Варенье из инжира: рецепт приготовления

Инжирное варенье обладает необыкновенным вкусом и восхитительным сладким ароматом. Его можно закатать в банки на зиму, чтобы в морозное время года порадовать себя экзотической сладостью и вспомнить о лете. А можно сразу же насладиться его изысканным вкусом. О том, как сварить варенье из инжира, рассказано в данной статье.

Полезные свойства экзотического плода

Натуральный инжир можно встретить только в южных странах. Жителям северной полосы приходится довольствоваться его сушеным видом. Но это не значит, что его плоды утратили свойства.

В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины B и C, калий, фосфор, магний, железо, кальций, каротин. Так как он обладает малым количеством калорий, то может стать хорошей заменой шоколада или другой любой сладости. Также инжир содержит клетчатку, которая способствует избавлению от шлаков и токсинов в организме. Употребление этого плода за час до обеда, помогает пищеварительной системе быстрее усвоить питательные вещества.

Включение в рацион питания инжира стимулирует мозговую деятельность, придает бодрость и энергию. Он полезен тем людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Отвар из него применяют как лекарство от простуды. Он оказывает жаропонижающее и противомикробное действие, помогает организму бороться с болезнью. Соцветия используют при гипертонии, лечении простудных заболеваний, восстанавливают активность сердечно-сосудистой системы.

Инжирное варенье

В отличие от малинового или клубничного варенья, инжирное встречается не так часто. Варенье из инжира варится сразу же после сбора урожая, так как плод начинает быстро бродить. В некоторых случаях его делают, используя сушеные смоквы. Такое лакомство не утрачивает своего первоначального вкуса. Так как инжир богат большим количеством фруктозы, то белого сахара много не потребуется, ориентируетесь по своему вкусу и усмотрению.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г инжира;
  • 300-500 г сахара.

Рецепт приготовления варенья из инжира:

  1. Инжир хорошо помыть и очистить от хвостиков. Выложить в емкости, в которой вы собираетесь варить варенье. Сверху добавить сахар. Отложить емкость на несколько часов (3-4) до появления сока.
  2. Емкость поставить разогреваться на слабом огне. После того, как масса закипит, варить 5 минут, хорошо помешивая.
  3. Убрать варенье с плиты и оставить на ночь остывать и настаиваться.
  4. На следующий день повторить процесс варки. Смесь после кипения уваривать 5 минут, потом оставить на 8-10 часов.
  5. Варить лакомство после кипения 10 минут. В процессе готовки вы можете добавить ванильный сахар или лимонный сок, для придания блюду более яркого аромата и вкуса.
  6. Снять емкость с плиты и разлить продукт по стерилизованным баночкам. Закатать и убрать в теплое место.

Если вы планируете употреблять продукт сразу же, то выложите его в емкость и дайте остыть.

Инжирное варенье с апельсином

Рецепт варенья из инжира и апельсина богат различными специями, поэтому лакомство имеет пряный аромат и необычный вкус. Процесс готовки займет совсем немного времени.

Компоненты:

  • 1 кг инжира;
  • 500 г тростникового сахара;
  • два апельсина;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • по половине чайной ложки специй (имбирь, корица, гвоздика).

Приготовление варенья из инжира и апельсина:

  1. Инжир вместе с апельсином помыть и нарезать на средние кусочки.
  2. Выложить их в емкость, сверху добавить сахар. Оставить на час.
  3. Поставить кастрюлю на малый огонь, добавить специи. Варить до готовности, часто помешивая варенье.
  4. Объем продукта уменьшится в несколько раз.

Готовый продукт разлить по банкам и остудить.

Инжирное варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи насыщены полезными маслами, жирами и поливитаминами. Их добавляют в варенье для придания продукту оригинального и немного терпкого вкуса. Такое лакомство оценят истинные гурманы.

Для варенья из инжира нам понадобятся:

  • 3 килограмма инжира;
  • 1,3-1,5 кг белого сахара;
  • 300 грамм грецких орехов;
  • 2,5 ч. л. сока лимона;
  • полтора литра воды.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на средние кусочки.
  2. Инжир тщательно помыть.
  3. Разложить в кастрюле ровным слоем, сверху засыпать слой сахара. Повторять этот этап до тех пор, пока все не выложите.
  4. Оставьте инжир настаиваться.
  5. В кастрюлю налить воды. Поставить посуду на плиту. Закрыть крышкой, варить 15 минут на слабом огне.
  6. Варить пару минут с открытой крышкой. Добавить орехи, после закипания кастрюлю отставить в сторону. Дать полностью остыть.
  7. Поставить кастрюлю на плиту и варить варенье 15 минут. Дать остыть. Этот этап повторить еще один раз.
  8. В конце третьей варки добавить сок.

После остывания варенье из инжира и грецких орехов можно разложить по тарелочкам и угостить им близких и гостей.

Инжирное варенье с лимоном

В данном рецепте лимон немного нейтрализует сладость варенья. Он придает продукту приятную кислинку. Такое лакомство становится отличным помощником при гриппе или простуде.

Компоненты:

  • 3 кг инжира;
  • один лимон;
  • полтора килограмма сахара.

Рецепт варенья из инжира:

  1. Инжир помыть, очистить от кожи. Поместить в кастрюлю и присыпать сахаром. Дать настояться.
  2. Лимон порезать небольшими дольками.
  3. Кастрюлю поставить на плиту. Варить в течение 15 минут на медленном огне. Оставить продукт остывать.
  4. Повторить этот этап еще два раза.
  5. Распределить сладость по банкам, в каждую положить по несколько лимонных долек и закупорить.

Инжирное варенье в мультиварке

Рецепт приготовления варенья в мультиварке подойдет энергичным и занятым хозяйкам, предпочитающим быстрые и легкие рецепты. Он прост и не занимает много времени. Полакомиться готовым продуктом вы сможете уже через пару часов после его приготовления.

Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:

  • инжир - 1 кг;
  • тростниковый или свекольный сахар - 0,5 кг;
  • сок, выжатый из двух лимонов;
  • лимонная цедра;
  • корица, гвоздика, кардамон и имбирь по 1 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Инжир нарезать на кусочки средней величины, выложить в мультиварку и сверху добавить сахар. Оставить на 1 час.
  2. Добавить цедру, сок и остальные приправы.
  3. После того когда плоды дадут сок, установить режим мультиварки «Высокое давление». Закрыть клапан устройства и уваривать 15 минут.
  4. Если вам кажется, что жидкости недостаточно, долейте немного воды.

После полного остывания блюдо можно подавать к столу.

Комментарии