Мятный чай: полезные свойства и рецепты приготовления

Мятный чай - один из самых популярных травяных чаев в мире. Этот ароматный напиток обладает множеством полезных свойств и помогает при многих недугах. Давайте подробно разберемся, чем же так полезен мятный чай.

Полезные свойства мятного чая

Мятный чай ценится за свои целебные и оздоровительные свойства. Вот основные из них:

  • Улучшает пищеварение, облегчает метеоризм и спазмы желудочно-кишечного тракта
  • Успокаивает нервную систему, снимает стресс и тревогу
  • Снимает головную боль
  • Полезен для печени и желчного пузыря
  • Обладает антибактериальным действием, освежает дыхание
  • Уменьшает менструальные боли
  • Помогает при простудных заболеваниях, кашле, ангине
  • Способствует снижению веса
  • Укрепляет иммунитет
  • Тонизирует и повышает работоспособность

Эти удивительные свойства мятного чая обусловлены его богатым химическим составом. В листьях мяты содержатся эфирные масла, такие как ментол, ментон, цинеол, флавоноиды, витамины группы B, C, каротин, микро- и макроэлементы.

Противопоказания к употреблению мятного чая

Несмотря на все полезные свойства, мятный чай имеет и некоторые противопоказания. Его с осторожностью стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью
  • Пониженном артериальном давлении
  • Язвенной болезни желудка
  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Гипертонии
  • Мочекаменной болезни

Это связано с тем, что мята может способствовать сокращению матки, понижать давление, а также раздражать слизистую желудка. Поэтому беременным, кормящим мамам, людям с заболеваниями ЖКТ и сосудов нужно быть особенно осторожными с мятным чаем. Не стоит увлекаться им, пить в больших количествах. Лучше проконсультироваться с врачом о возможности и допустимой дозировке.

Как правильно заваривать мятный чай

Чтобы получить максимум пользы и аромата от мятного чая, важно соблюдать правила его заваривания.

  • Не кипятить. Нельзя заливать мяту кипятком, так как высокая температура разрушает полезные вещества в листьях мяты - эфирные масла, витамины. Лучше заваривать мяту водой при температуре 80-90 градусов.
  • Не измельчать. Нет необходимости предварительно резать, мять или иным способом измельчать листья мяты. Это приведет лишь к более быстрой потере аромата и полезных свойств. Достаточно просто залить листья кипятком.
  • Время заваривания. Оптимальное время заваривания мятного чая - 3-5 минут. Слишком долгое настаивание (более 15 минут) также нежелательно, так как чай может приобрести горьковатый привкус, а концентрация полезных веществ снизится.
  • Хранение. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сушеную мяту следует хранить в темном и сухом месте, вдали от солнечных лучей и влаги. Можно также замораживать мяту.
  • Свежая мята. Предпочтительнее использовать для чая свежие листья мяты, а не сушеные. В свежей мяте больше витаминов, аромата и вкуса. Но если под рукой только сушеная - тоже подойдет.
  • Сколько листьев брать. На 1 стакан воды достаточно взять 1 чайную ложку листьев мяты. Можно брать больше или меньше по вкусу. Главное - не переборщить, иначе чай получится слишком крепким.

Придерживаясь этих несложных правил заваривания, можно получить вкусный и полезный мятный чай. А теперь перейдем к рецептам.

Классический мятный чай

Простой и вкусный рецепт традиционного мятного чая:

  • 1 стакан кипяченой воды
  • 1 чайная ложка сушеной мяты или несколько листиков свежей
  • Лимонный сок по вкусу
  • Мед или сахар по вкусу (опционально)
  1. Залейте сушеную или свежую мяту кипяченой водой комнатной температуры
  2. Настаивайте 3-5 минут
  3. Добавьте лимонный сок и при необходимости мед или сахар
  4. Готовый мятный чай процедите и можно пить

Мятный чай с малиной

Этот яркий и ароматный напиток поднимет настроение и вкусно утолит жажду. На 1 порцию потребуется:

  • Кипяченая вода - 1 стакан
  • Свежая мята - несколько листиков
  • Малина свежая или замороженная - 5-6 ягод
  • Мед - 1 ч. ложка
  1. Залейте листья мяты водой и дайте настояться 3 минуты
  2. Добавьте малину и мед
  3. Дайте настояться еще 2 минуты
  4. Процедите и пейте чай с малиной и мятой

Такой чай полезен при простуде, вирусных инфекциях, улучшает иммунитет.

Мятный чай с имбирем

Освежающий имбирно-мятный чай согреет в холодный день и придаст бодрости. Рецепт:

  • Вода - 1 стакан
  • Мята свежая - несколько листиков
  • Корень имбиря - 1-2 тонких ломтика
  • Лимон - 1⁄4 часть
  • Мед - 1 ч. ложка
  1. Вскипятите воду вместе с имбирем и дайте настояться 5-7 минут
  2. Добавьте сок лимона и мед по вкусу
  3. Процедите настой и пейте имбирно-мятный чай

Этот ароматный и полезный напиток согреет, придаст сил, поможет при простуде. Имбирь усиливает целебные свойства мяты.

Мятный чай с ромашкой

Успокаивающий чай с мятой и ромашкой поможет при бессоннице, стрессе, головной боли. Ингредиенты:

  • Вода - 1 стакан
  • Сушеная мята - 1 ч.л.
  • Сушеная ромашка - 1 ч.л.
  • Мед или сахар по вкусу
  1. Заварите в кружке мяту и ромашку
  2. Дайте настояться 5 минут
  3. Добавьте мед или сахар

Пейте такой чай вечером перед сном, чтобы успокоиться и быстрее заснуть.

Мятный чай с яблоком и корицей

Согревающий зимний напиток с яблоком и пряностями:

  • Кипяток - 1 стакан
  • Сушеная мята - 1 ч.л.
  • Яблоко - 1⁄2 шт
  • Корица - щепотка
  • Мед - 1 ч.л.
  1. Нарежьте яблоко и добавьте в кружку вместе с мятой
  2. Залейте кипятком и дайте настояться 7-10 минут
  3. Добавьте мед и корицу

Такой ароматный яблочно-мятный чай согреет в холодный день.

Комментарии