Тональности на гитаре: аккорды и гаммы
Прежде, чем разбираться с тональностями на гитаре, следует понять: что же такое тональность вообще? Глубже изучить данный вопрос помогают курсы музыкальной грамоты и уроки сольфеджио, преподающиеся в специальных заведениях. Однако определенные знания можно получить и на домашнем обучении.
Общее определение гласит, что тональность - особое положение лада (чаще всего мажора или минора), закрепленное на определенных высотах.
Тональность
Центром тональности служит тоника - основа гаммы и первая ступень лада. Когда речь идет о тональном обозначении, она выступает главным его представителем (например, если I ступень - "до", это будет означать тональность до мажор либо до минор).
Тональности можно разделить на 3 отдельных группы:
- 2 простых тональности, которые можно легко продемонстрировать на клавиатуре фортепиано. Они находятся исключительно на белых клавишах.
- 14 диезных тональностей, разделяющиеся на два полюса - мажорные (7) и минорные (7).
- 14 бемольных тональностей, также подразделяющихся на 2 группы - мажорные (7) и минорные (7).
Квинтовый круг
Квинтовый круг - главный помощник в определении знаков всех тональностей. Стоит обратить внимание, что тональности на гитаре ничем не отличаются от каких-либо других на иных инструментах. Построение и звучание аналогичны, лишь иная техника звукоизвлечения и присущий инструменту характерный только для него тембр.
Понимание в необходимости знаков альтерации (диезов и бемолей) - важнейший пункт, который сможет достаточно сильно упростить задачу в изучении тональностей на гитаре и аккордов в песнях.
Итак, ниже представлен квинтовых круг всех тональностей в музыке.
Как вы видите, с каждой последующей ступенью прибавляется один знак. И это неспроста. Появление этих знаков связано с четким построением мажорной или минорной гаммы:
- Для мажора: тон - тон - полутон - тон - тон - полутон.
- Для минора: тон - полутон - тон - тон - полутон - тон - тон.
Следуя данным схемам, знаки либо повышают ступени, либо понижают их. Особенно подробно эта информация освещена в разделе "гаммы" в курсе сольфеджио.
Тональность и аккорды на гитаре
После полного теоретического ознакомления с гаммами при помощи фортепианной клавиатуры разрешается переходить на желаемый инструмент. Здесь чаще всего первый аккорд, звучащий на гитаре, и задает произведению тональность.
Обратите внимание, что аккорд - одновременное звучание 3 и более звуков.
Если смотреть со стороны гармонии, он будет являться тоническим трезвучием. А тоническое трезвучие - это 3 устойчивых ступени тональности, проигрываемые одновременно (в до мажоре это ноты «до-ми-соль»).
Аккорд, обознающийся в табулатуре надписью Am, - самый популярный среди аккордов в кругах инструменталистов:
- а - «ля»;
- m - «минор».
Звучание данного аккорда в самом начале означает, что перед нами на гитаре тональность ля минор.
Изучение гамм стоит начинать с простых тональностей - описанной выше а-moll или ее параллелью - c-dur (до мажор). Свободно в них ориентируясь, ученик сможет без особого труда находить диезы и бемоли, входящие в структуру других тональностей.
Интересный и полезный факт: гаммы, вошедшие в состав мажорных, имеют параллель в миноре с аналогичными знаками альтерации, потому заучивать нужно не 24 тональности, а в два раза меньше - 12.
Перед тем, как играть
Сыграть гамму определенной тональности на гитаре можно как на одной струне, так и на разных.
Перед тем, как браться за инструмент, нужно хорошо изучить его гриф. Нумерация ладов идет от головки гитары. Точки, находящиеся сбоку, помогают проще ориентироваться в системе.
Для ориентира во всех звуках нужно знать ноты на открытых струнах, из которых все исходит: ми (самая тонкая струна), си, соль, ре, ля, ми (самая толстая струна).
Как для первого, так и для второго способа необходимо, прежде всего, выучить все ноты на грифе гитары. Стоит запомнить простую закономерность: расстояние между двумя соседними ладами равняется полутону.
Нужно иметь свободное представление о нотах гаммы. Они состоят из VII ступеней, а восьмая, образующая октаву, повторяет первую.
Очень важно понимать различие тона от полутона и их четкую последовательность в гамме. Помните, что сверху указаны тона, а снизу - полутона.
Начинаем играть
Для начала следует определиться - какую же гамму играть? После окончательного выбора нужно найти ноту, от которой пойдет процесс. Если выбор пал на гамму до мажор, это означает, что на грифе пальцы зажмут струну на ноте до. Это можно сделать на любом привлекающем вас ладу.
Вспомните схему мажорной гаммы (тон - тон - полутон - тон - тон - полутон). Опираясь на эту структуру, начните свое движение. Вспомните, по какому принципу располагаются тоны и полутоны. Тон - 1 лад + 1 лад, полутон - 1 лад (следующий от нынешнего прижатого лада). Если зажата нота до, то ре будет не на следующем ладу, а через один, так как расстояние между двумя этими ступенями равняется целому тону.
Изучайте и запоминайте аппликатуру - схему движения пальцев. После освоения гаммы на одной струне, можно переходить к более сложному варианту - гитарным боксам.
Заучивать гаммы следует как и восходящем, так и в нисходящем движении.
Итог
После полного и свободного понимая тональностей на гитаре переход к аккордам станет для вас достаточно легким процессом. Достаточно будет определить три главные устойчивые ступени нужной вам гаммы и зажать их одновременно.
Конечно, существует множество схем аккордов для новичков и любителей, не погружающих в теорию музыки глубоко. Но если же вы хотите овладеть инструментом на более профессиональном уровне, описанные выше советы помогут вам в этом.