Горячий шоколад из какао-порошка: простые рецепты

Горячий шоколад – это ароматный сладкий напиток, который не только подарит заряд бодрости по утрам, но и согреет длинными зимними вечерами. Он готовится на основе молока, сливок или воды с добавлением сахара и разнообразных специй. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько популярных рецептов горячего шоколада из порошка какао.

С ванилью и молоком

Любителям данного напитка стоит обратить внимание на традиционный вариант его приготовления. Для этого вам понадобится:

  • 0,5 л коровьего молока (лучше жирного).
  • 4 ч. л. мелкого тростникового сахара (можно побольше).
  • 8 ч. л. хорошего какао (сухого).
  • Ваниль (по вкусу).

Готовится горячий шоколад из порошка какао достаточно быстро и просто. В сотейнике соединяют все сыпучие ингредиенты. Все это дополняют молоком, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, и отправляют на плиту. Как только напиток закипит, его переливают в керамические чашки и подают с любимой выпечкой.

С корицей

Этот ароматный напиток обязательно придется по вкусу любителям специй. Перед тем как сварить горячий шоколад из порошка какао, обязательно перепроверьте, имеются ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данной ситуации вам потребуется:

  • 150 мл свежих сливок.
  • 1 ст. л. хорошего какао (сухого).
  • 450 мл коровьего цельного молока.
  • 250 г горького натурального шоколада.
  • 50 г тростникового мелкокристаллического сахара.
  • 1 ст. л. смолотой корицы.

Сливки соединяют с поломанным шоколадом и нагревают на водяной бане. В отдельной емкости соединяют молоко, корицу, какао и сахар. Все это доводят до кипения, настаивают, процеживают и соединяют со сливками. Практически готовый горячий шоколад из порошка какао повторно отправляют на огонь, а потом разливают по керамическим кружкам.

С кофе и цитрусовой цедрой

Этот рецепт наверняка оценят те, у кого имеется мультиварка. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 1 л цельного коровьего молока.
  • 250 г темного натурального шоколада.
  • 4 ч. л. хорошего какао (сухого).
  • 1 ч. л. высококачественного растворимого кофе.
  • 100 г мелкокристаллического белого сахара.
  • ½ ст. л. потертой апельсиновой цедры.
  • Щепотка молотого муската.

В резервуар мультиварки выливают половину имеющегося молока. Туда же добавляют сахар, какао и поломанный шоколад. Все это готовят в режиме “Тушение”, а через двадцать минут дополняют оставшимся молоком, кофе, цитрусовой цедрой и молотым мускатом. Горячий шоколад из порошка какао повторно нагревают, не позволяя закипеть, и разливают по чашкам.

С кукурузным крахмалом и сливками

Этот бодрящий ароматный напиток одинаково любим и взрослыми, и малышами. Потому он станет прекрасным дополнением к тихим семейным посиделкам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 мл свежих сливок.
  • 2 ст. л. хорошего какао (сухого).
  • 1 ч. л. крахмала (кукурузного).
  • 20 мл воды.
  • Сахар (по вкусу).

Перед тем как сделать горячий шоколад из порошка какао, нужно смешать все сухие ингредиенты в одной кастрюльке и залить их холодной водой. Получившуюся массу дополняют предварительно прогретыми сливками и проваривают на слабеньком огне, не доводя до кипения. Готовый напиток подают в красивых керамических кружках с ароматной домашней выпечкой.

С миндалем

По рассмотренной ниже технологии получается очень ароматный и вкусный горячий шоколад по-креольски. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 г размолотого миндаля.
  • 1 ст. л. крахмала (картофельного).
  • 1 л коровьего молока (пастеризованного).
  • 4 ст. л. хорошего какао (сухого).
  • 6 ст. л. мелкого сахара.
  • ½ ч. л. размолотой корицы.
  • Яйцо и щепотка мускатного ореха.

Крахмал, сахар и какао разводят в небольшом объеме молока. Получившийся раствор дополняют сырым яйцом и тщательно взбалтывают. Все это заливают теплым молоком и отправляют на плиту. Спустя три минуты горячий шоколад из порошка какао соединяют со специями и молотым миндалем и разливают по чашкам.

С ликером

Этот ароматный напиток идеально подходит для завершения романического вечера. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 2 ст. л. хорошего какао (сухого).
  • 150 г натурального черного шоколада.
  • 4 ст. л. мелкого сахара.
  • 4 ст. л. высококачественного ликера (шоколадного).
  • 600 мл свежего коровьего молока (лучше жирного).

Молоко наливают в любую подходящую кастрюльку и помещают на плиту. Как только оно закипит, к нему добавляют какао и поломанный шоколад. Сразу после растворения этих компонентов в общую емкость высыпают сладкий песок. Все это взбивают миксером и разливают по чашкам. Перед самой подачей каждую из порций дополняют столовой ложкой шоколадного ликера и декорируют по собственному усмотрению.

Со сметаной

Этот необычный и достаточно калорийный напиток готовится по очень простенькой технологии. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас на кухне:

  • 1,5 ст. л. хорошего какао (сухого).
  • Стакан некислой сметаны.
  • 2 ст. л. мелкокристаллического белого сахара.

Подслащенную сметану соединяют с порошкообразным какао, перемешивают до однородности и нагревают на слабеньком огне. Сразу после появления первых пузырьков напиток разливают в толстостенные чашки и подают с домашней сдобой.

Комментарии