Болезни огурцов в теплице, фото и лечение
При выращивании огурцов в защищенном грунте могут развиваться самые разные болезни. К ним приводит не только длительное выращивание культуры в одной и той же теплице, но и неправильная дезинфекция, нехватка удобрений. Чтобы знать, чем обрабатывать от болезней огурцы в теплице, необходимо уметь определять причину болезни. Для этого не нужно делать никаких анализов: достаточно знать признаки заболевания и то, какими препаратами проводить обработку.
Тля
Бахчевая тля паразитирует на внутренней стороне листьев, на цветках, завязях. Она способна вызывать сморщивание и скручивание плодов. Обычно огурцы повреждаются этим вредителем во второй части лета. Вредитель развивается быстро.
Вначале этой болезни огурцов в теплице листья приобретают желтоватый оттенок. За несколько дней тля размножается до такого количества, что способна повредить не только листву, но и цветы, и плоды.
Чтобы избавиться от тли, необходимо своевременно проводить прополку сорняков на участке, обрабатывать деревья, кустарники, уничтожать садовых муравьев.
Избавиться от болезни огурцов в теплице можно при помощи народных средств или обработав растения специальными препаратами от тли.
Среди народных средств хорошо себя зарекомендовала настойка красного перца. Для ее приготовления берется тридцать граммов стручкового перца, стакан табака. Все запаривается ведром кипятка и настаивается сутки. После настой процеживается, в него добавляется ложка зеленого мыла и стакан древесной золы. Расход препарата – литр на квадратный метр. Опрыскивать перцовой настойкой нужно каждый день на протяжении недели.
Некоторые дачники борются с тлей раствором мыла и золы. Для его приготовления необходимо два стакана золы растворить в ведре воды и добавить ложку мыла. Состав оставляется на сутки. Перед применением средство процеживается. Опрыскивание проводят каждый день на протяжении десяти дней.
Быстрее избавиться от болезни огурцов в теплице помогают химические препараты. От тли можно использовать «Карбофос», «Фуфанон», «Актару», «Стрелу» или другие средства, имеющиеся в садовом магазине. Применять любые препараты необходимо согласно прилагаемой к ним инструкции.
Белокрылка
Вредители и болезни огурцов в теплице способны полностью уничтожить урожай. Одним из вредителей, которые питаются соком растений, является тепличная белокрылка. Ее не всегда удается обнаружить на растении, но об ее наличии говорят липкие белые следы, почернение листиков и их засыхание.
Белокрылка может попасть в теплицу не только с сорняков, растущих рядом с ней, но и с соседних участков. Вредитель залетает через дверь, форточки, садится на растение и стремительно размножается, уничтожая овощи.
Бороться с белокрылкой сложно, проще проводить профилактические меры. С этой целью форточки обтягивают марлей, сложенной в несколько слоев. В самой теплице развешивают куски фанеры, окрашенные в желтый цвет и смазанные канифолью с медом или вазелином. Такие ловушки привлекают белокрылку: насекомые летят к приманке, прилипают на доску и погибают.
Обязательно нужно рыхлить землю на глубину не менее трех сантиметров, вносить перегной или торф.
Мучнистая роса
Представленные на фото болезни огурцов в теплице, не всегда могут быть истинными. Мучнистая роса – это недуг, который бывает двух типов: истинный и ложный. И то, и другое – это болезнь, но каждая из них имеет свои особенности и разные методы лечения.
Ложная мучнистая роса поражает растение на разных стадиях роста. Она возникает как в открытом грунте, так и в теплице. Причем, инфекция сохраняется на одном месте до шести лет.
Признаками недуга является наличие маслянистых пятен зеленого оттенка. На протяжении двух недель они увеличиваются в размерах, приобретая коричневый цвет, как будто растение получило ожог. Затем лист быстро сохнет, буквально за пару дней. Об этом явлении говорят, что «выпал кислый дождь». На самом деле болезнь возникает при резких перепадах дневных и ночных температур, например, днем +25, а ночью - +10. Ложная мучнистая роса может возникать при поливах холодной водой.
Болезни огурцов в теплице и их лечение оказывают влияние на количество и качество урожая. Чтобы справиться с мучнистой росой, необходимо прекратить поливы на неделю, проветрить теплицу. Как только уровень влажности снизится, проводят обработку растений специальными препаратами, такими как «Топаз», «Оксихома». Разводят средства по инструкции.
Во время обработки теплицы, важно опрыскать не только сами растения, но и теплицу, грунт под огурцами. После обработки тепличку проветривают.
Настоящая или истинная мучнистая роса проявляется образованием белого налета на листочках. Болезнь быстро распространяется, листы выглядят так, будто бы их посыпали мукой. Затем растения засыхают.
