Эпителиальная опухоль: виды, классификация, описание, симптомы, причины, лечение
Чтобы понимать, что такое эпителиальная опухоль и какая она бывает, нужно разобраться, что собой представляет новообразование и является ли оно онкологией. Это очень важно. Например, эпителиальные опухоли полости рта могут быть доброкачественными или злокачественными.
К сожалению, сегодня растет количество заболевших раком людей, и смертность от этой болезни занимает третье место после смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Каждый год регистрируют примерно шесть миллионов новых случаев заболевания. Среди мужчин лидерами оказались те граждане, которые проживают на территории Франции. А среди женщин чаще заболевают представительницы слабого пола, живущие в Бразилии.
Рост заболеваемости можно объяснить отчасти старением жителей планеты, так как чаще страдают люди зрелого и особенно преклонного возраста. По статистике, каждый второй заболевший онкологией - это человек старше 60 лет.
Что такое рак и что собой представляют опухоли эпителиального происхождения? Чем отличаются доброкачественные и злокачественные новообразования и какими они бывают?
Что такое рак
Термин "рак" используется в медицине как общее название для онкологических заболеваний. Для него характерно бесконтрольное размножение клеток. Их агрессивный рост поражает и сам орган, откуда "неправильные" клетки берут свое начало, и близлежащие органы. Также у злокачественной формы опухоли есть склонность к метастазированию.
У мужчин чаще всего под ударом находится предстательная железа и легкие, а у женщин уязвимым органом является молочная железа, чуть реже яичники. Кстати, эпителиальные опухоли яичников в 80-90 % случаев развивается из эпителиальной ткани.
Как здоровые клетки "превращаются" в раковые
Организм человека состоит из миллиардов клеток, все они появляются, делятся и умирают в определенный момент, если они здоровы. Все это запрограммировано, есть начало цикла жизни клетки и конец. Когда они в норме, деление происходит в соответствующих количествах, новые клетки замещают старые. Процесс не выходит за пределы органов и тканей. За это отвечают регуляторные системы организма.
Но если структура клеток меняется вследствие воздействия разных факторов, то они теряют способность к самоликвидации, перестают контролировать свой рост, перерастая в раковые, и начинают бесконтрольно размножаться. То есть для таких клеток характерен инвазивный рост.
Результатом этого являются "модифицированные клетки", которые способны на длительную жизнедеятельность. Они в итоге и формируют злокачественную опухоль. Рак способен поразить до нескольких органов сразу. Нездоровые клетки распространяются по организму по лимфатической и кровеносной системе, распространяя метастазы.
Причины развития рака
Причины развития онкологии разнообразны, но специалисты не могут однозначно ответить на вопрос, что именно вызвало рак в каждом отдельном случае. Некоторые полагают, что это экология, другие винят в этом генномодифицированные продукты. При этом все ученые выделяют факторы, способствующие нарушению работы клеток, что в конечном итоге может привести к злокачественной форме новообразования.
Известно достаточное количество факторов, влияющих на запуск канцерогенеза. Что может способствовать заболеванию?
- Химические канцерогены. К данной категории относятся винилхлорид, металлы, пластик, асбест. Их особенностью является то, что они способны влиять на ДНК-клетки, провоцируя злокачественное перерождение.
- Канцерогены физической природы. К ним относятся различного вида излучения. Ультрафиолетовое, рентгеновское, нейтронное, протонное излучение.
- Биологические факторы канцерогенеза - разные виды вирусов, такие как герпесоподобный вирус Эпштейна - Барр, который вызывает лимфому Беркитта. Вирус папилломы человека может вызвать рак шейки матки. Вирусы гепатитов B и C способствуют раку печени.
- Гормональные факторы — человеческие гормоны, например половые. Они могут повлиять на злокачественное перерождение ткани.
- Генетические факторы также влияют на появление рака. Если у предшествующих родственников были случаи заболевания, то возможность развития недуга у следующих поколений выше.
Названия доброкачественных и злокачественных опухолей
В названии опухоли всегда присутствует окончание "ома", а первая часть - это название задействованной ткани. К примеру, опухоль кости —остеома, жировой ткани —липома, сосудистой — ангиома, а железистой —аденома.
