Пчелиная перга: состав, витамины, полезные вещества, противопоказания, лечебные свойства и правила применения

Продукты, производимые пчелами, давно славятся своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами для здоровья человека. Как мед, так и пчелиная перга являются тем, что обязательно нужно иметь в своем домашнем погребке, чтобы при необходимости использовать их для лечения и укрепления иммунитета. Благодаря своему составу, перга является настоящим кладезем питательных веществ и нашла свое применение как природное лекарственное вещество. В последнее время она стала предметом интереса не только медицины, натуропатии, но также и косметологии.

Пчелиная перга не так популярна, как мед, однако ее положительное влияние на здоровье человека неопровержимо. Она относится к группе того типа пищи, который содержит все необходимые для правильного функционирования организма аминокислоты, углеводы, жиры, ферменты, коферменты и витамины. Ее прием практически не имеет противопоказаний и каждому может принести максимум пользы.

Что такое пчелиная перга?

Она является растительным продуктом, собранным и частично обработанным пчелами. Ими она складируется в сотах и называется также пчелиным хлебом или пыльцой и, кроме самого меда, является основной белковой пищей улья.

Пчелы собирают с цветков пыльцу, смешивают с небольшим количеством меда и молочка и в виде сформированных шариков переносят в улей в специальных корзинках на задних лапках. Собираемая в улье перга предназначается для текущих потребностей в питании молодняка и создает запасы на период отсутствия пыльцы в природе.

Таким образом, пчелиный хлеб консервируется также и для последующего кормления молодых особей. Содержимого одной соты (ячейки), по словам пчеловодов, вполне хватает для выращивания одной личинки. Польза же для человека в питательных и лечебных свойствах, вытекающих из очень богатого химического состава перги. В нем ученые выявили 250 различных химических соединений.

Состав и содержание питательных веществ

Важнейшую группу биологически активных компонентов в составе пчелиной перги образуют белки и свободные аминокислоты: аргинин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, валин, аланин, пролин, серин, гистидин, глицин и другие. Присутствие аминокислот доходит до 12 %. Такая пыльца имеет ряд свойств для укрепления здоровья, которые обусловлены богатым содержанием ценных питательных веществ, помогающих восполнить суточную потребность в отдельных микро- и макроэлементов.

Состав витаминов и микроэлементов перги в таблице:

Название вещества

Содержание, г

Каротиноиды

6,6-2125

Витамин Е

210-1700

Витамин C

14-2052

Витамин B1

5-15

Витамин B2

5-21

Витамин В6

3-9

Никотиновая кислота

13-210

Пантотеновая кислота

3-50

Биотин

0,6-6

Фолиевая кислота

3-7

В данном продукте присутствуют как эндо-, так и экзогенные аминокислоты. Первую группу организм животного может создать сам. А незаменимые должны быть предоставлены извне, так как организм аминокислоты этого типа не производит. Особое значение имеет экзогенная группа, называемая аргинином. Как показали исследования, аргинин, содержащийся в пчелином хлебе, увеличивает производство оксида азота, который понижает напряжение стенок сосудов и действует, таким образом, диастологически на коронарные артерии так же, как и нитроглицерин. Аргинин также предотвращает слипание эритроцитов.

В химическом составе пчелиной перги было выделено более 30 ферментов и коэнзимов, катализирующих многочисленные биохимические процессы в организме человека. Данный продукт является богатым источником флавоноидов, лейкоантоцианов, катехинов, олеиновой и урсоловой кислоты. В значительных количествах присутствует фенолокислота (около 2 г в 100 г), и чаще всего, хлорогеновая кислота, кумаровая и гидроксибензол. Среди липидов имеются ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), в частности, линолевая кислота.

В составе перги обнаружено порядка 40 элементов в виде минеральных солей, в том числе значительное количество калия, магния, железа и цинка. В небольших количествах имеется селен, бор, серебро, палладий, платина, цирконий и титан. Углеводы – это, прежде всего, фруктоза, глюкоза, мальтоза и в меньшем количестве арабиноза, изомальтоза, рибоза и прочие.

