Отчего появляется туберкулез: причины заболевания и особенности лечения

Туберкулез – заразная болезнь бактериальной этиологии. Заболевание имеет не только медицинский, но и социальный аспект, так как более восприимчивы к его возбудителю люди со слабым иммунитетом, несбалансированным рационом, живущие в ужасных социально-бытовых условиях или не соблюдающие санитарно-гигиенические нормы.

Многих интересует вопрос о том, через какое время появляются симптомы туберкулеза. И в этом случае на формирование заболевания оказывает большое влияние социальный статус человека. А высокая частота смертельных исходов (до 3 млн людей в год) и распространенность болезни обусловлены к тому же продолжительным периодом скрытого течения туберкулеза. Кстати, этот период считается более подходящим для терапии, а чтобы установить вероятность заражения, применяют пробу Манту.

Причины

Чтобы знать, откуда появляется туберкулез, необходимо детальнее изучить информацию о его возбудителе. Эта микробактерия устойчива к воздействию внешней сферы, высокотемпературному влиянию, долгое время хранит жизнеспособность при низких температурах.

Заражение палочкой Коха – вот от чего появляется туберкулез легких. Она, кстати, не значится высококонтагиозным инфекционным агентом. Несмотря на то что носитель вируса с открытой формой болезни излучает бактерии в окружающую среду, вероятность заболеть после контакта с возбудителем и его попаданием в организм у здорового человека чрезвычайно низка.

Туберкулезнику не нужно лечиться под наблюдением в больнице при неактивной форме заболевания. Он не ограничен в передвижениях и общественной активности. Но при непрерывном домашнем контакте, в семьях, где имеется заболевший туберкулезом человек, рекомендовано уделять внимание не только лишь его самочувствию, но и поддержанию гигиены, мерам по увеличению иммунитета других членов семьи и постоянным проверкам реакции организма на пробу Манту для определения вероятного инфицирования на самых ранних стадиях.

Из числа условий, снижающих специфический иммунитет и содействующих развитию болезни, при контакте с инфицированным представителем выделяют следующие причины, почему появляется туберкулез:

  • Табакокурение. Это условие становления болезней бронхолегочной системы, снижающих местный иммунитет.
  • Частое употребление спиртных напитков.
  • Все разновидности наркомании.
  • Предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы из-за присутствия патологий строения, интенсивных болезней в анамнезе, наличия хронических воспалительных процессов в органах дыхания.
  • Хронические болезни и источники воспаления в иных органах и тканях.
  • Сахарный диабет, эндокринные болезни.
  • Несбалансированное питание, недостаток витаминов и питательных элементов.
  • Невротические патологии, депрессивные состояния, невысокая стрессоустойчивость.
  • Период беременности.
  • Неблагоприятная социально-бытовая обстановка.

Если же выяснять, от чего появляется туберкулез у детей, то главной причиной в этом случае является контакт с зараженным человеком. Ведь, как известно, названное заболевание передается воздушно-капельным путем.

Признаки

На первоначальной стадии туберкулез весьма трудно отличить от обычного заболевания или синдрома усталости. При этом точно ответить на вопрос о том, через сколько времени появятся первые признаки туберкулеза, трудно, так как это зависит от множества уже перечисленных выше факторов. Человек регулярно ощущает слабость и сонливость. Есть ему не хочется, душевное состояние угнетенное, и малейший стресс вызывает сильную эмоциональную реакцию.

По вечерам инфицированный чувствует легкий озноб, ночной сон у него, как правило, беспокойный, сопровождается потливостью. Температура тела упорно держится на субфебрильной отметке - 37,1-37,2 °С, возникает сухой приступообразный кашель, который особо сильно изводит в ночное время и с утра.

Важно знать, через сколько появляются симптомы туберкулеза. Первые из них могут возникнуть после инкубационного периода, который у названного заболевания отличается особенной протяженностью. Он может тянуться до 3 лет, а инфицированный даже не будет подозревать о наличии в его крови палочки Коха.

Перемены внешнего вида

Развившийся туберкулез придает лицу осунувшийся, тусклый вид: черты обостряются, щеки вваливаются, глаза обретают болезненный блеск. У больного снижается вес. И если на начальной стадии заболевания все признаки еще не так явны, то у пациентов с хроническим туберкулезом до такой степени типичный внешний вид, что диагноз не порождает практически никаких сомнений.

Жар

Надежный критерий туберкулеза – не спадающая длительное время чуть повышенная температура, что не объясняется никакими объективными факторами. К вечеру жар может подняться до 38 °С и сопровождаться ознобом. У больного наблюдается повышенная потливость, однако с помощью данной природной реакции организму все равно никак не удается уменьшить температуру до физиологической нормы. Фебрильная температура (больше 39 °С) возникает на последних стадиях, в случае присутствия мощных источников воспаления в легких.

Кашель

Человек, мучающийся туберкулезом легких, кашляет практически регулярно, но в начале болезни кашель сухой, приступообразный и похожий на нервную реакцию. А далее, если гранулемы разрастаются до каверн и в легких накапливается экссудат, наступает интенсивное выделение мокроты. Кашель делается мокрым, и уже после откашливания человек некоторое время ощущает облегчение. Нельзя точно сказать, когда появляется кашель при туберкулезе, так как все зависит от организма человека и его иммунной системы.

