Китайские традиционные блюда — список, особенности приготовления и отзывы

Традиционные блюда китайской кухни готовят в кафе и ресторанах разных стран. Есть целый список из блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет ознакомиться с данной культурой. Некоторые, такие как пельмени, знакомы многим. А иные, например курица Гунбао - известна немногим. Однако в любом случае, отзывы о блюдах данной страны только положительные. Любители отмечают изысканный вкус, остроту, сытость и красивую подачу. Каждый сможет найти себе что-то по вкусу. Однако стоит понимать, что не обойтись без специй, особенно перца.

Что входит в список знаменитых блюд Китая?

Что же включает в себя традиционная кухня Китая? Список достаточно многообразен. К примеру, на первом месте стоит утка по-пекински. Также стоит отметить еще семь вариантов:

  • пельмени китайские;
  • курица Гунбао;
  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • Ма По Тофу;
  • китайские рулетики;
  • жареная лапша;
  • вонтоны.

Каждое из этих блюд при необходимости можно приготовить дома.

Пельмени из Китая

Данное традиционное китайское блюдо очень чтят в стране. К примеру, его считают праздничным. Оно традиционно присутствует на столе перед наступлением нового года. Пельмени варят в бульоне, готовят на сковороде.

По сути, такие пельмени мало отличаются от привычных в нашей стране. Они состоят из мелко нарезанного мяса, куриного фарша. Иногда используют измельченную рыбу, креветки. Все это заворачивается в тонкое и эластичное тесто.

К слову, вонтоны, которые также относятся к традиционным китайским блюдам, это тоже пельмени. Хотя многие относят их к мантам. Они могут быть закрытыми или же с открытым верхом. В начинку, помимо мяса, обычно входят грибы, морепродукты, овощи. А некоторые любят делать сладкие вариации блюда. Готовят их на пару, но иногда и жарят.

Курица Гунбао: рецепт и описание

Данное блюдо относится к традиционным китайским. Однако отзывы тех, кто уже пробовал его, говорят, что оно очень острое. Придется по вкусу не каждому. Но любители перца охотно его готовят и дома. Поможет в этом простой рецепт. Для приготовления нужно взять:

  • два куриных филе;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • столько же сахара;
  • аналогичное количество кунжутного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • чайную ложку молотого острого перца;
  • немного масла для жарки;
  • шесть небольших стручков острого перца;
  • пучок зеленого лука (используется только белая часть).

Для начала курицу маринуют. Для этого филе нарезают на кусочки, заправляют соевым соус, маслом и сахарным песком. Перемешивают кусочки, чтобы они полностью покрылись заправкой. Накрывают емкость с курицей и отправляют в холодильник на ночь.

Как жарить курицу?

Когда куриное филе замаринуется, отправляют его на раскаленную сковороду с растительным маслом. Лучше жарить партиями, до готовности. Затем все убирают со сковороды. Красный перец мелко рубят, белую часть лука нарезают кольцами, чеснок режут мелко. Сначала обжаривают кусочки чеснока, затем добавляют лук и перец. Сюда же кладут острый молотый перец. Обжаривают пару минут. После кладут курицу и вместе обжаривают еще около пяти минут. Где можно попробовать традиционные национальные блюда китайской кухни? Продовольственные базары в этом плане особенно хороши. Именно здесь готовят еду при посетителях. А благодаря обилию специй, отравиться сложно. Хотя, конечно же, и в кафе есть китайские блюда, но многие из них переделаны под туристов.

Ма По Тофу

Это блюдо считается традиционным сычуаньским. Представляет собой смесь из тофу, острых специй и фарша. Согласно легенде, его придумала пожилая вдова, лицо которой было покрыто шрамами от оспы. Поэтому и название данного блюда переводится как «соевый творог от рябой бабушки».

По той же легенде вдова после смерти супруга жила бедно, сводила концы с концами. Однако друзья периодически приносили ей мясо и тофу. В результате вдова смогла создать дешевое и питательное блюдо. История закончилась радостно. Женщина разбогатела, а все благодаря рецепту. По отзывам тех, кто пробовал это блюдо, лучше всего сочетать его с простым рисом. Так компенсируется острота и пикантность Ма По Тофу.

Свинина в кисло-сладком соусе

Для приготовления этого блюда национальной китайской кухни нужно взять:

  • 500 грамм мяса;
  • один желток;
  • два болгарский перца, лучше разного цвета;
  • пару колец консервированного ананаса;
  • две столовых ложки уксуса;
  • столько же кетчупа;
  • половину небольшой луковицы;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки;
  • крахмал – столовая ложка;
  • столько же сахара;
  • две ложки соевого соуса.

Для начала мясо слегка отбивают, а затем нарезают на кусочки. Маринуют в ложке соевого соуса, желтке, столовой ложке крахмала. Перемешивают и оставляют на час. Затем разогревают масло на сковороде и обжаривают мясо до готовности. Убирают на бумажные салфетки, чтобы стекло масло.

После чистят и нарезают крупными кубиками перец, лук тонкими полукольцами и ананас мелкими кусочками. На растительном масле сначала жарят лук, затем кладут перец и ананас. Заливают остатком соевого соуса, кетчупом, сахаром. Все тщательно перемешивают и обжаривают. Затем добавляют мясо, нагревают еще раз.

Жареная лапша

Согласно отзывам любителей китайской кухни, жареная лапша очень популярна. Для приготовления берут непосредственно лапшу, любые овощи. Также иногда добавляют и куриное мясо.

Лапшу для этого блюда отваривают и дают ей стечь. Овощи, мясо режут кусочками и жарят на растительном масле. Также часто добавляют соевый соус вместо соли. Добавляют готовую лапшу и поджаривают.

Допустимо добавить и яйцо. Для этого все ингредиенты со сковороды сдвигают в один угол, разбивают яйцо. Когда оно слегка схватится, его перемешивают с остальными ингредиентами. Время приготовления варьируется, так как кто-то любит хрустящую лапшу.

Китайские рулетики

Это блюдо является разновидностью роллов. Начинка может быть мясной, сладкой или же пряной. Сначала их начиняют, а затем обжаривают. Фишка – корочка, хрустящая и рассыпчатая. Рулетики популярны во многих провинциях Китая.

Основой же для рулета являются блинчики. Их готовят из муки, соли и воды. Обжаривая с двух сторон, они образуют эластичную основу для еще одного традиционного блюда из Китая. Как китайцы относятся к еде?

Блюда китайской кухни: особенности этикета

Не секрет, что в Китае к еде особое отношение. Для них еда – это подарок небес, поэтому быстрые перекусы - это не для китайских жителей. Также считается, что и трапеза должна быть долгой, вдумчивой. Говорить за столом т следует только о еде, не отвлекаясь на посторонние темы.

Благодаря тому, что при употреблении пищи используют палочки, по этикету все ингредиенты режут достаточно мелко. Это еще связано с тем, что в этикете Китая просто не принято использовать нож за обеденным столом.

Традиционные китайские блюда – это смесь специй. Здесь можно найти как острые, которые нужно заедать рисом или же запивать водой, так и блюда со сладкими вкусовыми оттенками.

Комментарии