Природная зона и климат Курской области
Одним из важнейших элементов познания региона является изучение его природных данных. В нашей статье рассмотрены особенности климата Курской области. Это местность вошла в Центральный федеральный округ. Административным центром определен город Курск. Курская область граничит с Брянской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областями, а с западной стороны к ней прилегает Сумская область украинского государства.
Климат
Природно-климатические условия Курской области не самые мягкие. Климат здесь считается умеренно континентальным, где умеренно холодные зимы и теплое лето. Совокупность свойств климата усиливается в направлении от запада на восток. Для этой местности пасмурная погода не редкость. Таких дней в году около 60%, а ясных и с переменной облачностью только по 20%.
Погода в Курской области чаще всего облачная, этому способствует высокая влажность, а также частые циклоны. Снежный покров устанавливается только во второй половине декабря. Сходить снежные осадки начинают уже в начале марта. Период снеготаяния длится около 20 дней. Как правило, снежный покров достигает 30 сантиметров, редко на 20 сантиметров больше. Сходит снег полностью спустя 2-2,5 месяца. Зима длится примерно 125 дней, затем весна. Ей отведено 60 дней. К счастью, лето радует курян 115 дней, а осень только 65. Такова погода в Курской области.
Зима
Зимний период устанавливается в регионе обычно к концу ноября. При установлении средней суточной температуры ниже нуля усиливаются снегопады и облачность. Это признак смещения осадков из Атлантики. Обычно климат Курской области в зимний период мягкий. В среднем температура колеблется от -5 °С до -9 °С. Нередко холодает и до -15 °С. Холодные северные ветра иногда остужают Курскую область и до -35 °С.
Синоптики считают, что снега в городе выпадает достаточно, что приносит радость маленьким курянам и расстройство коммунальным службам. Толщина снежного покрова составляет до 50 сантиметров.
Иными словами, зимний климат Курской области прохладный и слегка морозный. Но бывают случаи оттепелей и дождей, которые приносят юго-западные ветра.
Весна
Весеннее тепло приходит в Курскую область как положено по календарю - в середине марта. Среднесуточная температура воздушных слоев уже плюсовая, что приводит к активному таянию снега. В этот период атмосфера прогревается постепенно. В апреле днем почва прогревается до +8 °С, а в мае этот показатель увеличивается уже в два раза - до +15 °С. Однако садоводам стоит учесть, что ночные заморозки не исключены.
Лето
Летний период для климата Курской области мягкий. Стартует он в последние деньки мая. Тогда устанавливается стабильная теплая погода, атмосфера прогревается от +15 °С, но отмечается усиление осадков. Сезонная активность дождей усиливается к середине лета, устанавливая в августе более устойчивую и сухую погоду почти до конца сентября. Ночные перепады летних температур невысоки. Днем воздух прогревается до +25 °С, а ночью до +20 °С. Зафиксирован летний исторический рекорд, когда атмосфера прогрелась до +39 °С.
Климат курской области летом неустойчив, он характеризуется внезапной жарой. Это обусловлено тем, что над областью начинают ходить горячие воздушные массы, сменяющиеся резким похолоданием, вызванные вхождением холодных масс в зону данной области.
Осень
Курская осень очень яркая, красочная и теплая, так как цветовая гамма в этот период самая разнообразная. Однако случаются на территории области хмурые дни, характеризующиеся пасмурным небом и затяжными дождями. Сентябрь в этом уголке России считается продолжением лета. Днем температура держится до +15 °С. В октябре теплота воздуха немного ниже, уже до +10 °С. Ночью в октябре случаются первые заморозки.
Климат Курской области достаточно влажный. На местность выпадает около 650 миллиметров осадков в год. В теплых краях области чуть меньше, до 500 миллиметров.
Флора и фауна
Природная зона Курской области достаточно разнообразна. На территории области есть различные леса. Бор для этой местности не характерен. Если вы гуляете именно в бору, то скорее всего, это дело рук человека. На территории Курской области встречаются березовые и осиновые леса, дубравы и орешники. Куряне любят собирать грибы: подосиновики, маслята, боровики, сыроежки и другие.
На болотах и водоемах растут камыши, ольха, тростник, ива, кубышки, кувшинки и различные водоросли.
Такой климат и природа хороши для разных животных. В рощах и лесах обитают лоси, кабаны и косули. Также барсуки любят курские леса. Волков почти истребили. А вот лисы, наоборот, вольготно себя чувствуют в этих краях. Они охотятся за дичью даже на болотах. Любят ежиков и белок, которые тут обитают. На земле водится огромное количество ящериц и даже змей. Нередко в лесу встретишь гадюку или ужа.
Разнообразен мир птиц в лесах Курской области. Здесь водятся пеночки, зяблики, дятлы. Водятся тут и дрозды с кукушками, горлинки, куропатки и коростели, а также воспетые в песнях курские соловьи.
Гидрологические особенности
Курская область не богата водными ресурсами. Однако ее речная сеть достаточно густая. Реки в западной и центральной частях области относятся к бассейну Днепра. Восточная же часть принадлежит бассейну Дона. Всего по области существует больше 180 рек, длина которых больше 10 км. Примечательно, что общая длина их составляет почти 5200 км.
В данной местности существуют 4 крупные реки: Сейм, Тускарь, Свапа, Псел. Их долины глубокие и широкие, по своей форме напоминающие балки. У них есть пойма. В основном их питают талые снеговые воды – 50 %, чуть меньше грунтовые – 30 %, еще меньше дождевые – 20 %. Весенний период характеризуется высоким половодьем, который продолжается около месяца. Удивительно, что летом и зимой уровень воды низкий. Вскрываются реки Курской области в середине календарной весны.
В области насчитывается почти 900 озер. Их общая площадь составляет примерно 200 квадратных километров. Весной они имеют высокий уровень. Самые низкий - в августе. На территории области возведено 785 искусственных водоемов, среди них пруды и небольшие водохранилища, общая площадь которых составляет 242 квадратных километра.
Таким образом, климат Курской области обусловлен влажностью из-за наличия густой речной сети и большого количества водоемов, в том числе искусственных.