Вывих копчика: симптомы, первая помощь, лечение и восстановительный период

Под вывихом копчика понимается полное смещение поверхностей суставов, находящихся на копчике, а также на крестце, относительно друг друга. При вывихе происходит сдвиг копчика, в то время как крестец находится на своем месте. Поверхности копчика и крестца теряют точки соприкосновения. Существует довольно много причин развития подобных травм. Картина течения патологии имеет выраженный характер, поэтому выявление вывиха не представляет особых трудностей.

Причины

В медицинской практике выделяется вывих и подвывих копчика, когда суставы смещаются не полностью. Подобные травмы могут встретиться как у взрослого человека, так и в детском возрасте. Различаются, однако, факторы, которые приводят к возникновению вывиха или подвывиха. Наиболее распространенными причинами получения подобных травм являются:

  1. Падение на твердую поверхность. Особенно когда приземление происходит на ягодицы. Наиболее характерна такая травма для детей, которые в силу повышенной активности часто падают.
  2. Интенсивные физические нагрузки, в том числе спорт.
  3. Сильная тряска при езде по неровной дороге.
  4. Удар непосредственно в область ягодиц с большой интенсивностью.
  5. Родовая деятельность также может привести к вывиху копчика. Это происходит по причине узкого таза у женщины, крупного размера плода, а также при затяжных, осложненных родах.
  6. Атрофия или слабость мышц в области поясницы. Чаще всего встречается у людей в пожилом возрасте.
  7. Нарушение амортизации суставов колен.

Отсутствие видимых причин

Необходимо учитывать, что травма может проявиться без видимых и очевидных причин. В таком случае вывих носит название идиопатический. Такого рода патология возникает при условии наличия в анамнезе патологий опорно-двигательного аппарата или ввиду развития новообразования злокачественного характера в структурах позвоночной системы.

Симптомы

Практически все разновидности травм копчика обладают сходными проявлениями. Вывих копчика от подвывиха возможно отличить только на основании результатов рентгенологического исследования. Клиническая картина у патологии выглядит следующим образом:

  1. Главный признак вывиха – болезненность. Она возникает сразу после получения травмы и сохраняется в течение продолжительного периода времени. Выраженность болевого синдрома может различаться. На начальном этапе боль резкая и острая, однако в дальнейшем при застарелом вывихе копчика она описывается пациентами по-разному, так как это напрямую зависит от порога чувствительности каждого человека.
  2. При свежей травме болезненность носит постоянный характер и не затихает при смене положения тела. Если речь идет о старой травме, то интенсивность боли возрастает при сидении и вставании. При этом она перестает беспокоить, когда человек стоит или лежит. Симптомы вывиха копчика довольно неприятны.
  3. Боль имеет свойство иррадиировать в область паха и ануса.
  4. Повышение интенсивности болевого синдрома происходит во время акта дефекации, когда человек начинает тужиться. При этом меняется характер боли, она становится стреляющей.
  5. Пальпация области копчика или крестца также является болезненной.
  6. Визуальный осмотр показывает припухлость в районе копчика, которая характеризуется наличием гематомы.

Благодаря болезненности, клиническая картина при вывихе копчика не вызывает сомнений. Несмотря на это, диагноз не ставится на основании только жалоб пациента. Для уточнения диагноза пациент должен быть помещен в отделение травматологии для тщательного обследования.

Диагностика

Когда пациент обращается с жалобами на боль в области копчика, в первую очередь необходимо провести физикальный осмотр и собрать подробный анамнез. Важно выяснить, что привело к вывиху копчика. Визуальный осмотр и пальпация травмированной области позволяют подтвердить жалобы, высказанные пациентом.

Дополнительное обследование

Кроме того, врач назначит дополнительное обследование с целью уточнения разновидности повреждения, включающее:

  1. Ректальное исследование, предполагающее введение пальца в прямую кишку для определения степени травмированности копчика. Данный метод позволит определить, насколько копчик отклонился в сторону, и выявить интенсивность болевого синдрома и отсутствие хруста.
  2. Рентгенологическое исследование. Доступный и достоверный способ выявить вывих или подвывих. Снимок покажет суставы копчика и крестца.
  3. Компьютерная и магниторезонансная томография. Позволяют получить наиболее четкий и точный снимок, причем он будет послойный.