Болезнь возникает из-за полива холодной водой, при резком перепаде температур. Могут заразить огурцы сорняки, насекомые, побывавшие на больном цветке и залетевшие в теплицу.
При первых признаках болезни огурцов в теплице, их лечение и профилактику от мучнистой росы проводят следующими средствами:
- Раствор коровяка. Для него понадобится взять ведро теплой воды и литр жидкого коровяка.
- Столовую ложку мочевины.
- Все тщательно перемешивается. Раствором обрабатывают растения в теплую погоду. Листья опрыскивают снизу и сверху.
Можно использовать серу для опыления растений. Для этого берут серу и помещают ее в мешочек. В теплую погоду серу раскидывают по растениям.
Есть специальные препараты от мучнистой росы, например, «Топаз», «Заслон» и прочие.
Бурая оливковая пятнистость или кладоспориоз
Можно посмотреть в интернете много фото болезней огурцов в теплице, при которых стебли и плоды покрываются округлыми язвочками оливкового цвета. Они буквально на глазах коричневеют, растут. На листьях появляются углубления, которые подсыхают, разрушая листовую пластинку. Этот недуг – кладоспориоз – грибковая инфекция.
Болезнь возникает в прохладную погоду при резких перепадах температур. В жаркое лето оливковая пятнистость может возникать в конце вегетационного периода. Инфекция распространяется с дождями, ветром, водой. Грибок длительное время остается на растении и в почве.
Чтобы болезнь не возникала, необходимо соблюдать севооборот и не возвращать огурцы на прежнее место на протяжении четырех лет. Также важно проветривать теплицу, вовремя удалять с грядки все растительные остатки, не поливать растения холодной водой.
При первых признаках кладоспориоза, следует прекратить полив на пять дней. Если среднесуточная температура опускается ниже восемнадцати градусов, нужно поднять ее хотя бы до двадцати градусов.
Обязательно проводят обработку растений однопроцентным процентом бордоской жидкостью, хлорокиси меди, «Оскихомом».
Белая гниль или склеротиния
Борьба с болезнями огурцов в теплице сводится не только к проветриванию и слежению за температурой, но и своевременной обработкой растений. Это помогает избавиться от самых разных вирусных, грибковых инфекций. Одним из самых опасных недугов является белая гниль. При этой болезни плоды, стебли, листья покрываются сплошным белым налетом. Болезнь можно спутать с мучнистой росой, но ее отличие в том, что в процесс вовлекаются плоды – они становятся белыми.
Склеротиния проявляется из-за грибков, зимующих в почве и стремительно распространяющихся по земле при влажном воздухе.
Правильное лечение от болезни огурцов в теплице и меры профилактики помогут спасти урожай. Чтобы избавиться от белой гнили, необходимо удалить все больные части растения, просыпав их древесным углем или известью. Если грибок сильно распространился, то нужно удалить все растение.
Затем кусты подкармливают питательным раствором, взяв десять граммов мочевины, по одному грамму медного купороса и сернокислой серы. Все это разводится в ведре воды. Раствором поливают огурцы.
Серая гниль
При серой гнили стебли, листья и цветы, покрываются бурыми расплывчатыми водянистыми пятнами. Они быстро сливаются друг с другом, покрываясь сероватым налетом. Этот недуг относится к бактериальным, способным поражать все части растения.
Главная причина возникновения болезни огурцов – переувлажнение и пониженные температуры. Этот вид заболевания можно предупредить. Для этого не стоит загущивать посадки, а также соблюдать правила севооборота. Из теплиц, где выращивались огурцы, необходимо удалять все остатки растений, а также проводить обработку самой теплицы и обрабатывать вовремя растения в профилактических целях.
Если вдруг недуг проявился, необходимо обработать фунгицидом растения. Это может быть «Ровраль», «Байлетоном», «Хом». Все пораженные части растения удаляются.
Корневая гниль
Болезни и вредители огурцов в теплицах способны сохраняться долгие годы в земле. Бактерии, вирусы, личинки вредителей, грибки прекрасно зимуют в грунте, а при создании благоприятных условий, активизируются, уничтожая растения.
При корневой гнили листья начинают увядать, постепенно они сохнут. Если выдернуть куст и посмотреть на его корни, то видно, что они окрашены в рыжий цвет, выглядят трухлявыми. Эти признаки говорят о корневой гниле – самом опасном и распространенном заболевании.
