Гангрена кишечника: симптомы, диагностика, методы лечения
Гангрена кишечника - это омертвение тканей органа, которое возникает из-за нарушения кровоснабжения. Вследствие ишемии и недостатка кислорода клетки подвергаются некротическим изменениям. Это крайне опасное состояние, которое требует экстренной операции. Восстановить функцию кишечника уже невозможно и омертвевшую часть органа приходится удалять. Без лечения больные погибают в течение первых двух суток. Но даже при своевременном хирургическом вмешательстве прогноз заболевания остается неблагоприятным.
Причины патологии
Причиной гангрены кишечника является ишемическая болезнь этого органа. Из-за сужения или закупорки сосудов в кишечные ткани перестает поступать кровь. Возникает гипоксия, а затем и некротизация тканей.
Ишемия может быть острой и хронической. В первом случае кровоснабжение прекращается мгновенно из-за внезапной закупорки сосудов. Такая форма болезни отмечается редко и очень быстро приводит к гангрене. Острая ишемия требует экстренной медицинской помощи.
Чаще ишемия развивается постепенно и протекает хронически. Такое нарушение кровоснабжения наблюдается у пожилых пациентов, оно связано с атеросклерозом. В этом случае на начальном этапе еще можно восстановить проходимость сосудов консервативными методами. Однако если уже началась некротизация тканей, то единственным выходом остается операция.
Ишемия чаще всего возникает в результате сердечно-сосудистых нарушений. Ведь кровоснабжение кишечника напрямую зависит от работы сердца и состояния сосудов. Также причинами этого состояния могут стать травмы и патологии органов ЖКТ.
Формы ишемии
Что является причиной нарушения кровоснабжения кишечника? Врачи выделяют две формы ишемии: окклюзионную и неокклюзионную.
Окклюзионная ишемия возникает из-за закупорки брыжеечных вен и артерий. Спровоцировать нарушение кровоснабжения могут следующие патологии:
- мерцательная аритмия;
- пороки сердца;
- опухоли кишечника;
- болезни органов ЖКТ;
- цирроз печени.
Также окклюзионная форма болезни отмечается у части пациентов, перенесших протезирование клапанов сердца.
Неокклюзионная ишемия отмечается примерно в половине случаев. Признаки патологии развиваются медленно. В настоящее время точные причины такого нарушения не установлены. Предполагается, что спровоцировать неокклюзионную ишемию могут следующие заболевания и состояния:
- сердечная недостаточность;
- хроническая артериальная гипотония;
- обезвоживание;
- прием лекарств, способствующих сгущению крови.
Важно помнить, что к гангрене кишечника может привести любая форма ишемии. Даже если нарушение кровоснабжения развивается постепенно, то без лечения рано или поздно наступают некротические изменения в тканях.
Стадии ишемии
Омертвение тканей кишечника развивается в несколько этапов. Врачи выделяют несколько стадий ишемии:
- Нарушение кровоснабжения. Из-за недостатка питательных веществ в кишечных тканях ухудшается обмен веществ. В эпителии происходят дистрофические изменения. Из-за этого уменьшается выработка ферментов и нарушается переваривание пищи, а также изменяется перистальтика. На данной стадии дефицит кислорода компенсируется поступлением крови по обходным путям.
- Инфаркт кишечника. Эта стадия ишемии считается декомпенсированной. Кровь перестает поступать даже по обходным ветвям сосудов. Возникает омертвение тканей. На этой стадии и возникает гангрена кишечника. Фото некротизированных участков эпителия можно увидеть ниже.
Следует отметить, что при декомпенсированной ишемии меняется окраска кишечной стенки. Сначала из-за недостатка кровоснабжения возникает анемия и эпителий органа бледнеет. Затем кровь начинает просачиваться сквозь сосуды. Кишечная стенка становится красной. В каловых массах появляется кровь. В этом случае врачи говорят о геморрагической гангрене кишечника, так как омертвение тканей сопровождается кровотечением. По мере развития некроза пораженный участок приобретает черный цвет.
Без операции некроз очень быстро приводит к перитониту. Омертвение тканей усугубляется воспалением. Стенка органа становится тонкой и разрывается. Содержимое кишечника выходит наружу, и возникает воспаление брюшины. Это часто становится причиной летального исхода.
Симптомы ишемии
Симптомы нарушения кровоснабжения зависят от разновидности патологии. Если ишемия развивается внезапно и протекает в острой форме, то для нее характерны следующие проявления:
- Появляется сильная боль в брюшной полости. Она локализуется в области пупка или правой верхней части живота.
- Возникает тошнота и рвота из-за нарушения переваривания пищи.
- Резко усиливается моторика кишечника, появляются частые позывы к дефекации и диарея с примесью крови.
- Возникает лихорадка.
Острая ишемия угрожает жизни больного и требует немедленной врачебной помощи. Примерно через 6 часов после первых проявлений возникают необратимые изменения и начинается гангрена кишечника.