Саркома - это злокачественная форма из мезенхимы. Диагноз зависит от вида мезенхимальной ткани, например остеосаркома, миосаркома, ангиосаркома, фибросаркома и так далее.
Канцер или карцинома - это название злокачественной эпителиальной опухоли.
Классификация всех новообразований
Международная классификация новообразований исходит из патогенетического принципа с учетом морфологического строения, вида клеток, тканей, органов, мест нахождения, а также структуры в отдельных органах. Например, органоспецифические или органонеспецифические.
Все существующие новообразования подразделяются на семь групп. Группа зависит от принадлежности опухоли к определенной ткани и различает их по гистогенезу.
- эпителиальные опухоли, не имеющие специфической локализации;
- опухоли экзо- или эндокринных желез или специфических эпителиальных тканей;
- мягкотканные опухоли;
- опухоли меланинобразующей ткани;
- опухоли мозга и нервной системы;
- гемобластомы;
- тератомы, дисэмбриональные опухоли.
Медицина разделяет две формы - доброкачественную и злокачественную.
Эпителиальные доброкачественные и злокачественные опухоли
По клиническому течению разделяют:
- доброкачественные формы из эпителия или эпителиом;
- злокачественные, которые называют раком или карциномой.
По гистологии (виду эпителия) различают:
- новообразование из покровного эпителия (многослойного плоского и переходного);
- из железистого эпителия.
По органной специфичности:
- органоспецифические опухоли,
- органонеспецифические (без специфической локализации).
Доброкачественная форма
К доброкачественным эпителиальным опухолям (эпителиомам) относятся:
- Папиллома (из плоского и переходного покровного эпителия).
- Аденома (из железистого эпителия). В злокачественной форме - это карцинома.
Обе разновидности обладают исключительно тканевым атипизмом и имеют паренхиму и строму. Всем известные папилломы являются доброкачественной формой эпителиальной опухоли, которая, в свою очередь, происходит из ткани покровного эпителия.
Папилломы образуются на поверхности кожи из плоского либо переходного эпителия. Также могут быть не на поверхности, а, например, в слизистой оболочке глотки, на голосовых связках, на тканях мочевого пузыря, мочеточников и лоханок почек или в других местах.
Внешне они напоминают сосочки, а могут напоминать и цветную капусту. Могут быть в единичном проявлении, а могут быть и множественными. Папиллома часто имеет ножку, которая прикреплена к коже. Тканевый атипизм возникает вследствие нарушения основной особенности любого эпителия — комплексности. При таком нарушении происходит сбой в определенном расположении клеток и их полярности. При данной доброкачественной опухоли сохраняется экспансивный рост клеток (базальная мембрана). При экспансивном росте клеток новообразование растет само из себя, увеличиваясь в размере. Оно не внедряется в соседние ткани, что привело бы к их разрушению, как при инвазивном росте.
Течение папиллом различно и зависит от вида пораженной ткани. Папилломы, расположенные на поверхности кожи (либо бородавки), развиваются и растут медленно. Такие образования, как правило, не доставляют большого беспокойства своим обладателям. А вот в случае появления во внутренних частях тела вызывают достаточно проблем. Например, после удаления папилломы с голосовых связок они могут появится вновь, так как носят рецидивирующий характер. Доброкачественные папилломы мочевого пузыря могут начать изъязвляться, что впоследствии ведет к кровотечению и возникновению гематурии (кровь появляется в моче).
Несмотря на то, что папилломатозные новообразования на коже являются доброкачественной формой опухоли и не вызывают особого беспокойства, малигнизирование опухоли в злокачественную все-таки возможно. Этому способствует тип ВПЧ и предрасполагающие внешние факторы. Существует более 600 видов штаммов ВПЧ, из которых более шестидесяти обладают повышенным онкогеном.
Аденома также относится к опухоли эпителиального происхождения и формируется из железистого эпителия. Это зрелое новообразование. Молочная железа, щитовидная и другие являются возможным местом дислокации аденомы. Также она может образоваться в слизистых оболочках желудка, в кишечнике, бронхах и матке.
Рост клеток аденомы, так же как и у папиллом, имеет экспансивный характер роста. Она отграничена от соседней ткани и имеет вид узла мягко-эластичной консистенции, розовато-белого цвета.
На сегодняшний день принцип развития этого образования изучен не до конца, но обычно удается увидеть первые нарушения в балансе гормонов - регуляторов функции желизистого эпителия.