Как только обнаружится болезнь, первое, что следует сделать – простимулировать образование новых корней. Для этого вокруг куста необходимо поднять уровень грунта не менее чем на пять сантиметров. Такой вариант позволит пустить огурцам новые корешки. Можно обрезать листья с нижней части и уложить кольцом плеть. Через неделю куст переукоренится. Во время этой процедуры куст поливают не под корень и только теплой водой.
Если растение уже погибло, то его удаляют из теплицы с грунтом. В образовавшуюся лунку засыпают свежую землю. Весь инструмент обрабатывают.
Антракноз
Своевременная обработка огурцов от болезней в теплице способна спасти кусты от медянки или антракноза. Это заболевание проявляется на листьях, стеблях бурыми пятнами. Листовые пластинки начинают засыхать, плоды покрываются мокрыми язвочками.
Причиной возникновения недуга чаще служат зараженные семена, собранные с больных растений. Также привести к болезни может грибок, сохраняющийся в верхнем слое грунта, в растительных остатках. При поливе холодной водой резкие перепады температуры способствуют быстрому распространению болезни по теплице.
Чтобы болезнь не возникала, необходимо соблюдать севооборот, а также вовремя убирать остатки растений с грядки, проводить обработку почвы.
Если вдруг растение заболело, необходимо провести обработку бордоской смесью (1 %). Все пораженные части растения удаляют, присыпают известью.
Недостаток и избыток азота
Чтобы получить хороший урожай, важно не только знать и видеть проявление недуга. Изучив на фото болезни огурцов, лечение в теплице поможет уберечь урожай от гибели.
Одной из самых распространенных проблем растений является пожелтение листьев. Для каждого типа микроэлементов есть свои признаки пожелтения. Если меняет оттенок верхний лист, то это говорит о недостатке азота. Такие растения формируют мелкие плоды в малом количестве. Растения плохо развиваются.
При перенасыщении азотом листья приобретают темно-зеленый оттенок. Старые и средние листочки изгибаются, сливаются в единое целое, появляется буроватый оттенок. Плоды мельчают, в них скапливаются нитраты. Огромные дозы азота способны погубить растение за считанные дни.
Решить проблему с недостатком азота просто. Для этого кусты поливают настоем коровяка или же используют раствор селитры (столовая ложка на ведро воды).
При избытке азота необходимо его вымыть из грунта. Для этого каждый день проводят обильные поливы, а перед заходом солнца, проводят листовые подкормки двух процентным нитратом кальция.
Кальций
Для правильного роста огурцов необходим кальций. При его избытке куст становится хрупким, жестким. При недостатке на листьях возникают светлые полосы. Со временем они расширяются, вызывая увядание листьев и их отмирание. На соцветиях наблюдается гниль. Она распространяется на плоды, стебли, корни.
Чтобы справиться с проблемой, необходимо провести подкормку кальцием.
Фосфор
При недостатке фосфора на листьях возникает желтизна, образуются некротические пятна, а затем, опадание листвы. Растение начинает быстро стареть, нарушается усвоение калия.
При дефиците растение перестает расти, завязи и цветы опадают. Чтобы решить эту проблему, необходимо полить растения фосфорно-калийным удобрением. Его разводят согласно инструкции.
Железо
На молодых листьях можно увидеть недостаток железа. Оно проявляется осветлением верхушки огурца. На листовых пластинках жилки становятся беловатыми, замедляется рост и цветение. Для устранения этой причины гибели растения, необходимо внести под корень раствор комплексного удобрения. Это может быть биогумус или настой коровяка.
Марганец
Для синтеза хлорофилла растениям необходим марганец. Он принимает участие в ряде окислительных процессов, происходящих в огурце.
При избытке марганца почва начинает закисать. Это приводит к уменьшению концентрации хлорофилла, начинается хлороз между жилок на старых листьях, затем на новых. Листовые пластинки покрываются бурыми некротическими пятнами.
При недостатке марганца на листе образуются светлые точечные пятна на верхней части. Чтобы решить проблему недостатка марганца, следует провести подкормку или раствором марганца (0,3 мг на литр воды), или же раствором комплексного удобрения, например, биогумусом.
Есть и другие виды недостатков микроэлементов, проявляющиеся изменением окраса листа, изменением формы и размера плодов, опаданием соцветием и другими проявлениями. Чтобы их избежать, важно проводить раз в две недели подкормку растений комплексными удобрениями.
Чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний, следует сажать в теплицах сорта огурцов, устойчивые к болезням. Такие растения реже болеют, дают высокий урожай.
Огурцы, устойчивые к болезням, в теплицах редко болеют гнилями, мучнистой росой и другими недугами. Чтобы получать с них хороший урожай, необходимо проводить своевременные подкормки и следить за микроклиматом в теплице.