Первая помощь

В случае, если человек получает травму позвоночника в области копчика или крестца, необходимо – насколько это возможно – быстро доставить его в ближайшую больницу или травмпункт. Специалист сможет оценить состояние больного и проведет полное обследование, чтобы исключить вероятность перелома копчика, что является тяжелой травмой и потребует длительного и сложного лечения.

До того как попасть к врачу-травматологу, возможно проведение ряда самостоятельных мероприятий, связанных с первой помощью больному:

  1. Как только травма была получена, пациенту необходимо обеспечить удобное положение тела, в данном случае лежа на животе. Если нужно перевернуться, то важно помочь травмированному человеку это сделать, соблюдая осторожность и не совершая резких телодвижений.
  2. Чтобы снять болезненность и отечность при полном вывихе копчика, можно приложить лед к травмированной области.
  3. Если боль усиливается и становится невыносимой, можно дать пациенту обезболивающий препарат, однако только после уточнения у больного насчет аллергической реакции на те или иные лекарственные средства.
  4. Проведение госпитализации больного. В данном случае можно как вызвать бригаду скорой помощи, так и доставить пострадавшего в больницу самостоятельно. Транспортировку следует осуществлять, уложив человека на бок.

Лечение

Лечение вывиха копчика следует проводить в амбулаторных условиях. Стандартная схема терапевтических мероприятий предполагает следующие шаги:

  1. Вправление подвывиха или вывиха.
  2. Соблюдение постельного режима.
  3. Прием обезболивающих препаратов.
  4. Проведение противовоспалительного лечения.
  5. Лечебная физическая культура.
  6. Физиотерапевтические процедуры.

Как вправляют вывих копчика?

Это должно происходить под действием местного обезболивания, как правило, выбор падает на новокаиновую блокаду. Во время процедуры пациент находится в положении лежа на животе, а специалист проводит сопоставление поверхностей суставов. После того как копчик поставлен на место, необходимо провести реабилитацию.

Восстановительные мероприятия предполагают соблюдение постельного режима в течение одной недели после проведения вправления вывиха. Лежать можно только на животе, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на отдел позвоночника, получивший травму. Если пациенту был диагностирован подвывих, то ему запрещается в течение этого периода сидеть. Спустя этот промежуток времени разрешается садиться на ортопедическую подушку. Движения должны быть плавными, это даст возможность избежать повторного вывиха.

Реабилитационный период, когда пациент сильно ограничен в движениях, составляет до одного месяца. Из обезболивающих и противовоспалительных препаратов могут назначаться инъекции «Диклофенака», а также «Ибупрофен», «Мовалис» и т. д. В детском возрасте, а также беременным женщинам выписываются такие спазмолитики как «Но-шпа», «Папаверин» и т. д.

Так как акт дефекации может быть осложнен вывихом, пациенту в восстановительный период назначаются легкие слабительные препараты, а также специальная диета и питьевой режим. Также проводится лечебная физкультура и физиопроцедуры, что позволяет ускорить процесс реабилитации.

Последствия вывиха

Любая, даже самая незначительная травма позвоночника не может пройти бесследно для здоровья человека. Если не обратиться к врачу своевременно, сразу после получения вывиха копчика (МКБ S33.2), человек может получить следующие осложнения:

  1. Деформационный процесс в области копчика, сопровождающийся выраженным болевым синдромом.
  2. Кокцигодиния, обусловленная воспалительным процессом в нервных окончаниях, расположенных близко к поврежденной области позвоночника.
  3. Нарушение родовой деятельности у женщин.
  4. Нарушение функции копчика.
  5. Рецидив, связанный с несостоятельностью аппарата связок после первого вывиха.
  6. Хронический болевой синдром.

Чтобы избежать перечисленных последствий, необходимо своевременно обращаться к врачу при получении травмы и пройти необходимое лечение с восстановительным периодом.

Комментарии