Идеальный бисквит для торта: основные кулинарные правила, время выпекания, лучшие классические рецепты

Идеальный бисквит для торта – это большая часть дела. Именно благодаря нему получается действительно вкусное лакомство, которым не стыдно угостить гостей. Существует множество рецептов, помогающих приготовить действительно вкусный десерт. Бисквит можно испечь классический, шоколадный, пышный и так далее. В зависимости от того, какой именно бисквит выбран, каким кремом или сиропом он пропитан, можно приготовить абсолютно разные десерты, от тортов до пирожных.

Классический бисквит для десерта

Бисквитные коржи – это основа для торта или пирожного. Готовят обычно один большой бисквит, который нарезают на части, например, вдоль. Тогда можно промазать все кусочки кремом или же любой пропиткой. Для этого самого простого рецепта идеального классического бисквита нужно взять:

  • четыре куриных яйца;
  • 100 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • чайную ложку ванильного сахара.

Также понадобится немного масла для смазывания формы.

Приготовление бисквита: описание

Муку нужно предварительно просеять, причем два раза. Это позволяет ей насытиться кислородом, благодаря этому выпечка получается пышной и мягкой. Яйца же разбивают и делят на белки и желтки. Последние смешивают с половиной сахарного песка и ванильным сахаром. С помощью венчика смешивают эти ингредиенты, растирают их. В итоге масса должна увеличиться в объеме и стать светлой. При необходимости можно заменить венчик вилкой или миксером, но нужно быть аккуратнее, так как необходимо именно растирать ингредиенты, а не взбивать их.

Для белков же понадобится миксер. Их кладут в чистую и сухую миску и взбивают до мягких пиков. Не останавливаясь, всыпают к яичным белкам оставшуюся часть сахарного песка. Взбивают дальше, не дожидаясь затвердения белков.

Примерно треть взбитой белковой массы добавляют к желткам. С помощью лопатки, лучше силиконовой, перемешивают оба ингредиента аккуратными движениями сверху вниз. Добавляют муку и продолжают перемешивать. Теперь можно добавить остаток белков. Тесто вымешивают очень аккуратно, не нарушая структуру белков. Именно при этом условии получится идеальный бисквит для торта!

На форму для выпечки, уже смазанную маслом, также кладут пергамент. Заполняют ее примерно на две трети тестом, разравнивают поверхность. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на тридцать минут. Готовность можно проверить спичкой. Остывший бисквит накрывают салфеткой и дают полежать так восемь часов. Тогда бисквит готов к пропитке кремами.

Как разрезать бисквит правильно?

Идеальный бисквит для торта – это не только сам корж. Многое зависит и от того, как его разрезать. Обычно стандартный корж, выпекаемый в форме около 20 сантиметров в диаметре можно разрезать на три части.

Для этого используют плоскую тарелку. Переворачивают бисквит так, чтобы нижняя часть оказалась наверху. Это делается для того, чтобы идеальный классический бисквит выглядел лучше, ведь нижняя часть гораздо ровнее.

Теперь по краям с помощью острого ножа делают надрезу в глубину примерно по одному сантиметру. Затем снова в разрез вставляют нож и дорезают, постепенно поворачивая тарелку с бисквитом. Также можно использовать и нож для хлеба с зазубринами.

Три способа подготовки формы для бисквита

Рецептов идеального бисквита для торта, в духовке приготовленного, много. Однако не все знают, как правильно подготовить саму форму для выпекания коржей.

Первый способ прост. На дно и стенки формы кладут пергамент. Тогда он не прилипает к форме. Однако при вынимании сам бисквит может оседать.

Второй способ используется чаще всего, хотя также способствует оседанию изделия. Для него берут немного муки и сливочное масло. Последним смазывают форму, не забывая и про края, а затем присыпают мукой. После этого лучше перевернуть форму, чтобы излишки муки удалились. При таком варианте бисквит легко доставать из формы.

Третий способ – это использовать просто чистую форму. Этот способ подходит для бисквитов с минимальным количеством муки.

Очень пышный бисквит

Идеально пышный бисквит для торта – это мечта многих домохозяек. Этот рецепт помогает достичь этого. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • пять яиц;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • немного ванилина – по желанию.

Сразу перед началом готовки стоит нагреть духовку до 170 градусов, чтобы она уже была достаточно разогрета.

Приготовление идеального бисквита: рецепт

Для данного рецепта не нужно отделять белки и желтки. Яйца разбивают в глубокую миску, отправляют к ним сахарный песок. Если добавляют ванилин, то лучше класть его именно сейчас. Затем включают миксер. Около десяти минут работают им на максимальной мощности. Масса должна увеличиться минимум в три раза, стать густой, тягучей. В некоторых случаях придется перемешивать дольше, тут многое зависит от мощности миксера.

