История болезни. Рак молочной железы: признаки, сходство, как проявляется, химиотерапия и последствия лечения
Рак грудной железы чаще развивается у женщин в возрасте после 40 лет. Он также может появляться и у мужчин, но только намного реже. Болезнь одинаково поражает как правую грудь, так и левую, а вот двухстороннее заболевание наблюдается в редких случаях, развитие идет одновременно или поочередно.
В истории болезни рака молочной железы огромную роль играет нарушение правильной регулировки мозга, налаживание работы всех органов эндокринной системы. Эти факты подтверждены положительными результатами лечения гормональными препаратами.
Что собой представляет рак молочной железы?
Эпителиальное новообразование, которое берет свое начало из долек или протоков железы, называют злокачественной опухолью, или раком молочной железы. У большинства пациентов наблюдается злокачественная онкопатология − аденокарцинома при позднем диагностировании и с негативным исходом.
Спровоцировать развитие болезни могут такие факторы:
- высокий уровень эстрогенов в крови;
- длительный прием гормональных контрацептивов;
- прием средств с гормонами, которые помогают отрегулировать менструальный цикл;
- применение во время менопаузы заместительной гормональной терапии;
- наличие родственников по женской линии с раком груди;
- у женщин, рожающих первого ребенка после 30 лет;
- бесплодие;
- возраст старше 40 лет;
- ранее перенесенный рак яичника или молочной железы;
- контакт с радиоактивным источником;
- изменения в молочной железе, такие как атипичная гиперплазия;
- обменные нарушения и сбои в эндокринной системе;
- чрезмерное употребление жирной пищи;
- раннее начало менструации − до 11 лет;
- позднее начало менопаузы.
Если в зрелом возрасте резко увеличивается размер молочной железы, то значительно повышается риск возникновения рака.
История болезни
До сих пор ведется много исследований, многие ученые разбираются с этим вопросом, но сказать точно, по каким причинам развивается рак, нельзя. Есть мнение, что располагающим фактором считаются травмы, воспалительные процессы, рубцы, оставшиеся после травмирования, предраковые состояния в виде сосочковых разрастаний молочных выводных протоков, фиброаденоматоз.
В историях болезни рак молочной железы сводится к двум типам: мозговидный и скиррозный. Мозговидная разновидность богата на клеточные элементы, но в ней почти нет соединительной тканой стромы, чаще всего встречается скиррозная, которая почти не имеет клеточных элементов, но богата на фиброзную ткань.
Первичный раковый узел разрушает стенку железы, быстро размножающиеся клетки злокачественного образования распространяются по тканям и щелям, изначально инфильтрируя прилегающие части, а после и все области железы, врастая в нее и замещая. Более крупные узлы становятся плотнее, а в разрезе имеют белесо-серый цвет.
Из истории болезни рака молочной железы можно увидеть, что вскоре после начала недуга наступает другой более серьезный путь развития − лимфатический. Раковые клетки переносятся по сосудам лимфы за пределы железистой ткани, в это время происходит их активное размножение.
После этого наступает метастазирование и происходит оно несколькими путями. Основная масса вместе с лимфой следует по боковому краю большой грудной мышцы и направляется к подмышечным узлам, а ведь они непосредственно соединены почти со всеми сосудами лимфы. Первоначально поражаются узлы большой грудной мышцы, подмышечные, подключичные и надключичные.
Если не предпринять никаких мер, то после история болезни рака молочной железы говорит о том, что метастазы появляются отдаленно от груди. Чаще поражают легкие, печень, костную систему и другие органы. Метастазы попадают в отдаленные участки по кровотоку.
Причины, провоцирующие болезнь
Рак молочной железы у женщин часто развивается в связи с тем, что в тканях происходят патологические процессы, которые вызывают очаги фиброзно-костной мастопатии. Нарушения эндокринной системы на фоне болезней яичников, неправильного грудного вскармливания, в связи с абортами становятся причиной патологий.
Причины рака могут быть заключены в мутациях, которые проходят в здоровых клетках железы. Агрессивное воздействие канцерогенов может изменить ДНК, поэтому и происходит мутирование клеток, в итоге нормальные клетки превращаются в онкогенные, особенно если они часто делятся.
Рак молочной железы у женщин может развиваться при наличии следующего:
- механические травмы, ушибы молочной железы с гематомами и синяками;
- высокий уровень эстрогенов;
- сбои в работе надпочечников и эндокринных желез;
- частые аборты, что исключает лактацию;
- вредные привычки: курение, употребление большого количества пива и злоупотребление жирной пищей;
- частые стрессы и малоподвижный образ жизни.
У мужчин сопутствующим заболеванием является гинекомастия.
Классификация рака молочной железы
Сегодня врачи находят различные подходы к классификации злокачественной опухоли, затронувшей молочную железу, но решающее значение отведено определению лечебной тактики, прогнозам, размерам, степени дифференцировки, гистологическому типу, особенностям роста и наличию рецепторов к такому гормону, как эстроген.
