Кровоснабжение кишечника. Особенности строения и функции кишечника

Мало кто знает, что такое кишечник, в полном объеме, а ведь это довольно сложный и важный орган человека. Даже самый незначительный сбой в его работе или нарушение его кровоснабжения могут привести к опасным заболеваниям. Более того, кишечником усваивается большая часть полученной пищи и нарушения в его работе приводят к истощению человека. В связи с этим иметь хотя бы элементарные знания о кровоснабжении кишечника, его функциях и заболеваниях должен каждый человек.

Кровоснабжение толстого кишечника

Кишечник бывает толстым и тонким. Каждый представлен отдельной системой поступления крови. Кровоснабжение толстой кишки начинается с верхней и нижней брыжечной артерии. Зона водораздела бассейнов обеих артерий определена границей между средним и задним отделами первичной кишки.

Верхняя брыжечная артерия спускается по двенадцатиперстной кишке. Затем она разделяется на более мелкие ответвления. Они отходят к тонкому кишечнику и далее к толстой кишке.

Кровоснабжение толстой кишки осуществляется тремя ответвлениями артерии, каждое их которых обеспечивает циркуляцию крови на своем участке. Одна из артерий проходит вдоль подвздошной кишки к илеоцикальному углу. Другая - по восходящей кишке и части ободочной кишки. И последняя - третья - крупная артерия питает кровью поперечно-ободочную кишку.

Нисходящая ободочная кишка обеспечивается кровотоком через нижнюю брыжеечную артерию. Сигмовидная питается таким же образом.

Нисходящая ободочная кишка является рубежом, после которого нисходящая артерия делится на отростки, в количестве от 2 до 6 сигмовидных артерий. Далее они следуют по кишке, называющейся верхней ободочной.

Верхняя прямокишечная артерия питает прямую кишку.

Кровоснабжение не ограничивается только кишечником - вены и артерии обеспечивают циркуляцию крови в мышцах, а также мягких тканях брюшины и подбрюшины.

Кровооборот построен с самостоятельными анастомозами с воротной и нижней полой веной. В поперечно-ободочной, нисходящей и восходящей ободочной кишке кровоснабжение осуществляется венами, имеющими те же названия, что и артерии питающие данные участки.

Тонкий кишечник

Что особенного в этом отделе органа? Кровоснабжение дистального отдела кишечника, как и других его составляющих, постоянно подвергается перегрузкам и нарушениям кровотока. Это обусловлено тем, что участки тонкого кишечника постоянно находятся в движении за счет прохождения пищи. Диаметр кишок меняется, что должно приводить к постоянным перегибам кровеносных сосудов. Но этого не происходит из-за аркадного расположения кровеносных сосудов.

Восходящие и нисходящие ветки артерий, аркада за аркадой анастомозируют между собой. Таких аркад может быть от 4 до 6 в конце тонкой кишки, притом что в начале кишечника наблюдается лишь дуга первого порядка.

Аркадное кровоснабжение кишечника позволяет кишкам двигаться и расширятся в любом направлении. А при различных патологиях можно выделять петли тонкого кишечника, не нарушая всего кровооборота.

Функции кишечника

Где находится кишечник? Он размещен в брюшной полости между желудком и анальным отверстием. Отсюда следует вывод: его основная функция - это выделение из организма отходов питания. Но это не единственная его роль в организме, есть и ряд других:

  • Укрепление иммунитета. Данную функцию кишечник выполняет двумя способами – не позволяет опасным микроорганизмам проникать в организм, вырабатывая иммуноглобулин и Т-лимфоциты.
  • В процессе секреторной функции кишечник вырабатывает ряд ферментов и гормонов, необходимых организму для усвоения пищи.
  • Моторная функция заключается в перемещении пищи по всей длине кишечника к анальному отверстию.
  • Нужно понимать, что кишечник - это орган пищеварения, поэтому главной его функцией является усвоение полезных микроэлементов и перенос их из пищи сразу в кровь человека. Например, почти вся глюкоза попадает в кровь именно через стенки этого органа. Все эти процессы происходят на молекулярном уровне - настолько тонкую работу проводит кишечник.

Длина кишечника

Длина кишечника человека на протяжении всей жизни постоянно меняется. Во-первых, это обусловлено возрастом. В младенчестве общая длина кишок превышает высоту человека в 8 раз, а после остановки роста тела - только в 6 раз. Растет кишечник особенно быстро в период перехода с молочного питания на твердую пищу.

Так как мышечный тонус этого органа у всех людей, разный, то и длина кишок у взрослого человека может меняться от 3 метров до 5. Известно, что все мышцы человека расслабляются после его кончины, и кишечник после смерти удлиняется до 7 метров.

Диаметр самой тонкой кишки составляет от 2 до 4 см, она так и называется – тощая кишка. А в самом широком месте в толстой кишке, диаметр ее составляет 14-17 см.

Диаметр органа меняется по всей его длине, причем в индивидуальном порядке. И там, где у одного человека утолщение кишки, у другого может быть наоборот сужение.

