Вкусный и полезный гречневый суп

Есть разные варианты, как можно приготовить гречневый суп. В нашей статье мы их рассмотрим. Некоторые из блюд, этапы приготовления которых будут описаны, понравятся вегетарианцам. А другие же придутся по душе истинным мясоедам.

Рецепт первый. Суп с грибами

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения. В основе гречневого супа будут крупа и грибы. Дополнят данное блюдо овощи.

Чтобы приготовить гречневый суп, потребуется:

  • 280 грамм свежих шампиньонов (хотя можете использовать и сушеные);
  • 3 большие картошки;
  • 2 средние по размеру луковицы и столько же штук моркови;
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • лавровые листы (2 шт.);
  • 2 ст. ложки гречки;
  • 3 литра воды;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление блюда: пошаговая инструкция

  1. Тщательно помойте шампиньоны. После чего нарежьте их кубиками.
  2. Обжарьте грибочки в масле до того момента, пока полностью жидкость с них не испарится. При этом корочка у шампиньонов должна стать золотистой.
  3. Картошку помойте. После чего, конечно же, почистите ее. Далее нарежьте небольшими по размеру кусочками.
  4. Морковь тщательно вымойте, почистите. Потрите ее на терке. Затем очистите луковицу, меленько ее порежьте.
  5. В это же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите ее до кипения. После бросьте картофель. Посолите по своему вкусу блюдо. Варите на среднем огне десять минут.
  6. Потом в течение десяти минут обжарьте на разогретой сковороде лук с морковью. В процессе не забывайте мешать.
  7. Далее зажарку отправьте в кастрюлю к картошке. Туда же бросайте крупу и грибы. Затем блюдо тщательно перемешайте.
  8. Добавьте туда же перец, лавровый лист. Закройте крышкой кастрюлю, уменьшите огонь и варите еще тринадцать минут. Подавать блюдо можно как просто с зеленью, так и со сметаной.

Рецепт второй. Суп на бульоне

Предлагаем еще один вариант блюда. Готовится такое кушанье на бульоне. Получается сытным и ароматным. Суп идеально подходит для обеда. Поэтому обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи.

Чтобы приготовить суп, понадобится:

  • 1 крупная по размеру морковь;
  • 5 ст. ложек гречки;
  • один репчатый лук;
  • 1 молодая картошка;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 2 литра мясного бульона.

Гречневый суп: рецепт приготовления

  1. Первым делом помойте картофель, очистите его и порежьте на небольшие по размеру кубики.
  2. Заранее сварите бульон.
  3. Затем поставьте его на плиту, дабы он снова закипел. После отправьте туда картошку, пусть варится.
  4. Промойте в нескольких водах крупу. После этого чистую гречку отправьте в бульон. Пусть она немного проварится.
  5. Морковь промойте, очистите. Почистите и лук. Затем измельчите овощи.
  6. Возьмите сковороду, налейте растительное масло. На нем обжарьте морковь и лук до мягкого состояния. Не допускайте, чтобы овощи подгорели, иначе они дадут в супе горечь.
  7. Когда с момента закипания бульона прошло около пятнадцати-двадцати минут, добавьте в него обжаренные овощи. Варите все вместе до готовности. Не забудьте, конечно же, поперчить и посолить блюдо. После того как оно приготовится, разлейте его по тарелкам. Подайте к столу. Приятного аппетита.

Третий рецепт. Гречневый суп с курицей

Практически ежедневно мы едим супы. Готовить такие блюда можно по-разному. Если вам хочется приготовить что-то вкусное, но при этом и простое, то обратите внимание на это кушанье. Гречневый суп с курицей – это полезное блюдо для детей. Крупа, которая используется, легко усваивается, при этом является питательной.

Для готовки понадобится:

  • 2 картошки (крупные по размеру);
  • большая луковица;
  • укроп (по вкусу);
  • 300 грамм курицы;
  • 1 большая морковь;
  • лавровый лист (пару штучек);
  • 200 грамм гречки;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу);
  • 2-4 ст. ложки растительного масла.

Приготовление блюда с гречкой

  1. Первым делом налейте в кастрюлю воды. В нее положите курицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, образуется пена, ее сразу же снимайте. После чего оставьте дальше вариться.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики.
  3. Морковь следует помыть под проточной водой. Потом очистите ее и натрите на средней терке.
  4. Далее возьмите сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте на ней лук. После чего добавьте туда же морковь.
  5. Теперь возьмите картофель, помойте его и почистите, порежьте небольшими кубиками.
  6. Промойте тщательно гречку. После чего обжарьте крупу на сковороде без масла в течение пяти минут.
  7. Вытащите из бульона курицу, уберите из нее все кости. Затем отправьте обратно в кастрюлю. Тогда же поперчите бульон, добавьте соль.
  8. Добавьте в кастрюлю обжаренные морковь и лук.
  9. Туда же отправляйте гречку и картошку. Варите блюдо еще десять минут. После чего накройте крышкой и оставьте настояться на выключенной плите примерно пятнадцать минут. Подается кушанье горячим с зеленью.

Заключение

Теперь вам известно, как можно приготовить суп с гречкой. Как видите, вариантов много. Мы рассмотрели несколько. Выбирайте для себя наиболее подходящий и готовьте кушанье для близких. Удачи в приготовлении полезного блюда!

Комментарии