При хронической ишемии симптомы развиваются в течение долгого времени и выражены менее резко:
- Пациента беспокоят приступообразные боли в животе, которые не имеют четкой локализации. Они возникают после еды. В начале заболевания боли купируются приемом спазмолитиков, но в запущенных случаях лекарства уже не помогают.
- У больных вздут живот, из-за повышенного газообразования слышно урчание в брюшной полости.
- Пациента часто беспокоит тошнота и рвота.
- Нарушается процесс дефекации, поносы чередуются с запорами.
- Из-за приступов боли человек не может полноценно питаться. Это приводит к резкому похудению, вплоть до истощения.
Такие симптомы должны быть поводом к немедленному обращению к врачу. Даже медленное течение заболевания чрезвычайно опасно. Хроническое нарушение кровоснабжения может привести к приступу острой ишемии и быстрому развитию гангрены.
Признаки некроза
Симптомы гангрены кишечника развиваются примерно через 6 часов после приступа острой ишемии. Состояние больного крайне тяжелое. Отмечаются следующие патологические проявления:
- внезапная резкая слабость;
- побледнение кожи;
- нестерпимые боли в животе;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея или задержка дефекации;
- частое сердцебиение;
- слабый пульс;
- резкое падение АД;
- потеря сознания.
Признаки патологии зависят также от локализации участка омертвения. Для гангрены тонкого кишечника характерна рвота с желчью и кровью. По мере развития некроза в рвотных массах появляется каловая примесь. При поражении толстой кишки возникает диарея с кровью.
Через 12-14 часов после прекращения кровоснабжения начинается перитонит. У пациента исчезают боли, так как нервные окончания некротизируются. Газы и каловые массы не отходят. Больной заторможен и апатичен. В тяжелых случаях появляются судороги, и пациент впадает в кому. Такое состояние может закончиться летальным исходом в течение 48 часов.
Диагностика
При гангрене больному требуется немедленная операция и времени на диагностику остается крайне мало. При прощупывании живота определяется отекший участок кишки с брыжейкой. Это специфическое проявление некроза.
При поступлении в стационар пациенту делают рентген кишечника. Контрастное вещество при этом не вводят. Если на снимке имеются признаки разрушения тканей или перитонита, то срочно приступают к хирургическому вмешательству.
Лечение
Операция является единственным методом лечения некроза кишечных тканей. Омертвевшие участки органа приходится удалять. Сначала хирург восстанавливает кровоснабжение, а затем проводит резекцию пораженной зоны. После этого делают санацию брюшной полости.
После операции больному назначают курс антибиотиков и антикоагулянтов. Вводят специальные растворы для растворения тромбов. Делают новокаиновые блокады для предотвращения спазмов кишечника. Также необходимо введение препаратов для поддержания работы сердца.
Медикаментозная терапия является лишь дополнительным способом лечения и применяется после операции. Избавиться от такой болезни только одними консервативными методами невозможно.
Инвалидность
Наиболее выраженные последствия отмечаются у пациентов после операции при гангрене тонкого кишечника. Положена группа инвалидности или нет? Такой вопрос часто интересует больных.
Во время операции удаляют часть кишечника. В результате изменяется длина органа и изменяется его функция. У пациентов отмечаются периодические боли в животе, метеоризм, диарея, снижение веса. Состояние после оперативного вмешательства называют синдромом короткого кишечника (СКК). От степени его выраженности и зависит назначение группы инвалидности:
- 3 группа. Назначается в том случае, если проявления СКК выражены умеренно или средне, а масса тела ниже нормы не более, чем на 5 -10 кг.
- 2 группа. Устанавливается, если у больного отмечается тяжелая форма СКК. При этом, кроме диареи, имеются признаки авитаминоза и нарушения метаболизма, а человек теряет более 10 кг веса.
- 1 группа. Назначается наиболее тяжелым пациентам, у которых СКК протекает с осложнениями, имеются кишечные свищи. Эту группу инвалидности также устанавливают тем больным, у которых удалена 4/5 части тонкой кишки.
Прогноз
Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь при гангрене кишечника. Прогноз этой патологии всегда очень серьезен.
Даже при своевременно сделанной операции смертельный исход отмечается более чем у 50 % пациентов. Без хирургического вмешательства летальность составляет 100 %. Больные погибают от сепсиса или перитонита.
Чем раньше пациент будет госпитализирован и прооперирован, тем больше шансов на выживание. Если помощь была оказана в первые сутки болезни, то прогноз более благоприятный.
Профилактика
Как предотвратить гангрену кишечника? Чтобы избежать такого опасного заболевания, нужно внимательно относиться к своему здоровью. Необходимо вовремя лечить патологии сердца, сосудов и органов ЖКТ. Если человека часто беспокоит боль в животе, тошнота, диарея и беспричинная потеря веса, то следует немедленно посетить врача. На начальной стадии ишемии еще можно нормализовать кровообращение и избежать тяжелой операции.