Потолочный анкер-клин: особенности конструкции и применения
Для удобства и надежности крепления к потолку элементов декора, осветительных приборов или листовых материалов был разработан специальный анкер-клин. У него повышенная сопротивляемость нагрузке на вытягивание, а конструкция максимально простая для установки в рабочее положение. Такой анкер-клин получил название "потолочный", хоть его с успехом используют и на вертикальных поверхностях в некоторых случаях.
Конструкция и принцип действия
Хоть принцип действия и схож с обычным клиновым анкером, потолочный анкер-клин и имеет существенное отличие в своей конструкции. Обусловлено это спецификой применения и видом расчетной нагрузки. Есть три основных элемента конструкции потолочного анкер-клина:
- стержень из высокопрочного металла;
- стопорная шляпка;
- распор клиновидной формы, длина которого такая же, как и у стержня.
На распоре присутствуют зубцы для повышения сцепления с материалом потолка или стены. Принцип действия очень простой: после установки в подготовленное отверстие по клину ударяют молотком. После этого происходит распирание клиновой и стержневой части анкера в материале потолка, клин стопорится наружной шляпкой, которая не дает ему выпасть наружу и ослабить соединение.
Материал и типоразмеры
Выпускается и применяется анкер-клин двух типоразмеров: длиной 40 и 60 мм. Диаметр один – 6 мм. В маркировке первая цифра указывает на диаметр, другая – на длину. По нормативным документам металлический анкер-клин производится из стали с повышенными показателями на разрыв (обычно марки 08 кп и 08 сп) с последующим антикоррозионным покрытием из цинка. Для получения декоративного желтого цвета крепеж после оцинкования еще на стадии производства погружают в раствор, содержащий хромовую кислоту.
Подготовка к установке и порядок монтажа
Для работы с потолочным анкером потребуется ударная дрель и сверло по бетону со специальным наконечником диаметром 6 мм и длиной части с рабочей кромкой до 80 мм. Если планируется крепить к потолку листовой материал, то потребуется сверло диаметром 6 мм по металлу – им будут делаться отверстия в материале, который крепится. Порядок работы следующий:
- высверливается отверстие в потолке;
- размечается и просверливается монтируемый элемент;
- совмещаются отверстия в элементе и потолке;
- вставляется потолочный анкер-клин и забивается молотком до упора.
Не рекомендуется использовать вместо дрели перфоратор: он передает на сверло сильную вибрацию, что приводит к увеличению диаметра отверстия по сравнению с номинальной. В результате анкер-клин в потолке получает значительное снижение своей несущей способности.
Преимущества и недостатки
Устройство потолочного анкер-клина рассчитано на один вид прилагаемой нагрузки. С этим связаны достоинства и недостатки данного вида крепежа. Из достоинств следует отметить следующие:
- несущая нагрузка значительно выше, чем у гвоздей, саморезов и дюбелей;
- простота монтажных работ – достаточно лишь высверлить отверстие и вставить в него анкерный клин;
- простая конструкция и доступная стоимость;
- наличие нескольких вариантов для крепления специализированных элементов – с крюком и ушком.
Но есть и несколько недостатков, которые необходимо учитывать при применении анкер-клина:
- Требуется точность совмещения отверстий в монтируемом элементе и потолке.
- Невозможность использования в материалах с низкой плотностью, подходит только для бетона, камня и кирпича.
- Специализированное применение, для других целей в строительстве не подходит.
Особые виды анкерных клиньев для потолка
Для крепления точечных элементов, таких как люстры, плафоны или боксерская груша, применяются клинья специализированного вида – с крючком или проушиной. Их конструкция несколько отличается от стандартного вида.
Потолочный анкер с крючком представляет собой распорную муфту с резьбой. При закручивании происходит распирание и надежное удерживание подвешиваемого груза. Иногда крючок некоторыми производителями заменяется большим кольцом.
Анкер с проушиной состоит из плоского стержня с отверстием с одной стороны и коническим утолщением с другой. Муфта под действием силы тяжести наползает на коническую часть и расклинивает всю конструкцию. Чем больше нагрузка, тем больше сила трения и выдерживаемая нагрузка.
Рекомендации по применению
Правильно рассчитывать количество необходимых анкеров. Один крепежный элемент типоразмером 6х60 выдерживает максимальную нагрузку 6 кН. Рекомендуется для надежности нагружать не более 25% от максимума каждый анкер. Если есть дефекты в покрытии (трещины, сколы или отслоение), то следует учитывать, что расчетная несущая способность снижается на 40%.
Перед монтажом анкер нельзя разбирать. В том виде, в каком он поставляется в торговые точки, он уже готов к использованию. Отверстие перед установкой анкера рекомендуется очистить от пыли и мелких частиц бетона, камня или кирпича - так увеличится несущая способность.
Потолочный анкер допускается использовать для крепления на вертикальных поверхностях малых по весу элементов - картин, предметов декора и т.п. Тяжелые предметы он выдерживать не предназначен.