Единица измерения сахара в крови. Методы измерения

Каждому здоровому человеку рекомендуется время от времени проверять, в норме ли у него сахар. Уровень глюкозы в крови измеряют, сравнивая ее концентрацию и необходимую трату на работу внутренних органов. Если сахар слишком высокий, такое состояние называется гипергликемия, а если слишком низкий – гипогликемия.

Существует несколько единиц измерения сахара в крови. Они могут отличаться в разных странах, в различных медицинских учреждениях также могут использовать тот или иной вариант.

Измерение по молекулярной массе

Единицей измерения сахара в крови в России и многих других странах является ммоль/л. Расшифровывается обозначение как миллимоль на литр. Этот показатель получают, основываясь на молекулярной массе глюкозы и приблизительного объема циркулирующей крови.

Общепринятые нормы

Если кровь берут из пальца, нормальный показатель глюкозы в крови – 3,2 – 5,5 ммоль/л. Когда результат выше, то это уже гипергликемия. Но это еще не значит, что человек болеет диабетом. Выход за рамки бывает и у здоровых людей. Факторами, влияющими на повышение сахара в крови, могут быть сильные стрессы, выброс адреналина, большое количество сладкого.

Но при отклонении от нормы всегда рекомендуется провести исследование повторно и посетить врача-эндокринолога.

Если показатели ниже, чем 3,2 ммоль/л, то тоже необходимо посетить врача. Такие состояния могут приводить к обморокам. Если у человека сильно понижен сахар в крови, ему необходимо поесть еды, где содержатся быстрые углеводы, или выпить сока.

Если человек страдает диабетом, для него нормы сдвигаются. Натощак количество миллимоль на литр должно составлять 5,6. Зачастую этот показатель получается удерживать с помощью инсулина или сахоропонижающих таблеток. В течение дня до приема пищи считается нормой показания в 3,6—7,1 ммоль/л. Когда уровень глюкозы контролируется сложно, то желательно стараться удержать его в пределах 9,5 ммоль/л.

На ночь хорошие показания для диабетиков - 5,6 – 7,8 ммоль/л.

Если забор для анализа проводился из вены, единицы измерения сахара в крови будут те же, но нормы немного отличаются. Из-за физиологических особенностей человека нормы для венозной крови на 10-12 % выше, чем для капиллярной.

Измерение по молекулярной массе и обозначение ммоль/л – это мировой стандарт, но некоторые страны предпочитают другой способ.

Весовое измерение

Распространенной единицей измерения сахара в крови в Америке является мг/дл. В данном методе измеряется, сколько миллиграмм глюкозы содержится в децилитре крови.

В странах СССР раньше была такая же методика определения, только результат обозначался мг%.

За единицу измерения сахара в крови в Европе часто берется мг/дл. Иногда оба значения используются наравне.

Нормы в весовом измерении

Если единица измерения сахара в крови на анализах берется в весовом измерении, то натощак норма составляет 64 -105 мг/дл.

Спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина, где присутствовало большое количество углеводов, нормальными значениями считается от 120 до 140 мг/дл.

При анализе всегда стоит учитывать факторы, которые могут исказить результат. Важно то, каким способом брали кровь, что ел пациент перед анализом, во сколько берется кровь и многое другое.

Какой метод измерения лучше использовать?

Так как нет общего стандарта для единиц измерения уровня сахара в крови, то обычно используется тот метод, который принят в данной стране. Иногда на товарах для диабетиков и в соответствующих текстах данные предоставляются в двух системах. Но если этого нет, то любой человек может сам выяснить необходимую величину путем перевода.

Как перевести показания?

Существует простой метод перевода единиц измерения сахара в крови из одной системы в другую.

Число в ммоль/л умножают на 18,02, используя калькулятор. Это коэффициент пересчета, основанный на молекулярной массе глюкозы. Таким образом, 6 ммоль/л – это та же величина, что 109,2 мг/дл.

Для перевода в обратном порядке число в весовом измерении делится на 18,02.

В Интернете есть специальные таблицы и конвертеры, которые помогут сделать перевод без калькулятора.

Измерение гликированного гемоглобина

В 2011 году стартовала новая методика диагностики диабета. Для выявления болезни измеряют не показания сахара на данный момент, а уровень гликированного гемоглобина.

Этот метод помогает определить, какой сахар был у пациента в течение заданного времени (например, месяца или трех).

Гликированный гемоглобин получается из соединения глюкозы и гемоглобина. Он есть в организме каждого человека, но у диабетиков показатели будут гораздо выше.