По характеру роста опухоли в паренхиме рак молочной железы (фото это подтверждают) бывает двух видов:
- узловой, который проявляется в форме ограниченного узла, расположенного в толще тканей железы;
- диффузный, который не имеет границ и плотно прорастает в ткани.
Также могут встречаться атипичные формы роста, например болезнь Педжета - рак молочной железы первично-метастатический. Размеры первичного узла часто указывают на то, какая степень злокачественности патологии. Чем большее ее размеры, тем она агрессивнее, и прогнозы для пациента неблагоприятные.
Локализация новообразования
Локализация определяет стадии, поражения метастазами, распространившимися по лимфатическим протокам. Расположение опухоли характеризуется определенным квадрантом − фрагментом ткани, который получается, если схематически разделить молочную железу на 4 равные части.
Гистологический тип можно выделить, следуя источнику, спровоцировавшему рост:
- протоковый появляется из эпителия млечных ходов;
- дольковый появляется из железистых клеток долек.
Инвазивная форма: в истории болезни по онкологии рак молочной железы может быть как дольковой, так и протоковой формы и подразумевает проникновение опухоли через базальную мембрану, на которой расположены клетки эпителия. Такое распространение рака является самым агрессивным, и именно он чаще всего склонен к метастазированию. Среди гистологических вариантов самой распространенной считается аденокарцинома, а также солидный рак и переходные формы.
Как проявляется рак молочной железы у женщин? Ранний этап − это начало развития опухоли, когда пораженные клетки уже ушли за базальную мембрану, но не слишком глубоко − до 3 мм. При этой стадии метастаз не наблюдается, а все потому, что пока отсутствуют сосуды, и прогноз в этом случае для пациентов благоприятный.
Как распознать злокачественное образование?
Злокачественное образование − это очень коварная патология, которая никак не проявляется на ранней стадии. Но есть первые признаки рака молочных желез у женщин, они обязательно должны насторожить и заставить пройти тщательное обследование. Если наблюдается хоть один из этих симптомов, срочно нужно идти за консультацией к доктору:
- плотный узел в железе, не вызывающий дискомфорта и боли;
- если молочная железа изменила форму;
- кожа на груди сморщилась;
- если наблюдается болевой синдром или дискомфорт в одной или двух железах;
- плотный или припухлый сосок, его втяжение;
- выделения из сосков с кровью;
- увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине с одной стороны.
Первые признаки рака молочных желез у женщин не всегда можно распознать сразу, но любое изменение − это уже звоночек для посещения доктора.
Стадии рака молочной железы
Каждая третья женщина после диагностирования болезни не может прожить более года. Главная причина подобной ситуации − это непонимание того, как все серьезно. Многие пациентки просто отказываются следовать рекомендациям доктора и обращаются за помощью, когда уже шансов никаких нет. Злокачественное новообразование постепенно набирает свой рост. Врачи выделяют несколько степеней рака молочной железы:
- Нулевая − неинвазивный рак, за опухоль болезнь еще не вышла.
- Первая − инвазивный рак, при которой пораженные болезнью клетки выходят за пределы опухоли и поражают близлежащие ткани. На этой стадии опухоль может быть до 2 см в диаметре, но при пальпации ее еще трудно обнаружить.
- Вторая наступает в то время, когда опухоль увеличивается до 5 см в диаметре, а пораженные болезнью клетки задели уже лимфу и близлежащие ткани.
- Третья делится докторами на две подкатегории: IIIA и IIIB. В первом случае опухоль имеет размеры в 5 см и большое количество зараженных клеток в лимфатических узлах. А вот IIIB определяется опухолью любого размера, но она уже разрослась в кожные покровы, лимфатическую систему и грудную стенку. В истории болезни рак молочной железы (t2n0m0) обозначается самим доктором.
- Четвертая − это опухоль, которая уже поразила не только молочную железу, но и захватила уже подмышечную впадину, лимфатические узлы шеи, легкие и печень.
Болезнь рак молочной железы − это еще не приговор. В настоящее время есть масса способов продлить жизнь пациенту, главное − вовремя диагностировать и пройти полный курс терапии.
Диагностические методы
Очень часто женщины путают рак груди с другими патологиями. На какие болезни похож рак молочной железы? На мастопатию, фиброаденому, внутрипротоковую папиллому, но все это ошибка, которая может стоить пациентке жизни. Поэтому важно пройти комплексное обследование, которое поможет точно подтвердить диагноз или опровергнуть его:
- Осмотр, пальпация. Доктор оценивает внешние изменения молочной железы: форму, симметрию, наблюдаются ли симптомы "лимонной корки", изменение цвета, наличие бугорков и втяжений.
- Маммография − это одно из обследований, которое проводят всем женщинам после 40 лет. Оно позволяет выявить опухоли диаметром от 2 см. Косвенный признак злокачественности − это огромное количество кальцинатов в ткани железы. Есть весомый минус этого метода − излучение вредно.