Среди витаминов и микроэлементов в составе перги можно назвать как растворимые в жирах, так и в воде: A, B1, B2, B3, E, C, B6, PP, P, D, H, B12, фолиевая кислота, инозитол, биотин, пантотеновая кислота, кверцетин.

Общие лечебные свойства

Исследования, проведенные учеными, и особенно их наблюдения последних лет подтверждают благотворное влияние данного продукта на здоровье человека. Он является очень ценным источником многих полезных веществ, которыми должен быть обогащен ежедневный рацион питания.

Если говорить о питательных свойствах, то здесь можно выделить следующие:

  • усиливает аппетит, результат виден уже после нескольких дней приема;
  • регулирует обмен веществ, приводит к его нормализации, снижению веса людей, страдающих ожирением;
  • укрепляет и восстанавливает организм, особенно рекомендуется людям, работающим во вредных условиях, детям, пожилым с ослабленным здоровьем;
  • работает как антианемическое средство (увеличивает количество красных кровяных клеток), повышает уровень железа в сыворотке крови.

Детоксикационные свойства

Благодаря своему полезному составу пчелиная перга устраняет и уменьшает вредное воздействие ряда химических факторов на организм человека, а также:

  • защищает ткань печени от отравления токсичными веществами, а в случае отравления облегчает выведение токсинов;
  • упрощает обновление печеночной ткани, поврежденной другими хроническими заболеваниями, приемом большого количества лекарственных препаратов;
  • способствует лечению алкогольных заболеваний, восполняет нехватку биоэлементов (утраченных в результате болезни);
  • повышает устойчивость организма к инфекциям и ускоряет их лечение, а также количество лимфоцитов, увеличивает содержание антител.

Работа в качестве антидепрессантов

Состав перги способствует улучшению психического самочувствия человека. Кроме того:

  • уменьшает нервозность, раздражительность, укрепляет нервную систему, ослабленную в результате стресса или переутомления;
  • помогает при лечении депрессий, обеспечивает снижение доз успокоительных препаратов, антидепрессантов;
  • способствует также лечению вегетативных неврозов;
  • улучшает кровоснабжение нервной ткани, повышает умственную работоспособность и концентрацию нервной системы.

Противоаллергическое действие

Из-за своего удивительного состава и свойств перга вместе с медом может быть использована для лечения аллергических заболеваний. Ее применение вкупе с медом эффективно лечит сенную лихорадку, астму и значительно облегчает их симптомы.

Антиатеросклеротическое значение

Пчелиный хлеб имеет выраженное антисклеротическое действие:

  • снижает уровень липидов (триглицеридов и холестерина), подавляет агрегацию тромбоцитов, поэтому способствует ограничению атеросклероза;
  • помогает при лечении гипертонии, нарушениях периферического кровообращения.

Перга как антибиотик

Экстракты цветочной пыльцы имеют сильное антибактериальное действие:

  • эффективны для лечения воспалений полости рта, особенно если используются в сочетании с прополисом;
  • работает в желудочно-кишечном тракте, уничтожает и приостанавливает деятельность патогенных бактерий.

Благодаря составу пчелиная перга применяется при расстройствах желудка:

  • помогает при лечении сильных запоров;
  • приносит улучшение при диарее;
  • помогает излечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает кровотечения.

Лечение заболеваний простаты

Микроэлементы и витамины в составе перги оказывают лечебное действие при заболеваниях предстательной железы:

  • в начальной стадии болезни тормозят ее, уменьшают возможность рецидивов;
  • при хроническом воспалении помогают при лечении простаты антибиотиками.

