Плательщиками земельного налога являются... Налогообложение, сроки уплаты, размер отчислений

Земельный сбор является обязательным налогом, уплачиваемым всеми владельцами участков земли. Регулярно в налоговое законодательство вносятся многочисленные изменения, поэтому увеличиваются налоговые ставки, изменяются сроки перечисления средств или применяются другие нововведения. Все налогоплательщики должны их отслеживать, так как отсутствие у них информации об изменениях не может стать основанием для уклонения от обязанности уплачивать сбор. Плательщиками земельного налога являются как частные граждане, так и компании. Но для них устанавливаются разные правила и порядок уплаты средств.

Кто уплачивает?

Каждый человек должен знать, какие обязательные платежи государству он должен регулярно перечислять. Только при таких условиях имеется возможность избежать негативных последствий отсутствия перечислений, представленных крупными штрафами.

Плательщиками земельного налога являются как физлица, так и предприятия. Данный налог является местным, поэтому перечисляются средства в региональный бюджет. Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, поэтому у них должны иметься официальные документы, подтверждающие, что они действительно владеют территорией.

Компании уплачивают данный сбор в течение всего срока своего функционирования, если они имеют в собственности участки земли. Перечислять средства придется сразу после регистрации, а прекращаются платежи после закрытия предприятия.

Плательщиками земельного налога являются лица:

  • граждане, обладающие правом собственности на какие-либо территории, используемые ими для сельскохозяйственной деятельности, возведения частного жилого строения или иных целей;
  • наследники, имеющие право пожизненного владения;
  • люди, пользующиеся территорией на основании бессрочного пользования;
  • компании, являющиеся собственниками земли.

Освобождаются от уплаты данного сбора граждане, получившие землю в безвозмездное и срочное пользование. Дополнительно не являются плательщиками земельного налога граждане, которые арендуют землю, поэтому уплачивают за нее регулярные арендные платежи частному собственнику или государству.

В законодательстве четко устанавливаются сроки, в течение которых должны перечисляться средства. Если временные рамки будут нарушены, то ФНС будет начислять штрафы и пени, что значительно увеличивает конечную сумму средств, которую придется перечислить в бюджет. Граждане должны уплачивать средства до 1 декабря следующего года.

Какие изменения были введены в 2018 году?

Хотя плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица, для них устанавливаются разные правила уплаты данного сбора. Поэтому и нововведения в законодательство могут относиться только к одному типу налогоплательщиков.

В процедуру расчета земельного налога были введены некоторые значимые нововведения:

  • был изменен порядок расчета, так как ранее использовалась балансовая стоимость территории, а сейчас применяется кадастровая цена, устанавливаемая государством на основании разных характеристик участка;
  • узнать кадастровую цену можно непосредственно в отделении Росреестра;
  • в течение следующих пяти лет будет постепенно увеличиваться ставка налога, что приведет к значительному повышению платежей.

Так как частные владельцы земли не обязаны сами рассчитывать налог, они обычно не совершают ошибок, поэтому уплачивают на основании полученных от ФНС квитанций правильную сумму налога. Фирмы же обязаны отслеживать все изменения, так как обязаны сами заниматься всеми расчетами для определения размера сбора.

Нюансы уплаты для физлиц

Плательщиками земельного налога являются граждане, которые могут подтвердить свое право на территорию. Они должны официально зарегистрировать землю в Росреестре. На основании данной информации работники ФНС производят расчет налога, после чего высылают готовые квитанции налогоплательщикам по адресу их проживания.

Граждане могут не заниматься расчетами самостоятельно. Если по какой-либо причине в установленные сроки отсутствует уведомление от инспекции, то владельцы участков должны самостоятельно прийти в отделение ФНС, чтобы получить документ. Не может стать причиной для неуплаты сбора отсутствие квитанции. При таких условиях владелец земли будет привлечен к административной ответственности.

Плательщиками земельного налога выступают только владельцы или пользователи территорий, правильно зарегистрированных в Росреестре. Их кадастровая цена определяется ежегодно кадастровыми инженерами, после чего информация заносится в реестр. Узнать о данном показателе можно непосредственно в Росреестре. Нередко цена устанавливается на слишком высоком уровне, поэтому граждане имеют возможность ее оспорить. Для этого ими выполняются действия:

  • заказывается независимая оценка в компании, обладающей лицензией на реализацию этого процесса;
  • сравниваются показатели;
  • если оценка независимого эксперта показывает, что кадастровая цена должна быть меньше, чем она установлена на государственном уровне, то подается владельцем территории иск в суд;
  • проводится судебное заседание, где истцу надо представить доказательства своей правоты;
  • если суд принимает положительное решение для гражданина, то уменьшается кадастровая цена, что приводит к снижению размера налога;
  • работники ФНС осуществляют перерасчет, после чего выдают владельцу территории новую квитанцию для уплаты сбора.

Но не всегда решение суда является положительным для истцов, поэтому они вынуждены напрасно нести судебные издержки, а после этого все равно перечислять полную сумму налога в бюджет.

