Профессия шоколатье - это... Функции, нюансы, выполняемые работы
Фигурный шоколад является своего рода настоящей скульптурой, детали которой четко проработаны, что делает ее будто живой. Научиться создавать такие шедевры могут только специально обученные люди, имеющие настоящий талант и терпение.
Шоколатье – это довольно-таки редкая профессия, которая часто является семейной традицией, ведь немногие люди знают о ней. Почти все любят полакомиться кондитерскими изделиями из какао-бобов, а те, кому посчастливилось попробовать оригинальный, натуральный шоколад, навряд ли остались к нему равнодушными. Шоколад от шоколатье – это оригинальный десерт, попробовав который человек почувствует не только настоящее наслаждение, но и эмоции, переданные автором изделия.
О работе
Шоколатье – это человек, который занимается разработкой уникальной рецептуры шоколадных сладостей и их собственноручным изготовлением. Он должен знать все тонкости приготовления шоколада: от выращивания какао-бобов до технологии производства, а также уметь сочетать его с разнообразными добавками, которые будут придавать десерту оригинальный аромат, вкус.
Шоколадное дело активно развивалось еще с XVII века. Тогда люди только научились создавать твердые плитки из шоколада различной формы. Когда жена Людовика XVI Мария-Антуанетта узнала о том, что шоколад можно не только пить, но и изготавливать из него твердые десерты, то распорядилась привезти к ней шоколадного мастера, дав ему новую должность – шоколатье.
На производственный уровень изготовление шоколада вышло в XIX веке. Спустя небольшое время получила распространение профессия шоколатье. Следует отметить, что во все времена работы шоколадных мастеров очень ценились, эти сладости относят к классу гурмэ. Профессионалы в этом деле принимают участие в международных фестивалях, выставках. Во многих странах есть даже музеи истории создания и развития шоколада.
Обязанности и задачи в работе мастера
Шоколатье – это настоящий мастер изготовления шоколадных сладостей, который в своей работе использует исключительно натуральные ингредиенты, заботясь о качестве своей продукции. Именно поэтому гурманы так высоко ценят их труд.
Обязанности шоколадных мастеров могут иметь отличия в зависимости от конкретного места работы. А вот основные задачи одинаковые:
- контроль качества сырья;
- разработка уникальных рецептов путем внесения оригинальной начинки и добавок;
- создание эскиза формы будущих шедевров;
- дегустация готового блюда;
- исследование рынка и саморазвитие и другое.
Где обучают шоколадному делу
Учатся будущие волшебники в специализированных академиях шоколада. Данное образование не является высшим, но диплом такой академии даст возможность работать в шоколадных бутиках, а может, даже и открыть свой бизнес.
Таких академий в России мало. На шоколатье в Москве обучают в академии шоколадного дизайна при колледже кондитерских производств № 51, а также в г. Чехове, в академии шоколада. Здесь будущие волшебники своего дела перенимают знания и опыт от ведущих специалистов России.
Для того чтобы человеку точно определиться с будущей профессией, ежегодно проходят курсы мастерства шоколатье в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Омске, Ростове – почти во всех крупных городах России.
Специалисту этого дела недостаточно только лишь теоретических знаний, процесс учебы должен идти параллельно с усвоением практических навыков. Ну и, конечно, ценятся мастера, которые прошли обучение на шоколатье в Италии, Бельгии и других странах мира.
Высшие образование: есть ли необходимость?
Для того чтобы быть успешным шоколадным мастером, совсем необязательно иметь высшее образование. Более того, в высших учебных заведениях нет программы для подготовки специалистов такого рода. Но, как известно, жизнь непредсказуема, и поэтому иметь высшее образование в наше время будет только огромным плюсом.
Профессия шоколатье связана с продуктами питания, поэтому смежная специальность в этой сфере – инженер-технолог. Высшее образование получить можно на базе таких известных заведений, как:
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (организация ресторанного дела и технология продукции).
- Уфимский государственный нефтяной технической университет.
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет оптики, информационных технологий, механики.
- Дальневосточный федеральный университет.
- Севастопольский государственный университет и многие другие.
Какие личностные качества должны быть у мастера по шоколаду?
Во-первых, хороший шоколатье должен быть художником. Ему важно не только уметь изобразить будущий шедевр, но и обладать воображением. Оно нужно для того, чтобы суметь изобразить скульптуру, которая будет помимо того что вкусная, но и невероятно красивая, привлекающая взгляды и внимание ценителей.
