Электронные деньги: плюсы и минусы, виды, история создания, развитие и предоставляемые возможности

Понятие «электронные деньги» появилось в обиходе землян в 90-х годах прошлого столетия. На заре нынешнего века держателями электронных кошельков уже были граждане тридцати семи стран.

Основные плюсы и минусы электронных денег:

  • возможность совершать покупки, не выходя из дома, но отсутствие официального статуса во многих странах;
  • высокий уровень безопасности платежей, но не менее большая вероятность, того, что средства (а заодно и личные данные владельца электронного кошелька) окажутся в распоряжении мошенников.

Первая в мире транзакция

Известно, что первый электронный платеж был произведен в Америке в 1972 году. Инициатива принадлежала Федеральному резервному банку.

Задумываться о плюсах и минусах электронных денег тогда еще никому не приходило в голову. Всемирной сети, привычной для современных пользователей, тогда еще не существовало, а развитие электронных технологий только-только начиналось.

Одна из первых «платежек»

Одной из первых и самых известных платежных систем стала компания WebMoney. Услуги этой «платежки» предоставляются посредством специализированной программы WM Keeper Classic или электронного приложения WM Keeper Light, открытого в браузере.

Преимущества и недостатки электронных денег (не только WM) можно озвучить следующим образом: уникальные возможности (например, осуществление моментального перевода в любую точку земного шара) и зависимость от «капризов» специализированных приборов.

Средства, хранящиеся на «Вебмани», первые пользователи этой системы могли с молниеносной скоростью перевести за границу (посредством Western Union). Но только при условии, что их электронное устройство подключено к Мировой сети.

Развитие электронных денег: немного истории

Официально WebMoney начала свою деятельность 24 ноября 1998 года, хотя первая транзакция была проведена несколькими днями раньше. Рекламная кампания этой платежной системы хорошо запомнилась пользователям, вошедшим в первую тысячу зарегистрированных клиентов. На счета этих людей было переведено по 30 WM. Известно также, что владельцам первых электронных магазинов, подключившимся к «платежке», было подарено 100 WM.

В апреле 2000-го титул WM был переименован в WMZ (эквивалент доллара). В том же году появился эквивалент рубля (WMR), а WebMoney Transfer была признана одной из самых популярных «платежек», используемых для онлайн-шопинга.

В 2001-м WebMoney запустила биржу кредитов (тогда же в системе появился еще одно наименование виртуальных денег – эквивалент евро (WME)). Этот период, признают эксперты, стал настоящим прорывом WebMoney на общеевропейский рынок. Теперь услугами этой платежной системы смогли воспользоваться представители многих государств.

Плюсы и минусы электронных денег (на примере WebMoney)

Первоначально клиентская база системы WebMoney не была многочисленной. Пользователям приходилось изыскивать возможности: куда и на что потратить содержимое своих виртуальных кошельков. Осуществление почтовых и телеграфных переводов WM стало возможным только в самом конце прошлого столетия – в 1999 году. Тогда же была введена система аттестатов.

Аттестат пользователя WebMoney - это своего рода показатель его авторитета. Чем выше уровень аттестата, тем большим доверием пользуется держатель виртуального кошелька.

Основные преимущества электронных денег по сравнению с бумажными – возможность мгновенно конвертировать сбережения и простота использования. Владельцы виртуальных бумажников отмечали, что легкость, с которой они эксплуатировали систему, создавала эффект отсутствия третьих лиц (работа WebMoney организована по принципу person to person). А представители WebMoney предусмотрительно оставили за собой право отключать аттестаты недобросовестных клиентов, что значительно облегчило борьбу с недобросовестными лицами.

Держателю электронного бумажника предоставляется достаточно большой перечень возможностей. Вот некоторые из них:

  • рассчитываться за товары и услуги, находясь в любом уголке земного шара;
  • производить расчеты, не отлучаясь с рабочего места;
  • зарабатывать деньги, не выходя и дома;
  • экономить свое время;
  • наладить автоматическое осуществление массовых платежей, состоящих из небольших сумм. Не стоит забывать о молниеносности, с которой совершается сама процедура, а также об отсутствии необходимости ждать своей очереди и отсчитывать сдачу.

К минусам можно отнести тот факт, что электронные монеты не обязательны к приему. Продавец имеет право отказаться принимать онлайн-платеж. Помимо этого, при необходимости перевести средства из одной «платежки» в другую держатель электронных кошельков несет довольно ощутимые потери.