- КТ грудных желез. Метод основан на рентгеновском излучении, лучи направлены на грудь под разными углами, в результате чего можно увидеть рак даже на начальной стадии, доктор может оценить, операбельна ли опухоль.
- МРТ-маммография − это один из дорогих методов, но и самый результативный. Именно благодаря нему можно рассмотреть орган в 3D-измерении, изучить обменные процессы в тканях, но вот только выявить кальцинаты нельзя.
- Дуктография предусматривает введение контрастного вещества в млечные протоки с дальнейшим проведением маммографии. Этот метод используют у пациентов, у которых наблюдаются выделения из груди, при подозрении на внутрипротоковый рак молочной железы. Течение болезни у каждой женщины свое, но благодаря этому исследованию удается выявить опухоли разного размера и кисты.
- УЗИ − это один из простых, но очень результативных методов, который дает возможность увидеть кисты и плотные образования.
- Цитология предусматривает взятие небольшого кусочка ткани железы, который получают методом биопсии, после чего его рассматривают под микроскопом. Точность этого метода составляет до 90 %.
Лечение рака молочной железы
Существует много методов лечения рака молочной железы, но выбор непосредственно зависит от нескольких факторов:
- стадии болезни;
- возраста пациента;
- строения опухоли;
- темпов роста новообразования.
В настоящее время основное направления в терапии отдано комплексному подходу, который включает в себя хирургическое, радиотерапевтическое и химиотерапевтическое лечение.
Оперативное вмешательство
При выборе метода хирургического вмешательства хирурги заранее планируют вариант восстановления формы и объема молочной железы. Оперативное вмешательство предполагает два основных подхода:
- лампэктомия – частичное удаление молочной железы;
- мастэктомия – полное удаление молочной железы.
Необходимость в выполнении мастэктомии появляется в нескольких случаях:
- если у пациентки грудь небольшого размера;
- новообразование проросло в кожные покровы и грудную стенку;
- опухоль имеет большие размеры;
- новообразование распространилось по всей груди.
Многие хирурги ответственно подходят к своей работе и стараются провести органосохраняющие операции. Если никак не удается избежать мастэктомии, то впоследствии женщине предлагают различные приемлемые для нее варианты восстановления молочной железы.
Химиотерапия
Этот вид лечения может быть рекомендован пациенту как до хирургического вмешательства, так и после него. Главная его цель − это уменьшить размеры первичной опухоли, чтобы появилась возможность удалить новообразование, но сохранить грудь.
После операции химиотерапию назначают для уничтожения метастазов и подавления их роста в будущем. В последнее время появилось огромное количество препаратов, которые дают прекрасные результаты и повышают шансы для дальнейшей полноценной жизни пациентов с раком молочной железы.
Лучевая терапия
Этот метод терапии применяют в нескольких случаях:
- в качестве профилактики после проведенной операции;
- при проведении симптоматического лечения еще не удаленной опухоли;
- для профилактического лечения, если метастазы обнаружены в отдаленных органах, когда наблюдаются осложнения: боль, сдавливание мозга.
Реконструкция молочной железы
Восстановительное хирургическое вмешательство после рака молочной железы с удалением груди помогает пациентке избежать переживаний на счет того, что у нее нет ее, или она сильно деформирована. Сегодня медицина ушла настолько вперед, что появилось несколько методик для проведения качественной реконструкции, которые отличаются между собой по сложности и длительности.
Особо активно используется такое восстановление:
- одномоментная – проводится сразу после удаления образования в течение операции;
- отсроченная – выполняется после всех этапов лечения.
Эти два вида отличаются по виду тканей, которые используют для восстановления. Иногда врачи используют собственные ткани организма, но чаще всего отдают предпочтение временным имплантам.
Профилактические мероприятия
Многие женщины часто задаются вопросом о том, есть ли мероприятия, которые помогают предотвратить развитие болезни (рак молочной железы). Такие методики есть. Обязательно регулярно нужно проходить обследование. Женщинам после 40 лет необходимо ежегодно делать маммографию и при малейших изменениях сразу обращаться к доктору.
Самообследование дает неплохие результаты. Чтобы его провести, нужно регулярно осматривать грудь перед зеркалом, обращая внимание на любые изменения: увеличение размеров, формы, цвета кожных покровов и других. В положении лежа нужно внимательно ощупать молочные железы, оценивая консистенцию и однородность паренхимы. При легком надавливании на сосок можно увидеть, есть ли выделения.
Обязательно следует вести здоровый образ жизни, исключив из рациона спиртные напитки и бросив курение. Пересмотреть рацион питания, исключить из него жирные продукты, копчености, а добавить больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов. Рак молочной железы встречается и у мужчин, поэтому им также нужно периодически осматривать свою грудь и при любых изменениях обращаться за консультацией к доктору.