Европейская культура и раннее Средневековье
«Срединные века» в развитии европейской культуры мыслители Ренессанса называли временем всеобщего упадка, который пришелся на период между блестящей Античностью и талантливым Возрождением. На самом деле культура раннего Средневековья (V-IX вв.) представляла собой сложное и многоликое явление. Она стала новой ступенью развития европейского сознания и духовной жизни.
Переход к Средневековью от Античности был обусловлен распадом Западной Римской империи и крушением античной культуры, а также Великим переселением народов. Становление новой культуры происходило в условиях драматического столкновения двух совершенно разных культур – античной (романской) и варварской (германской). Не менее важным фактором, чем названные два, было и усиливающееся влияние христианства, которое стало интегрирующим началом единой целостной культуры нового уровня.
Культура Западной Европы в раннее Средневековье – это уникальное смешение разных культур, произошедшее в результате весьма противоречивого синтеза античного наследия с молодыми варварскими представлениями, произошедшего под влиянием христианства. Именно оно стало доминантой культуры этого периода, опорой нового мировоззрения, мироощущения и мировосприятия людей.
Духовная жизнь всегда базируется на материальной. В раннее Средневековье социальной основа культуры заключалась в следующих чертах:
- отчужденность крестьянина от земли;
- условность прав феодалов на земельную собственность (вассальная система);
- феодальная иерархичность, исключающая существование полной частной собственности.
В таких условиях сформировалось два социокультурных полюса – феодалы и зависимые от них крестьяне. Это привело к появлению интеллектуальной и духовной элиты, которая диаметрально отличалась от «безмолвствующего большинства» безграмотного простонародья. Особенности экономической жизни, которые имело раннее Средневековье, существенным образом влияли на формирование культуры.
Этот период для Европы является особым. Именно в это время решались задачи, которые определили будущее европейской цивилизации. В древности «Европы» не существовало как культурно-исторической общности. Формироваться она началась только в это время.
Раннее Средневековье не дало миру великих достижений, но именно этот период положил начало культуре собственно европейской. Поэтому его значение можно сопоставить с высотами культуры античной.
Самые яркие явления в культурной жизни 5-7 веков связаны с усвоением античного наследия, которое особенно оживленно проходило в Италии и Испании. Быстрыми темпами развивается теология и риторическая культура. Но уже со второй половины 7 века западноевропейская культура приходит в упадок. Она ютится в монастырях, оберегаемая лишь монахами.
Раннее Средневековье – время создания первых письменных «Историй» варваров. Упразднение рабства способствовало более быстрому развитию технических изобретений. Уже в 6 веке начинается использование энергии воды.
Воссоздать культурную жизнь варварских племен практически не представляется возможным. Общепризнано, что ко времени Великого переселения уже начинает складываться героический эпос. Варвары привнесли новый взгляд на восприятие мира, основанный на первобытной мощи, родовых связях, воинственной энергии, единстве с природой и неотделимости людей от богов.
Раннее Средневековье стало началом роста самосознания варварских народов. Философия этого времени тяготеет к универсализму. Дух превалирует над материей, бог - над миром.
Развивается устная поэзия, особенно в странах Скандинавии и Англии.
Особым явлением культуры было лицедейство. Славой пользовались трубадуры – поэты, которые исполняли собственные стихи под музыкальный аккомпанемент.
Регулятором социального ритма общества выступает крестьянство, которое, несмотря на игнорирование правящим классом, в определенном смысле доминировало в духовной жизни общества. Церковь не была враждебна к крестьянам, считая бедность идеальным состоянием. Школы Европы были в руках церкви, уровень же образования был минимальным.