Не стоит забывать и о том, что в случае поломки или уничтожения компьютера, смартфона и прочих необходимых приспособлений владелец электронного кошелька теряет контроль над своими сбережениями.

О некоторых видах электронных платежных систем

Владельцы «Вебмани» никогда не запрещали своим пользователям обменивать WM на валюту, которой оперируют другие виртуальные системы электронных денег. Одной из первых таких «платежек» стала E-Gold (в 1999 году она уже фигурировала на мировом рынке). В 2002 году этот список пополнился системой платежей от «Яндекса».

У «Яндекс.Денег» и WebMoney есть много общего: возможность осуществления мгновенных платежей, управление кошельком через браузер, быстрота взаиморасчетов и высокий уровень защиты транзакций.

Основные отличия «Яндекс.Денег» и WebMoney в том, что первая была создана для предпринимателей, работающих в сфере электронной коммерции, а вторая – для частных лиц.

E-Gold является интернациональной «платежкой». У держателей кошельков есть одна уникальная возможность – вкладывать средства, хранящиеся в системе, в драгоценные металлы. Но это далеко не все преимущества. Электронные деньги E-Gold можно получить, конвертируя средства в зависимости от изменений стоимости золота. Неудобство этой «платежки» в том, что помимо удержания процентов за произведение обмена валют система взимает с клиентов ежемесячную плату за сохранность средств.

Одной из самых крупных дебетовых электронных платежных систем считается PayPal, которая в 2002-м стала частью всемирно известной компании eBay. Держатели счетов PayPal имеют возможность работать с восемнадцатью видами валют. В этом основное преимущество данной «платежки».

Неудобство PayPal – необходимость перечисления небольшой суммы во время регистрации. Система также взимает со своих пользователей комиссионные за проведение транзакций, правда, только с получателей платежей. Размер комиссионных зависит от физического места расположения адресата и его статуса внутри системы.

Преимущества

У каждого востребованного продукта есть особенные преимущества, благодаря которым его можно отнести к элементам престижа. Вот какие преимущества есть у электронных денег:

  • воспользоваться электронной валютой может любой человек, умеющий работать с компьютером, смартфоном или другим приспособлением, подключенным к Сети;
  • электронными средствами можно рассчитываться в магазинах, не принимающих кредитные карты;
  • конвертировать одну валюту в другую (или в драгоценный металл) может любой человек, независимо от образования.

Недостатки электронных денег

Многие пользователи Всемирной сети, владеющие электронными кошельками, постепенно забывают значение фразы «цепко держать деньги». В итоге бережное отношение к деньгам сменяется пренебрежением, что приводит к ненужным тратам.

Размер комиссионного сбора, взимаемого с отправителей и получателей электронных платежей, не регулируется на законодательном уровне.

Многие магазины (включая электронные) не принимают электронные деньги.

Держатель электронного кошелька не может совершать платежи при отсутствии соединения с Сетью.

В чем разница между фиатными и электронными деньгами

Фиатной валютой называются платежные средства, признанные законными на территории тех стран, где их используют. Фиатные деньги, если верить специалистам, не обязательно должны быть обеспечены золотом, серебром или другими физическими товарами и резервами. Главное условие их существования – доверие государства.

Электронная валюта существует только в Интернете. При желании любую фиатную валюту можно конвертировать в нефиатную. Для этого необходимо воспользоваться либо соответствующей опцией внутри платежной системы либо услугами виртуального сайта-обменника. Плюсы и минусы электронных денег, относящихся к этой категории:

  • возможность обменять нефиатную валюту на любую другую сопряжена с необходимостью платить за обмен, а значит – терять деньги;
  • удаленный сотрудник избавлен от необходимости приезжать за зарплатой. Однако обменять электронные деньги на фиатные (чтобы обналичить заработок) он может только при условии, что внутри платежной системы имеется необходимое количество фиатных денег.

Причины изобретения электронных валют

По мнению некоторых экспертов, причина возникновения электронных валют – низкая степень защищенности платежных карт. Чтобы опустошить чей-то счет, правонарушителю было достаточно узнать номер банковской карточки.

Кроме того, обслуживание банковских карт было настолько дорого, что рядовые клиенты не могли позволить себе это удовольствие.

Комментарии