Нарушением нормы и показателем заболевания является HbA1 выше 6,5 процентов, что составляет 48 ммоль/моль.

Если человек здоров, его гликированный гемоглобин не будет превышать 42 ммоль/моль (6.0 процентов).

Измерительный прибор – глюкометр

Надежнее всего сдать анализы в лаборатории, но больному необходимо знать свой уровень сахара как минимум 2 раза в день. Для этого были изобретены простые в обращении карманные приборы – глюкометры.

Важно, какая единица измерения сахара в крови установлена в аппарате. Это зависит от страны, в которой он был сделан. Некоторые модели имеют опцию выбора. Вы можете сами решать, в ммоль/л и mg/dl вы будете измерять сахар. Для тех, кто путешествует, это может быть удобно, чтобы не переводить данные из одной единицы в другую.

Критерии выбора глюкометра:

  • Насколько он надежен.
  • Высока ли погрешность в измерении.
  • Используемая единица измерения уровня сахара в крови.
  • Есть ли выбор между ммоль/л и mg/dl.

Чтобы данные были точными, перед замером нужно мыть руки с мылом. За прибором надо следить – калибровать, проводить контрольные замеры, заменять элементы питания.

Важно, чтобы ваш прибор для анализа работал правильно. Требуется периодическая калибровка, замена батареек или аккумулятора, контрольные замеры с помощью специальной жидкости.

Если прибор падал, его также необходимо проверить перед использованием.

Частота измерений уровня глюкозы

Здоровым людям достаточно сдавать анализы раз в полгода. Особенно на эту рекомендацию стоит обратить внимание людям, находящимся в группе риска. Избыточный вес, малоподвижность в сочетании с плохой наследственностью могут послужить факторами развития болезни.

Те, кто уже имеет установленный диагноз, измеряют сахар ежедневно по несколько раз.

При первом типе диабета измерения делаются от четырех раз. Если состояние нестабильное, уровень глюкозы сильно скачет, иногда приходится брать кровь на анализ по 6-10 раз за день.

Для второго типа сахарного диабета рекомендуется использовать глюкометр дважды – утром и в обеденное время.

В какое время делать замеры сахара в крови?

Сахар обычно мерят утром натощак. Если принять пищу, показатели уровня глюкозы возрастут, и анализ нужно будет сдавать повторно.

В течение дня сахар замеряют спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина. К этому времени у здорового человека показатели уже приходят в норму и составляют 4,4-7,8 ммоль/л или 88-156 мг%.

На протяжении дня уровень глюкозы постоянно колеблется и напрямую зависит от пищи, которую принимает человек. Особенно влияют продукты, богатые углеводами.

Рекомендации по поддержанию сахара в норме

Чтобы поддерживать уровень сахара в нормальном состоянии, важно придерживаться следующих советов:

  • Здоровое питание.
  • Соблюдение баланса в содержании белков, углеводов и жиров.
  • Употребление большого количества клетчатки, фруктов, сырых овощей.
  • Жиры лучше есть те, которые полезны и безопасны: кокосовое и оливковое масла, орехи, авокадо.
  • От сахара лучше вообще отказаться, сахарозаменители тоже не выход. Здоровые альтернативы подсластителям – мед, сухофрукты, сироп топинамбура и агавы.
  • Не следует употреблять белую пшеничную муку. Сейчас существует множество полезных и вкусных альтернатив. Например, кокосовая и миндальная мука.
  • Не более трех чайных ложек сладкого в день и только естественные сладости.
  • Следует отказаться от алкоголя и пакетированных фруктовых соков.
  • Регулярная физическая нагрузка.
  • Краткосрочные упражнения помогают мышечным тканям принимать больше глюкозы и использовать для получения энергии.
  • Долгосрочные нагрузки делают клетки более чувствительными к инсулину.
  • Управление эмоциями.
  • Сахар сильно повышается от постоянных стрессов, так что следует максимально их избегать.
  • От стрессов возникает голод, тянет на сладкое, не стоит поддаваться таким состояниям.
  • Для снятия напряжения рекомендуется йога, медитации, релаксации, прогулки, общение с друзьями, ванны с эфирными маслами.
  • Ранние отбои и подъемы способствуют оздоровлению.
  • Лишний свет и ночные звуки мешают организму получить полноценный отдых, надо стремиться огородить себя от всего, нарушающего покой.
  • Недосыпание может способствовать выбросу гормонов аппетита.
  • Сон в неподходящие часы, плохой сон нарушает секрецию инсулина.
  • Нормальный сон для поддержания сахара на должном уровне – 7-9 часов.

Комментарии