Потолочные перекрытия: разновидности конструкций, нормы и требования
Основу любого дома формирует прочный несущий каркас, выполняемый из вертикальных и горизонтальных элементов. В его конструкцию могут входить стены, колонны, балки и плиты. И если вертикальные компоненты системы обычно принимают на себя нагрузки, то горизонтальные – напротив, создают нагрузочную массу. Наиболее ответственным элементом данного типа является потолочное перекрытие, которое реализуется в виде плиты или балочной обрешетки. Чтобы потолок стабильно удерживал свой вес и справлялся с задачами конструкционного устройства, необходимо в ходе монтажа соблюдать соответствующие технические требования и нормативные правила.
Основные классификации перекрытий для потолка
Специалисты выделяют два признака классификации данной конструкции – назначение и техническое исполнение. Классификация по назначению разделяет следующие перекрытия:
- Цокольные. Первый и базовый уровень пола общего каркаса, благодаря которому первый этаж отделяется от фундаментной платформы с ростверком. В проектах с подвальными помещениями также существует и подпольный уровень перекрытия.
- Междуэтажные. Потолочные перекрытия в домах с несколькими этажами. Как правило, это конструкция, отделяющая первый и второй этажи.
- Чердачные. Плиты или балочные системы, которые разделяют нижний жилой этаж и верхнюю зону чердака или мансарды.
Что касается технического исполнения, то различия касаются несущей части. Уже говорилось о том, что основу конструкции могут составлять как плиты, так и балки. И здесь же имеет место классификация по используемому материалу перекрытия, которую следует рассмотреть отдельно.
Плиточные железобетонные перекрытия
Конструкция изготавливается из бетона, который армируется металлическими стержнями. Впрочем, сегодня и в плитах перекрытия иногда задействуются тонкие стеклопластиковые прутья, при той же несущей способности характеризующиеся небольшим весом относительно металлических аналогов. Монолитные плиты изготавливают прямо на стройплощадке по принципу устройства опалубочной конструкции.
Другой вариант создания плиточного перекрытия – сборный. Это система готовых элементов, из которых формируется цельный каркас. Бывают сборные потолочные перекрытия сварного типа и гибридные. Отличия между ними заключаются в методах соединения. В первом случае используется сварочное сопряжение компонентов перекрытия посредством связки через металлические армирующие стержни, а во втором – готовые блоки в узлах скрепления заливаются бетоном. Выбор той или иной системы определяется требованиями проекта и условиями монтажа, но железобетонные пролеты в целом считаются наиболее надежным вариантом устройства потолочной части каркаса.
Деревянные потолочные перекрытия из балок
Конструкция представляет собой череду равноудаленных балок, внешне напоминающих настенную обрешетку, только большего размера. В отличие от плит, балочные системы после укладки имеют несколько конструкционных особенностей. К примеру, сохраняются проемы между балками, которые можно использовать для наделения перекрытия дополнительными функциями. Например, пустые ниши можно заполнить тепло- и гидроизолятором, а также средствами шумоподавления. После заполнения пространства между балками потолочного перекрытия необходимо выполнить настил. Его устраивают древесно-стружечными панелями, закрывая систему балочной обрешетки. Данный настил сформирует базу для укладки напольных лаг и будущего декоративного покрытия.
Размеры перекрытий
Не существует единого типоразмера перекрытий, но есть стандартизированные модификации в широком спектре форматов выпуска. К примеру, длина плиточной конструкции варьируется в среднем от 2400 до 6600 мм. Интервал размеров между разными форматами составляет 300 мм. Также существуют и модели, выходящие за рамки этого диапазона – к примеру, плиты длиной 900 и 7500 мм, но это уже специализированные конструкции. Координационные размеры потолочного перекрытия в ширине составляют 1000-3600 мм с тем же шагом. Наиболее распространены модели плит с шириной 1200 и 1500 мм. Что касается толщины, то она составляет 220-300 мм. В свою очередь, балочные перекрытия из бруса можно использовать в каркасах с шириной пролета до 5000 мм.
Технико-конструкционные особенности перекрытий
И балочные, и плиточные перекрытия могут иметь в конструкции специальные приспособления для удобного перемещения, усиления и прокладки коммуникационных сетей. Для подобных задач еще на этапе изготовления предусматриваются пазы, углубления, петли, вкладыши и другие функциональные технические устройства. В плиточных потолочных перекрытиях создаются пустотелые ниши цилиндрической формы с диаметром 140-16 мм. С одной стороны, они облегчают массу железобетонной конструкции, а с другой – выполняют функцию ребер жесткости. Для упрощения подъема в плитах используют захватные приспособления. Их конкретное устройство просчитывается на стадии заказа в соответствии со схемой и условиями подъема. Это могут быть и те же петли, и технологические отверстия для зацепа.
Требования к армированию конструкции
Согласно ГОСТам, для усиления перекрытий должна применяться арматурная сталь. Конкретная марка сплава и ее параметры зависят от проектных запросов. Например, напрягаемая арматура выполняется из термомеханических стержней класса Ат-IV(VI), а горячекатаная – из прутьев A-IV (VI). В потолочных перекрытиях, которые изготавливаются по непрерывному безопалубочному методу на длинных стендах, необходимо использовать проволочную арматуру высокой прочности или металлические канаты. В процессе армирования и дальнейших монтажных мероприятиях не допускается обнажение закладных прутьев. Исключение составляют только технологические концы арматуры, которые не планируется выпускать за торцы перекрытия более чем на 10 мм. Но и эти выступы должны изолироваться с помощью битумного лака или цементно-песчаного раствора.
Технико-эксплуатационные требования к конструкции
Многое в расчете перекрытий зависит от конкретных параметров дома и внешних условий эксплуатации. Но есть и общие технические правила, которым должна соответствовать любая конструкция данного типа:
- Достаточная прочность, которая исключит риски деформации и прогибы конструкции. К слову, у межэтажной потолочной плиты перекрытия средняя плотность бетонной структуры составляет 1400-2500 кг/м3.
- Огнестойкость. Существуют разные классы огнеупорности, а наиболее термостойкие конструкции используются в случаях прокладки дымохода по перекрытию в чердачном помещении.
- Звуко- и теплоизоляция. Тоже могут быть разные уровни эффективности изоляции, но минимальный шумовой комфорт и теплостойкость в жилом доме должны обеспечивать все уровни перекрытий. Другое дело, что в каждом случае подбирается материал, соответствующий месту применения по защитным свойствам.
- Специальные свойства и характеристики. Могут предъявляться особые требования к паро- и гидростойкости, газонепроницаемости и биологической защищенности в зависимости от условий применения конструкции.
Заключение
Способ технической реализации перекрытия для потолка определяется множеством факторов, часть из которых основывается на общих строительных нормативах, а часть исходит из конкретных проектных условий. Как правило, в частных домах потолочные перекрытия выполняются или мелкоформатными железобетонными плитами, или балочной деревянной системой. В значительной степени выбор между этими конструкциями определится материалом основного каркаса. Причем существуют и гибридные варианты системы перекрытий, в которых разные уровни организуются металлическими, железобетонными и деревянными конструкциями по отдельности. Главное, чтобы соблюдались общие принципы устройства каркаса, которые предполагают обеспечение надежности, долговечности и устойчивости материалов к динамическим и статическим нагрузкам.