Структурировать - это что такое? Значение, синонимы и толкование

Известно, что жизнь – это хаос. Но человек такое существо, которое стремится к порядку. И вот эти две силы создают реальность. С одной стороны, есть жизнь, которая находится в постоянном движении, а с другой – есть человек, который хочет стабильности и постоянства, поэтому этот поток старается себе подчинить. Поговорим сегодня о ключевом в этом смысле умении – структурировать этот "безумный" мир. К глаголу будут приложены синонимы и толкование.

Значение

Давайте подумаем, ведь мы здесь именно для того и собрались. Когда мы говорим «структура», то на ум приходит что-то жесткое и надежное. Например, есть задача – написать работу, причем любую. Пожалуй, только реферат не требует особенного напряжения мысли, а только умение копировать источники. А остальные виды умственных работ требуют вдохновения и некоторого интеллектуального усилия. И вот у вас есть разрозненные идеи, допустим, даже их много, вы их вываливаете без стеснения на бумагу. Следующий этап заключается именно в том, чтобы структурировать эти разрозненные куски.

Самое время дать определение слова, которое мы рассматриваем. Да, есть нюанс: так как самого глагола нет в толковом словаре, то точкой отсчета мы изберем существительное «структура». Понятно же, что существительное и глагол находятся в непосредственной родственной связи. Итак, значение «структуры» следующее: «Строение (во втором значении), внутреннее устройство».

Положение безвыходное, необходимо еще уточнить второе значение слова «строение»: «Взаимное расположение частей, составляющих одно целое, структура». Да, теперь ошибки быть не может: мы выяснили значение слова «структура». Поэтому нетрудно предположить, что значение слова «структурировать» сводится к наведению порядка и установлению связей между различными частями целого.

Естественно, после того, как вы структурировали свои мысли (помните, ведь мы говорили о написании какого-либо текста в самом начале), вам не составит труда выдать окончательный продукт. Структура - "всему голова".

Примеры-предложения

Так как термин сложный, то лучше всего обратиться к конкретным примерам, чтобы у читателя было меньше вопросов. Составим три предложения:

  • Важная задача любого сочинения – понять его общий план. Последний поможет вам структурировать текст. Ну, и никуда не уйти от общей идеи, или то, о чем, собственно, вы хотите написать.
  • Послушайте, Петров, а можно ли попросить вас, структурировать ваш отчет, чтобы он не походил на путевые записки?
  • Отец попросил тебя, что сделать? Структурировать вещи в твоей комнате? Он, видимо, заработался. Он всего лишь просил навести порядок.

Да, в последнем мы использовали смысл объекта исследования вольно. Но ведь структурировать – это навести порядок, а остальное – детали. Однако, надеемся, до читателя дошел общий посыл.

Синонимы

Напоследок оставляем замены, которые могут прийти на помощь читателю, если он вдруг забыл смысл объекта исследования. Итак, перечень следующий:

  • упорядочить;
  • организовать;
  • отформатировать;
  • привести.

Не так много синонимов слова «структурировать», потому что понятие сложное. И еще одно важное замечание: последний глагол в списке может выдержать почти любое соседство. Можно сказать:

  • Привести в нормальный вид.
  • Привести в удобочитаемый вид.

Список в перспективе бесконечен. Пусть читатель подумает на досуге, какие еще варианты возможны. А мы разбирали глагол «структурировать», и это помогло придать статье такой упорядоченный вид.

Комментарии