Как устроен кишечник

Кишечник человека представлен двумя отделами - тонким (более длинным) и толстым (коротким, но широким). Кровоснабжение кишечника в разных его частях, так же как и функции сильно отличаются. Между отделами кишечника существует специальный клапан, не пускающий пищу из толстой кишки обратно вверх. Пища двигается всегда в одном направлении – через двенадцатиперстную вниз к прямой кишке и далее к анальному отверстию.

Мышечная ткань стенок кишок является структурой из продольных и поперечных волокон. Двигаются они без сигналов от центральной нервной системы, то есть человек не управляет своей перистальтикой. Импульсы движения по кишкам передаются по нервным волокнам, широко оплетающим весь кишечник.

Известно, где находится кишечник, - в брюшной полости, но он не просто там висит – кишки прикрепляются к стенкам брюшины специальными связками.

В сутки кишечник человека выделяет до 3 литров специального сока, насыщенного различными щелочами. Эта его особенность позволяет переваривать пищу, проходящую через орган.

Все кишки имеют схожее строение – изнутри их покрывает слизистая оболочка, под ней идет подслизистая, затем мышцы и покрывает их серозный слой.

Тонкий кишечник представлен несколькими отделами, у которых свои функции. Например, в двенадцатиперстной кишке есть специальный проток, по которому в нее попадает желчь из печени, окончательно переваривающая пищу, прошедшую через желудок.

Тощая кишка, идущая сразу за двенадцатиперстной, расщепляет пептины и дисахориды, на элементарные частицы - аминокислоты и моносахариды.

Следующая кишка - подвздошная - усваивает кислоты желчи и цианокобаламин.

Толстый кишечник также представляет сложную структуру. В нее входят нисходящая и восходящая ободочная кишка, сигмовидная, прямая и слепой отросток, заканчивающийся аппендиксом.

Основной работой толстого кишечника является удаления из химуса жидкости путем всасывания ее через стенки и формирование каловых масс.

Заканчивается толстый кишечник прямой кишкой с расположенными в ней рецепторами и анальными сфинктерами. При давлении на рецепторы каловых масс мозг получает сигнал о наполненности прямой кишки и дает команду на начало дефекации. После этого сфинктеры расслабляются и выпускают каловые массы.

Каким болезням подвержен кишечник

Кишечник - это очень важный для жизни орган в человеческом организме. Как и любой орган, он подвержен различным заболеваниям, любое из которых приводит не только к болезненным ощущениям в брюшной полости, но и сказывается на общем самочувствии человека и состоянии всего организма. Например, при сильной диарее человек стремительно теряет массу тела и силу. При отсутствии лечения от такой патологии больной может просто умереть от истощения.

От типа заболевания зависит и то, в каком месте возникает боль. Всем известно, что при воспалении аппендикса, боль чаще всего возникает в нижней правой стороне живота.

К основным заболеваниям кишечника относятся такие патологии, как язвенный или инфекционный колит, дуодинит, болезнь Крона, непроходимость кишечника, энтероколит, энтерит и туберкулез.

Есть еще ряд патологий, но возникают они гораздо реже – стеноз кишечника, дуоденальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника.

Симптомы заболеваний кишечника

Основной симптом развивающейся патологий в кишечнике - это жидкий стул или запор, тошнота, общая слабость, кровь в кале. Но главное - это боль. Она может возникать в любой части брюшной полости и быть различной по интенсивности. Она бывает постоянной или дергающей.

Если появились один или несколько из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет правильно диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение.

Диагностика заболеваний кишечника

Диагностировать заболевание кишечника очень трудно. Для этого врач должен собрать как можно больше информации о состоянии пациента, а также о процессах, происходящих в его кишечнике.

В первую очередь собирается подробный анамнез. Врач опрашивает пациента о симптомах, которые тот испытывает. О том, какой у больного стул, как часто он испытывает позывы к дефекации, а главное, какой характер боли у человека - ее сила, локация, продолжительность.

Имеет значение информация о наличии урчания в животе и метеоризме, то есть отходе газов. Врач обращает внимание на внешний вид больного. Если у него сухая и тонка кожа, слабые ломкие волосы, бледность на лице и общая слабость, это в купе с информацией, полученной из анамнеза, может помочь диагностировать различные заболевания тонкого кишечника.

Применяя метод пальпации, специалист устанавливает точную локацию возникновения боли, а также определяет форму и размер толстой кишки. С помощью такого казалось-бы простого метода диагностируется, например, воспаление аппендикса, так как другие способы в этом случае малоинформативны.

Широко применяется и инструментальная диагностика. Ведь что такое кишечник? Это орган внутри брюшной полости, значит его можно изучать с помощью УЗИ или более информативного МРТ.

Специалисты, изучающие кишечник

При любой проблеме с животом необходимо обращаться к врачу. Но не только гастроэнтеролог способен точно поставить диагноз и назначить лечение. Ему для этого может понадобиться консультация онколога и хирурга. Особенно, если лечение предполагает хирургическое вмешательство.

Заключение

Кишечник - это тонко устроенный орган в человеческом теле. Он ответственен за множество процессов в организме. Нарушение кровоснабжения кишечника может привести к различным заболеваниям, поэтому при первых симптомах патологий следует незамедлительно обратиться к врачу.

Комментарии