Прочие лечебные свойства

Данный продукт повышает секрецию инсулина при поддерживающей терапии сахарного диабета, а также при длительном применении эффективно помогает снизить в крови уровень сахара. Нормализует зрение, оказывает благотворное влияние на глаза. А именно пчелиный хлеб улучшает остроту зрения из-за влияния большого содержания рибофлавина (витамина B2) и других биоэлементов.

Оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в составе перги биологически активных компонентов, способствует влиянию на воспалительные процессы в организме. Также помогает при лечении внутренних воспалительных процессов организма.

Кроме того, из-за высокой концентрации ценного белка, жиров, эфирных масел и витаминов продукт нашел применение в косметике: питает, обогащает и омолаживает кожу, значительно задерживая процесс ее естественного старения. Благодаря наличию аминокислот и содержанию серы шампуни с пергой устраняют перхоть и предотвращают выпадение волос, восстанавливают, питают волосы и кожу головы.

Противопоказания

Пчелиную пергу не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на данный продукт. Если вы не уверены в том, как ваш организм на нее отреагирует и воспримет, примите сначала небольшое количество и со временем повысите дозу. Обычно считают, что 5 грамм пчелиного хлеба вполне хватит, чтобы оказать благотворное влияние на организм, хотя многие предпочитают съедать до 7 чайных ложек в день.

Правила применения

Перга употребляется в нескольких формах, которые дают возможность сохранить наибольшую питательную ценность продукта. Ее можно принимать в виде рассасывающихся гранул, хотя и не каждому может понравиться их слегка кислый вкус. Второй вариант – это погружение порции продукта в теплую кипяченую воду, что облегчит растворение гранул. Третий вариант – это смешивание перги с медом. Это наиболее распространенный способ по нескольким причинам:

  • так она характеризуется лучшим вкусом;
  • в сочетании с медом повышается усвоение компонентов, а также содержащихся витаминов в составе перги.

Здоровье организма в значительной мере зависит от качества и состава повседневной диеты. Чем меньше обработанных пищевых продуктов вы выбираете, тем больше потребляете продуктов естественного происхождения, которые характеризуются повышенной биодоступностью и, прежде всего, высоким содержанием питательных веществ, без которых организм не может функционировать должным образом.

Дозировка в зависимости от возраста

Суточные дозы:

  • детям 3-5 лет по 10 г (две чайные ложки);
  • детям 6-12 лет – 15 г (три чайные ложки);
  • подросткам старше 12 лет и взрослым 20 г (четыре чайные ложки);
  • взрослым для лечебных целей по 30-40 г (две столовые ложки).

Лечение следует проводить в течение примерно 1-3 месяцев два раза в год. Данный продукт действует укрепляюще на иммунитет, не даст простуде, гриппу и насморку одолеть вас. Его можно принимать по-разному, как было сказано выше. Но лучше всего, конечно, ознакомиться с приложенной инструкцией. Такая терапия может хорошо дополнить здоровую диету и активный образ жизни. Ведь в составе перги имеются все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Рецепты косметических масок, сделанных в домашних условиях

Способ первый (разглаживает и питает кожу): смешайте 1 чайную ложку измельченной перги с 1 желтком. Можно добавить чайную ложку меда. Нанесите на лицо, оставьте на полчаса.

Способ второй (улучшает цвет лица): смешайте две чайные ложки порошка пчелиного хлеба с небольшим количеством воды для получения суспензии. Нанесите на лицо на 30 минут.

Способ третий (укрепляет кожу, придает ей сияние): смешайте 2 столовые ложки данного продукта, 2 столовые ложки меда, 1 яичный желток, 1 столовую ложку творога. Нанесите на лицо на 30 минут.

Правила хранения

Пчелиная перга должна содержаться в закрытой посуде и желательно в холодильнике. Только тогда будет уверенность в том, что она не потеряет своих ценных свойств. Если вы сами ее готовите, то стоит это делать маленькими порциями. Собирайте ее столько, сколько в состоянии употребить в пищу в один день, такая процедура продлевает срок ее полезного действия.

Комментарии