В случаях, когда в таком доброкачественном новообразовании присутствует киста, то используется термин кисто- или цистоаденома.
По морфологическим видам аденомы делятся на:
- фиброаденома – аденома, в которой строма преобладает над паренхимой (часто формируется в молочной железе);
- альвеолярная или ацинарная, которая копирует концевые отделы желез;
- тубулярная, способная сохранять протоковый характер эпителиальных структур;
- трабекулярная, для которой характерно балочное строение;
- аденоматозный (железистый) полип;
- кистозная с резко выраженным расширением просвета желез и образованием полостей (это как раз и есть цистоаденома);
- кератоакантома относится к э-пителиальной опухоли кожи.
Особенностью аденом является то, что они способны перерождаться в рак, в аденокарциному.
Злокачественная форма
Этот вид рака может развиться из покровного или железистого эпителия. Эпителиальный рак способен появиться в любом органе, где присутствует эпителиальная ткань. Этот вид самый часто встречающийся среди злокачественных форм опухолей. Для него характерны все свойства злокачественности.
Всем злокачественным новообразованиям предшествуют предраковые состояния. В какой-то момент клетки приобретают клеточный атипизм, начинается анаплазия, и они начинают постоянно размножаться. Изначально процесс не выходит за пределы эпителиального пласта и отсутствует инвазивный рост клеток. Это является начальной формой рака, для которого специалисты используют термин «рак на месте».
Если в этот период распознать прединвазивный рак, то это поможет избавиться от дальнейших серьезных проблем. Как правило, проводится хирургическое лечение, и в этом случае намечается благоприятный прогноз. Проблема в том, что пациент редко испытывает какие-либо симптомы заболевания, и этот "начальный" рак сложно обнаружить, так как он никак не проявляется на макроскопическом уровне.
Злокачественная опухоль из эпителиальной ткани по гистогенезу может иметь следующий характер:
- переходноклеточный из покровного эпителия (плоского и переходного);
- базальноклеточный;
- недифференцированный рак (мелкоклеточный, полиморфноклеточный и др.);
- базальноклеточный;
- плоскоклеточный ороговевающий рак (злокачественные формы заболевания эпителиального строения чаще всего (до 95 %) представлены плоскоклеточным ороговевающим раком;
- плоскоклеточный неороговевающий рак.
Отдельная категория - это смешанные формы рака. Они состоят из двух видов эпителия - плоского и цилиндрического. Такой вид называется "диморфный рак".
Рак, происходящий из железистого эпителия:
- Коллоидный и его разновидность - перстневидноклеточный рак.
- Аденокарцинома. Кстати, название этой опухоли дал Гиппократ. Он сравнил ее внешний облик с крабом.
- Солидный рак.
Также специалисты различают по особенностям следующие опухоли из эпителиальной ткани:
- медуллярный, или мозговидный, рак;
- простой рак, или вульгарный;
- скирр, или фиброзный рак.
Симптоматика онкологических заболеваний
Симптомы заболевания зависят от того, где именно развилось опухоль, в каком органе, от скорости ее роста, а также наличия метастазов.
Распространенные признаки:
- Изменение состояния кожных покровов на определенном участке в виде растущей припухлости, которая окружена каймой гиперемии. Припухлости могут начать изъязвляться, появляются язвы, плохо поддающиеся лечению.
- Изменение тембра голоса, человеку трудно глотать, кашель приступами, боль в области груди либо живота.
- Больной может сильно похудеть, ему свойственен плохой аппетит, слабость, стойкое повышение температуры, анемия, уплотнение в молочной железе и кровянистые выделения из соска или мочевого пузыря, трудности при мочеиспускании.
Но могут присутствовать и иные симптомы.
Диагностика рака
Необходим своевременный поход к специалисту для тщательного осмотра и подробный сбор анализов. К диагностическим методам для выявления болезни относятся:
- физикальный метод изучения пациента;
- компьютерная томография, МРТ (считается очень действенным методом), рентгенография;
- анализ крови (общий и биохимический), выявление опухолевых маркеров в крови;
- пункция, биопсия с морфологическим исследованием;
- бронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия.
Все эти меры помогут обнаружить болезнь на ранней стадии и полностью вылечить пациента.