В миску просеивают муку. С помощью лопатки движениями сверху вниз перемешивают тесто, стараясь действовать максимально аккуратно, нежно.

Теперь форму для запекания застилают пекарской бумагой, а ее смазывают сливочным маслом и низ, и края формы. Слегка присыпают мукой. Наливают тесто до половины формы, так как оно отлично поднимается. Сверху накрывают его фольгой, внутренняя сторона которой также смазывается маслом.

Готовят в разогретой духовке около двадцати пяти минут, затем убавляют температуру до 150 градусов и держат еще столько же по времени. Рецепт идеального бисквита для торта предполагает, что ему нужно отлежаться ночь. Тогда его можно использовать для приготовления десерта.

Шоколадный бисквит: список ингредиентов

Многие любят шоколадный торт. Сложно представить его с простым ванильным бисквитом. Готовят для него именно шоколадную насыщенную основу. Для идеального шоколадного бисквита для торта берут следующие продукты:

  • стакан сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • четыре куриных яйца;
  • 200 граммов сметаны;
  • стакан муки;
  • 100 граммов какао;
  • немного разрыхлителя.

Главное выбрать хорошее какао, которое полностью растворяется в бисквите, при этом, окрашивая его в коричневый цвет.

Пошаговое описание рецепта основы для торта

Для начала нужно оставить сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Размягченное масло соединяют с сахарным песком и протирают вместе. В итоге получается яркого цвета крошка. К маслу добавляют яйца, вбивая по одному, постоянно аккуратно перемешивая. Главное не торопиться. Масса становится жидкой. Добавляют сметану, также перемешивая тщательно.

Теперь настала очередь соединить все сухие ингредиенты, а именно муку, какао и разрыхлитель. Смесь нужно просеять, чтобы наполнить ее кислородом. Теперь соединяют обе смеси, тщательно перемешивая. Тесто по своей консистенции получается немного гуще, чем сметана.

Духовку разогревают до 160 градусов, в смазанную сливочным маслом форму наливают тесто. Готовят бисквит от получаса, проверяя готовность спичкой.

Медовый бисквит: продукты

Классические рецепты бисквита знакомы уже многим, но не каждый знает, как много вариантов есть для кулинаров! Итак, данный рецепт подходит для медового торта. Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки жидкого меда;
  • чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Данный рецепт содержит всего несколько дополнительных ингредиентов, но итоговое блюдо радует ароматом и нежной пористой структурой.

Приготовление медового бисквита

Желтки нужно отделить от белков. Стоит отметить, что яйца стоит брать комнатной температуры. Белки взбивают с половиной сахарного песка. Должна получится крепкая, устойчивая пена. Для этого лучше использовать миксер.

Желтки же в свою очередь взбивают с оставшейся половиной сахара. Мед нужно подогреть на водяной бане. Добавляют к нему соду, гашеную лимонным соком. Варят смесь, постоянно помешивая, пока она не станет коричневой.

Теперь в желтки кладут половину от взбитых белков. Аккуратно перемешивают смесь, добавляют просеянную муку, снова мешают. Теперь в получившееся тесто добавляют мед и оставшиеся белки. В итоге тесто готовят в духовке, нагретой до 180 градусов. На это уходит около тридцати минут.

Бисквит без яиц: простой рецепт

Не все могут употреблять яйца. Данный рецепт их не содержит, однако полученный бисквит получается не очень пышным. Если есть желание получить высокий корж, нужно просто увеличить количество ингредиентов. Для бисквита нужно взять:

  • 200 мл кефира;
  • 200 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • пара щепоток ванилина.

Для приготовления сначала смешивают кефир и растительное масло. Добавляют сахар порциями, тщательно перемешивая. В итоге, сахарный песок должен раствориться полностью.

Отдельно смешивают муку, ванилин и разрыхлитель. Просеять. Всыпать в жидкую массу, перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто получается густым, его нужно в конце месить руками.

В форму для выпечки кладут пергамент, сверху замешенное тесто. Готовят около тридцати минут при температуре в 200 градусов.

Идеальный бисквит для торта – это реальность, а не миф. Приготовить его может каждая хозяйка. Главное, знать некоторые хитрости, которые есть в каждом рецепте. Многое также зависит и от продуктов, из которых его готовят. Одно из правил вкусного бисквита – просеивать муку, тогда она станет насыщенной кислородом, что положительно влияет на структуру теста.

Комментарии