
Стейк на гриле
Опытные кулинары считают, что лучше всего готовить стейк из оленины именно на гриле. Ведь, как известно, на открытом огне мясо лучше обжаривается. Но перед этим желательно его в течение 2-3 дней выдержать в холодильнике. За это время мышечная ткань в результате ферментации станет более рыхлой и будет легче поддаваться обработке. Иногда этот процесс заменяют маринованием. В результате мясо также становится более нежным, а в придачу еще и ароматным. Здесь стоит рассмотреть один очень интересный рецепт, для которого понадобится:
- олений окорок;
- по 100 мл яблочного и столового уксуса;
- 4 г горчицы;
- черный перец;
- 1 головка чеснока;
- соль;
- 50 г тростникового сахара;
- по 0,5 стакана яблочного сидра и оливкового масла;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. измельченного перца чили;
- ароматные травы (базилик, орегано).
Чтобы правильно приготовить стейк из оленины, необходимо:
- Окорок разрезать на порционные куски. Лучше делать их тонкими, чтобы мясо хорошо промариновалось.
- Заготовки слегка отбить. Так они будут менее жесткими.
- Из оставшихся продуктов приготовить маринад.
- Залить им мясо и поставить в холодильник как минимум на сутки.
- За полчаса до работы достать стейки. Они должны быть комнатной температуры.
- Заготовки посолить и слегка присыпать перцем.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Поверхность должна как следует зарумяниться. Каждые 60 секунд мясо нужно переворачивать, смазывая поверхность оливковым маслом. Так оно лучше прожарится.
В результате получается нежный, сочный и необыкновенно вкусный стейк из оленины. В качестве гарнира к нему подойдут практически любые овощи.
Стейк с грибами на сковороде
Сегодня найдется много гурманов, которым из всех видов мяса нравится именно оленина. Рецепты стейков, которые описаны в данной статье, помогут им научиться приготовить из своего любимого продукта несколько вариантов знаменитого во всем мире блюда. Причем сделать это будет совсем несложно. Например, стейки можно зажарить на сковороде с грибами в сливочном соусе. Для этого необходимо будет взять следующие ингредиенты:
- 600 г оленины;
- по 25 г масла сливочного и сушеных белых грибов;
- 150 мл жирных сливок (лучше 20 % жирности);
- соль;
- 50 мл белого сухого вина;
- 100 г лука-шалота (или порея);
- черный перец (молотый);
- 25 мл бальзамического уксуса и столько же любого растительного масла.
Для приготовления такого блюда времени требуется немного:
- Первым делом надо замочить грибы. Для этого их следует сложить в миску, залить горячей водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
- В это время сковороду с растительным маслом нужно поставить на плиту. Она должна хорошо прогреться. Буквально через пару минут положить на нее еще и сливочное масло.
- Мясо аккуратно разрезать поперек волокон на три части. Получатся стейки массой по 200 г каждый. После этого заготовки следует посолить и посыпать перцем.
- Лук отдельно мелко покрошить.
- Как только масло хорошо закипит и начнет пениться, на сковороду выложить куски мяса и обжарить их с обеих сторон по 2 минуты.
- Готовые стейки переложить в тарелку и прикрыть салфеткой. Они не должны заветриться.
- Грибы процедить и крупно нарезать.
- На еще горячей сковороде сначала в течение 2 минут слегка обжарить лук.
- Добавить к нему грибы. Обрабатывать продукты вместе еще примерно 3 минуты.
- Залить на сковороду уксус и вино, а через 30 секунд добавить и сливки. Масса должна немного покипеть.
- Как только соус начнет пузыриться, сковороду нужно снять с огня.
- Переложить в нее мясо и накрыть крышкой.
Такое мясо лучше подавать в порционных тарелках вместе с тушеными овощами и картофельным пюре.
Стейки по-шотландски
Мясо оленя считается чуть жестковатым, поэтому его чаще всего готовят с различными соусами. Чтобы сделать стейки более нежными, в ароматную подливу иногда добавляют свежие фрукты. А используя можжевельник, можно придать блюду приятный смолистый аромат, характерный для запекания на открытом огне. В Шотландии по-своему делают стейк из оленины. Рецепт предусматривает наличие следующих основных компонентов:
- 300 г филе оленя (4 куска);
- 150 мл сливок;
- 2 яблока (лучше брать кисло-сладкие сорта);
- 5 ягод можжевельника;
- 30 г масла сливочного;
- 12 г меда;
- соль;
- пара столовых ложек виски;
- молотый перец.
Методика приготовления стейков по-шотландски включает в себя следующие этапы:
- Куски мясо промыть, тщательно обсушить салфеткой, а затем обжарить в кипящем масле до румяной корочки с двух сторон. Еще горячие стейки переложить в тарелку и поставить в теплое место.
- Яблоки нарезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Обжарить их на той же сковороде в оставшемся масле.
- Оставшиеся ингредиенты соединить вместе и хорошо перемешать.
- Залить ими яблоки и довести массу до кипения. После этого сковороду нужно сразу убрать с огня.
- Стейки выложить на блюдо и полить горячим соусом.
Для аромата блюдо можно посыпать рубленой зеленью из смеси петрушки и розмарина. К столу такие стейки, как правило, подаются с хрустящими тостами.
Оленина в ягодном соусе
В зависимости от состава соуса, вкус готового блюда может меняться. В некоторых случаях он способен даже сделать само мясо менее жестким. Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится рецепт, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить стейк из оленины в клюквенном соусе. Для такого варианта необходимо:
- 400 г свежей оленины;
- 200 г свежей клюквы;
- соль;
- по 100 г масла (любого) и репчатого лука;
- перец молотый и специи.
Готовить такое блюдо надо пошагово:
- Сначала мясо следует разделить на куски, а потом каждый из них посыпать перцем и посолить.
- Заготовки обильно смазать маслом. При желании можно использовать любой жир.
- Стейки обжарить на сковороде по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо надо не забывать время от времени переворачивать. Обработанные продукты отставить в сторону и прикрыть салфеткой.
- Для приготовления соуса в сотейник засыпать мелко нарезанный лук и ягоды. Добавить к ним немного воды и довести до кипения.
- Потушить смесь под крышкой примерно 10 минут, а потом измельчить ее в блендере.
- Полученную массу снова переложить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты и тушить на малом огне, пока консистенция соуса не станет максимально однородной. Надо следить, чтобы смесь не пригорела.
Еще теплые стейки останется только полить свежим соусом и можно смело подавать их к столу.