Во-вторых, кондитер должен иметь острое обоняние и отличный глазомер. Создавая новые рецепты, смешивая при этом различные добавки и ингредиенты, мастер должен четко чувствовать, сколько и чего ему надо добавить.
В-третьих, деятельность кондитера требует от него физической выносливости, хорошего здоровья. Ведь не каждый сможет находиться на ногах целый день, а бывает, что и ночь.
В-четвертых, этот специалист должен обладать большой целеустремленностью и упорством. Без этого ему тяжело будет реализовывать свои идеи, изготавливать по-настоящему профессиональные десерты.
Преимущества профессии
Эта достаточно редкая специальность, многими рассматривается даже как хобби, но, несмотря на это, она востребована в России. Профессионалы этого дела с легкостью найдут работу на любой кондитерской фабрике, в шоколадных бутиках или смогут реализоваться в собственном бизнесе. Стоит отметить, что на фабриках шоколатье в основном набивает руку. Почувствовав в себе уверенность, они зачастую открывают собственную шоколадную лавку, которая быстро набирает популярность, принося неплохой доход.
Заработок будет зависеть от уровня мастерства и спроса в определенном регионе на данную продукцию. Оклад специалиста по шоколаду в основном приближен к среднему уровню заработка. Так в Москве специалист, работающий на кондитерской фабрике, будет зарабатывать от 40 до 60 тысяч рублей.
Недостатки профессии
Ручная работа в целом всегда увлекательна, но нельзя не отметить, что она еще и утомительна. Обычный трудовой день в основном будет начинаться с раннего утра, а заканчиваться поздним вечером, ближе к ночи. Условия работы нелегкие, весь день человек проводит в жарком цеху, на ногах, выполняя монотонные работы.
Неопытные специалисты вынуждены в начале своей профессиональной деятельности работать именно в таких условиях, для того чтобы усовершенствовать свои навыки, умение и поднять уровень мастерства.
У владельцев собственного дела есть такой минус, как сезонность спроса на товар. Конечно, есть и праздничные дни, когда работать приходится сутками, но нередки и затишья.
Культура шоколада, спрос
Культурой шоколадных десертов является не просто их поедание, но и наслаждение при этом формой и видом – это все постепенно входит в привычку у россиян. Спрос на эксклюзивный фигурный шоколад растет с каждым годом. Многие на праздники вместо банальных цветов, открыток дарят своим близким интересные фигурки из шоколада.
Ваш шоколатье сможет создать поистине оригинальный подарок. Конечно, такой шоколадный подарок не продержится так долго, как букет цветов, но воспоминания о нем будут ярче, теплее и надолго останутся в памяти у человека.
Фигурки из шоколада – это замечательный сувенир для сотрудников или клиентов компании. Интересным рекламным решением будет нанесение логотипа компании на такую фигурку. Нередко шоколатье – это не просто автор идей, но и реализатор чужих задумок.
Особенности в разработке рецептуры и дизайна шоколада
Шоколадные мастера, имеющие собственный бизнес, вынуждены постоянно саморазвиваться и реализовываться в своем деле, находить компании-сотрудников (например, производителей начинок, формочек, обвертки и т.д.).
Для того чтобы создать поистине вкусные десерты, чаще всего устраиваются тестирования готовой продукции с привлечением обычных любителей сладкого. Эти люди выбирают десерты, понравившиеся не только на вкус, но и на форму, цвет и запах.
Иногда в мастерскую шоколада приходят запросы от компаний, производящих пищевые продукты. Например, может обратиться фирма, производящая различные виды сыров, с просьбой о разработке уникальной рецептуры конфет с их продукцией.
Особым событием у шоколатье является также принятие участия в международных фестивалях, мастер-классах, где проходят не только соревнования, но и обмен опытом.
Строгие правила или фантазия?
Эта профессия не является строго творческой или технической. Ее можно сравнить с живописью. Просто водить кистью на холсте не является творчеством, как и перерисовка картины с использованием техники. Все создаваемые рецепты и формы однозначно подчинены конкретным свойствам материалов.
Для того чтобы создать композицию или просто сделать рисунок на ней, необходимо знать все о пластичности шоколада, свойствах используемых форм, о специфике застывания, температуре и текстуре. Без этих знаний все идеи так и останутся невоплощенными.