Осьминог на гриле: вкусно и просто!
Морепродукты – это всегда полезно и непременно вкусно. А приготовить их в условиях кухни сейчас довольно просто: ингредиенты можно приобрести практически в любом уважающем себя супермаркете. Осьминог на гриле, сделанный дома, - что может быть лучше для вечеринки в морском стиле или для изысканного обеда честной компании на пикнике или на даче?
Почему гриль?
Заказ осьминогов в ресторане с доставкой может быть слишком дорогим. Конечно, никто не против платить за хорошо приготовленный морепродукт, но время от времени, скажем, он может быть и недоваренным и «резиновым». Вот почему полезно знать, как сделать это самостоятельно в домашних условиях. Ну что, вы уже готовы приступить к приготовлению осьминога на гриле? Тогда начнем!
Осьминог на гриле: рецепт самый простой
Этот вариант легко прожаренного осьминога идеальная закуска с бокалом охлажденного белого вина. Отлично подходит для лета. Именно так можно готовить морепродукт среднего или большого размера. Но в этот раз возьмем несколько маленьких. Речь идет об уже подготовленном продукте, как правило, в замороженном виде (если только вы не отправились на отдых на европейскую Ривьеру).
Пошаговая инструкция
- Поэтому первым шагом в приготовлении осьминога на гриле будет его размораживание (ну и потребуется еще очистить затем от ненужного, и промыть).
- Затем берем кастрюлю подходящих размеров, кладем туда подготовленного осьминога, заливаем водой полностью и доводим до кипения (но долго кипятить – не следует). Сразу же извлекаем продукт и остужаем до комнатной температуры.
- Затем его сдабриваем маслом олив, соком лимонов, солью, перцами, сушенным орегано, свежей петрушкой и чесноком (по желанию и по вкусу).
- Ну вот и все – можно «заряжать» на угли. Осьминог на гриле готовится довольно быстро (несколько минуток с каждой из сторон, и смотрите, чтоб не подгорал). Тогда он будет очень нежным и мягким.
- Уже после гриля вы можете использовать смесь ваших любимых специй, соусы, овощи на гарнир (их, кстати, также можно запечь таким же способом). Вы определенно впечатлите своих гостей, которым предложите осьминогов на гриле на следующей же вечеринке! И сей продукт удовлетворит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана.
Как готовить осьминога на гриле. Рецепт № 2
На этот раз используем свежего осьминога среднего размера. Специально для тех, кому действительно не нравится готовить замороженные морепродукты. В первую очередь разрезаем голову и удаляем клюв, он находится между всеми ногами, внутри.
- Теперь нужно отварить с полчаса примерно. Вытаскиваем из кастрюли и остужаем.
- В то время как наш осьминог «отдыхает» при комнатной температуре, разбрызгиваем над ним оливковое масло и добавляем немного нарезанного чеснока, чтоб получить приправу для гриля.
- Далее разрезаем его щупальца и запекаем на среднем огне (угли должны прогореть, чтоб не появлялось открытое пламя) в течение пары минут с каждой из сторон. Добавляем еще немного приправ (смесь молотых перцев с солью, к примеру) и подаем блюдо на стол.
Полезные советы для начинающих кулинаров
- Если вы готовите для целой толпы на природе, рекомендуем брать из расчета 250-300 граммов морепродуктов на человека.
- Если вам нравится осьминог и любопытно сделать блюдо самостоятельно, обязательно нужно попробовать к нему различные соусы для морепродуктов, отлично подходящие для праздника в «морском» стиле.
- Хорошо подходят и овощи, запеченные аналогичным способом.
- Дымчатый аромат древесного угля и гриля – это то, что придает продукту уникальный аромат. Вы также можете использовать газовый гриль, если хотите. Время приготовления – минимальное, но методика действительно усиливает вкус, создавая хрустящие внешние корочки, сохраняя при этом внутренний объем и смак.
- Хотя традиционно считается, что легче всего приготовить целого осьминога, а после того резать его на кусочки перед подачей к столу, вы сможете разрезать его и перед грилем, если хотите. А кому нравится много лимона с морепродуктами, можно подать блюдо с дополнительными лимонными дольками и соком.
Еще один рецепт - № 3
А еще как можно приготовить осьминога на гриле? Нам потребуются следующие ингредиенты: кило очищенного осьминога, стакан белого (по возможности, сухого) вина, парочка лимонов, плюс дополнительные лимонные дольки для гарнира, 2 зубчика чеснока, очищенные, смесь перцев, масло оливок – с полстакана.
- В большой кастрюле разместите осьминога вкупе с вином и лимоном, разрезанным пополам, чесноком с перцем. Накройте водой на сантиметр и доведите до кипения на небольшом огне.
- Уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте морепродукт, пока тот не станет нежным, когда проткнете его острым ножом (как правило, процесс длится минут так до 45).
- Слейте водичку и дайте осьминогу остыть до комнатной температуры.
- Затем нужен гриль, полный древесного угля. Когда весь уголь прогорит и покроется серой золой, равномерно распределите его по угольной решетке.
- В качестве альтернативы, если у вас газ, установите горелки газового гриля на высокую температуру.
- Установите решетку для приготовления на место, накройте гриль и дайте ему разогреться. Очистите и смажьте решетку.
- Возьмите осьминога, сдобренного маслом, приправьте тушку или щупальца солью со смесью перцев. Поместите его на гриль и жарьте в течение нескольких минут с каждой из сторон.
- Разрежьте щупальца, положите на блюдо и слегка сбрызните маслом оливок, соком лимонов, приправляя солью с перцами. Подайте к столу блюдо немедленно по приготовлению, остудив до комнатной температуры и соорудив гарнир с помощью лимонных долек, если это считаете необходимым. Приятного всем аппетита!