Медовый торт: рецепт приготовления в нескольких вариациях.

Медовый торт, рецепт которого очень популярен среди домохозяек, может быть приготовлен настолько разнообразно, что даже трудно обнаружить, что ингредиенты в рецепте практически одинаковы. Свою популярность пирог медовик (рецепты приведены ниже) приобрел в результате достаточно простого приготовления и широкой области для кулинарной фантазии. В рецептуре торта используются простые продукты, которые находятся в любом холодильнике среднестатистической семьи, что также способствует его востребованности. Основное отличие полученных результатов заключается в технологиях приготовления теста на медовые коржи. Рецепт же самого торта может практически не отличаться от других.

Медовый торт. Рецепт 1. В высокую кастрюлю выкладываются ½ ст. меда, стакан сахарного песка, щепотка соли и 3ст.л. молока. Полученную смесь проварить минуты три до получения светло-рыжего цвета, после чего добавить 150г маргарина или сливочного масла. Как только маргарин растопиться, нужно всыпать 1ч.л. негашеной соды и начать активно помешивать венчиком на большом огне. После того, как масса начнет сильно пениться и побелеет, держать на огне еще 1-2 минут быстро помешивая, пока не начнут проскальзывать рыжие полоски пригоревшей смеси со дна кастрюли. После этого смесь снимают с огня и мешают еще пять минут до приобретения карамельного цвета. В остывшую массу вбивается 3 яйца, хорошо перемешивается и постепенно добавляется четыре стакана муки. Получившееся тесто должно быть мягким и не тугим. Дать постоять тесту минут 20, после чего пекутся коржи при температуре 2000 . Коржи можно проткнуть вилкой перед тем, как ставить в духовку.

Для приготовления крема понадобится литр 25% сметаны, стакан сахарного песка и пакетик ванильного сахара. Вся масса взбивается и намазывается на испеченные коржи. Обрезки от коржей или орехи можно измельчить и посыпать ими торт. Поставить пропитываться на сутки в холодильник.

Медовый торт. Рецепт 2. На водяной бане растапливается 125г маргарина или сливочного масла, добавляется 1 стакан сахара, 2ст.л. меда и нагревается, пока полученная масса не приобретет однородность. После чего добавляется 1ч.л. разрыхлителя теста или негашеной соды. Как только масса увеличится в размерах и побелеет, снять и остудить. В полученную смесь вбить 2 яйца тщательно перемешать и всыпать 3-3.5 стакана муки. Замесить мягкое тесто, дать постоять, после чего, разделив все тесто на 6-8 кусков, выпекать коржи не более 10 минут при температуре 1800.

Для приготовления крема на торт понадобится размягчить 300г сливочного масла и взбить его до пышной массы. Продолжая взбивать, добавляется небольшими порциями 1.5 банки сгущенного вареного молока. Затем полученным кремом прослоить коржи и бока. Торт можно посыпать измельченными обрезками от коржей и грецкими орехами.

Медовый торт. Рецепт 3. ½ стакана меда смешать со стаканом сахарного песка и прогреть на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения сахарного песка. Снять с огня и в остывшую массу вбить три яйца и 1ч.л. разрыхлителя теста или негашеной столовой соды. Тщательно перемешать полученную смесь и всыпать в нее 3.5 стакана просеянной муки. Замесив тесто, дают ему постоять. Затем из теста скатывается колбаска и делится на пять равных частей, которые раскатываются в коржи толщиной до ¼ см. Чтобы корж не порвался, его наворачивают на скалку и аккуратно раскатывают и укладывают на противне. Пекутся коржи в хорошо нагретой духовке минут пять, пока не приобретут розоватый оттенок.

Для приготовления крема понадобится 800г 25% сметаны, которую необходимо взбить с одним стаканом сахарного песка, затем добавить в полученный крем 3ст.л. измельченной цедры лимона и стакана измельченных грецких орехов. Кремом промазываются весь торт кроме верхнего коржа, на который устанавливают разделочную доску с грузом (литровая банка с водой) на 4 часа. После чего промазывается и верхний корж.

Комментарии