Нюансы расчета для компаний

Плательщиками земельного налога являются не только граждане, но и разные организации. Уплачивают данный сбор все компании, обладающие участками на праве:

  • собственности;
  • пожизненного наследуемого владения;
  • постоянного пользования.

Компании обязаны осуществлять расчет сбора, после чего уплачивают его в местный бюджет. Им не присылаются уведомления от ФНС, поэтому работники предприятия должны самостоятельно узнавать кадастровую цену и ставку налога, после чего данные показатели применяются для расчета.

Льготы для компаний

Плательщиками земельного налога являются организации, которые пользуются территориями для разных целей. Они могут строить на них разные торговые или производственные объекты, заниматься сельским хозяйством или вести иную деятельность. При этом имеется возможность для предприятий пользоваться некоторыми послаблениями от государства, представленными льготами. Такие льготы могут быть:

Виды льгот

Их особенности

Федеральные

Они приводятся в ст. 395 НК. Не уплачивают данный сбор религиозные организации, если на территории располагаются разные строения, обладающие религиозным или благотворительным назначением. Дополнительно не уплачивается налог организациями инвалидов.

Местные

Они предлагаются каждым регионом отдельно. Муниципалитет любого города может самостоятельно предлагать разные послабления для организаций. Наиболее часто льготы предлагаются для крупных компаний, которые пользуются действительно обширными территориями для ведения деятельности.

Узнавать о возможности использования послаблений можно непосредственно в отделении ФНС.

Правила расчета налога компаниями

Фирмы сами осуществляют расчеты, поэтому бухгалтер организации обязан разбираться в правилах данного процесса. Для правильного определения размера налога учитываются некоторые нюансы:

  • в качестве налоговой базы выступает кадастровая цена объекта, определяемая для любой территории 1 января каждого года;
  • для каждого участка база налогооблоежния рассчитывается отдельно;
  • для расчета используется формула, предполагающая умножение кадастровой цены на ставку налога;
  • ставки устанавливаются местными властями каждого региона;
  • в ст. 394 НК содержится максимальная налоговая ставка, равная 0,3% для земель, предназначенных для жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства или для реализации сельскохозяйственных работ, а для других территорий ставка равна 1,5%.

При расчете компании должны дополнительно учитывать льготы, которые предлагаются им местными или федеральными властями.

Плательщиками земельного налога являются иностранные граждане, купившие или получившие в наследство земли, поэтому являются ее официальными владельцами. Ставка процента для них устанавливается региональными властями. Иностранцы наряду с российскими гражданами получают ежегодно уведомления от ФНС.

Льготы для частных лиц

В НК перечисляются граждане, которые освобождаются от уплаты этого сбора. Сюда относятся лица:

  • представители народов Севера, которые применяют территории для сохранения своего традиционного образа жизни или ведения народного промысла;
  • малочисленные представители коренного населения Сибири, Севера или Дальнего Востока.

В федеральном законодательстве отсутствуют другие льготники, но местные власти могут включать в их число других граждан, которые относятся к уязвимым категориям населения. Обычно сюда относятся пенсионеры, многодетные или малоимущие граждане, ветераны ВОВ или другие лица.

Ставки налога для частных лиц

Ставки определяются местными властями, но стандартно они варьируются от 0,025% до 1,5%. Размер процента зависит от того, для каких целей используется территория, а также кто выступает ее владельцем.

Некоторые граждане вовсе освобождаются от уплаты сбора или могут пользоваться вычетом в размере 10 тыс. руб.

Сроки уплаты

Сроки, в течение которых должен уплачиваться данный местный налог, устанавливаются непосредственно региональными властями. Стандартно граждане должны перечислять средства до 1 декабря следующего года.

Для компаний предусматриваются немного другие сроки и правила расчета. Обычно предприятия перечисляют авансовые платежи по этому сбору ежеквартально. Окончательный расчет осуществляется в январе, поэтому до 1 февраля следующего года требуется перевести в местный бюджет оставшуюся сумму сбора. Дополнительно ежегодно сдается компаниями декларация.

Ответственность за отсутствие платежей

Все владельцы территорий должны ответственно подходить к своей обязанности уплачивать сборы. Плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, представленные владельцами территорий. Даже если граждане не получают уведомления от ФНС, они должны сами позаботиться о получении квитанции.

Если нарушаются сроки перечисления сбора, то начисляется штраф в размере от 20 до 40 процентов. Он увеличивается, если у работников ФНС имеются доказательства намеренного нежелания владельца территории уплачивать сбор. Дополнительно для компаний применяется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Заключение

Земельный налог считается значимым местным сбором, который уплачивается всеми владельцами, являющимися гражданами или предприятиями. Он должен правильно рассчитываться, для чего учитывается кадастровая цена участков.

Если несвоевременно перечисляются средства, то это приводит к начислению штрафов. Поэтому каждый налогоплательщик должен ответственно подходить к своим обязанностям перед бюджетом.

Комментарии