Кровохаркание

Этот серьезный признак практически безусловно свидетельствует о инфильтративном туберкулезе. Вот только следует разграничить этот недуг с болезнью сердца или раком легких, так как для них также свойственно кровохарканье. При туберкулезе выделение крови происходит из дыхательных путей в маленьком количестве сразу после припадка мокрого кашля с обильной мокротой. В некоторых случаях кровь льется в буквальном смысле слова фонтаном, что свидетельствует о разрыве каверны. Пациенту при этом необходима экстренная помощь.

Боль в груди

Боли редко выступают первыми показателями туберкулеза. Как правило, данный признак тревожит пациентов в острой и хронической стадии заболевания. В случае если болевые ощущения прослеживаются в начале болезни, то они недостаточно проявлены, более схожи на дискомфорт и становятся выраженными только при глубоком вдохе.

Другие признаки туберкулеза

Симптомы и время, когда появляются признаки туберкулеза, зависят от участка локализации инфекции. Крайне редко встречаются и внелегочные формы заболевания.

Мы кратко проанализируем их главные свойства:

  1. Патологии мочеполовой системы. Единый критерий туберкулеза мочеполовой системы – кровь в моче и ее тусклый окрас. Мочевыделение, как правило, частое и нездоровое. У представительниц слабого пола туберкулез активизирует межменструальные кровотечения, деструкции фаллопиевых труб и, как итог, бездетность. В случае если болезнь поразила репродуктивную систему, то первоначальным показателем станут стабильные ноющие боли внизу живота и кровянистые выделения.
  2. Поражение суставов и костей. Подобная модель болезни прослеживается у больных СПИДом. Туберкулез поражает коленные, тазобедренные суставы и хребет. Воспаление уничтожает хрящевую ткань и межпозвоночные диски, вследствие чего заболевший начинает прихрамывать, а у позвоночника наблюдается сильное искривление. Со временем, при недостаточном лечении, болезнь приводит к абсолютной неподвижности. Туберкулез костей характеризуется насыщенной симптоматикой и болями, диагностирование трудностей не вызывает.
  3. Поражение центральной нервной системы. Туберкулезный менингит формируется или у больных СПИДом, или у детей с врожденной формой патологии. Признаки яркие: головные боли, светобоязнь, нарушенная координация, гул в ушах, патологии зрения, обмороки, судороги, психические расстройства и галлюцинации. При отсутствии лечения заболевший быстро гибнет. К сожалению, современные лекарственные средства не могут спасти таких пациентов.
  4. Милиарный туберкулез. Если микобактерии сразу же после инфицирования разнеслись кровотоком по организму и не повстречали приличного отпора от иммунной системы, развивается милиарная модель туберкулеза. Она характеризуется появлением множественных микрогранулем, не больше 2 мм в диаметре, на органах. По мере их разрастания начинаются трудности в работе этих органов. Нагноение способно поражать почки, печень, селезенку. Необходима продолжительная противобактериальная терапия. Первоначальные же признаки могут быть такими, как и при поражении легких, только кашель отсутствует.
  5. Патологии органов ЖКТ. Одной из причин, отчего появляется туберкулез желудка и кишечника, является заражение СПИДом, но в некоторых случаях он наблюдается у людей пожилого возраста или у страдающих легочной формой заболевания в терминальной стадии. При этом у пациента прослеживается припухлость живота, ноющие боли, запоры и поносы, кровь в экскрементных массах, внезапная утрата веса, устойчивая субфебрильная температура. Туберкулез способен вызвать непроходимость кишечного тракта и внутреннее кровотечение. Кроме лекарственной терапии в этом случае может понадобиться хирургическое вмешательство.
  6. Заболевание, поражающее кожу. Распознать эту форму нетрудно: под кожей пациента по всему телу возникают крепкие узелки, которые лопаются при расчесывании. При этом из них выделяется белая творожистая масса. Названная патология тяжело поддается лечению, имеет длительное течение и частые рецидивы. На вопрос о том, может ли появится туберкулез за 2 месяца именно в такой форме, следует ответить утвердительно. Все зависит от состояния организма инфицированного человека.

Химиотерапия при туберкулезе

В современной фтизиатрической практике используется лечение с участием определенных типов лекарств, которые применяются только по назначению врача и после того, как будут установлены причины, отчего появляется туберкулез у конкретного больного.

Существует три схемы лечения: трех-, четырех- и пятикомпонентная:

  • В первом случае больному назначались препараты, содержащие стрептомицин, изониазид, а также пара-аминосалициловую кислоту. Эту схему считают классической.
  • Но так как бактерии, возбуждающие туберкулез, стали более устойчивыми к воздействию химиотерапии, появилась новая схема, включающая препараты, содержащие рифабутин, стрептомицин, пиразинамид, а также изониазид. На данный момент ее применяют в 120 странах мира.
  • Некоторые же специалисты предпочитают более сильную пятикомпонентную схему, включающую упомянутые выше вещества с добавлением производного фторхинолона (к примеру, ципрофлоксацина).

Медикаментозная терапия

Вспомогательное лечение туберкулеза включает:

  1. Иммуностимуляторы. Их назначают после того, как установят, отчего появляется туберкулез у больного и что влияет на его развитие. Они помогают улучшить общее состояние и сопротивляемость организма недугу.
  2. Гепатопротекторы. Они нужны для защиты печени от негативного воздействия лекарств, их назначают при непрерывном контроле количества билирубина в крови.
  3. Сорбенты. Их принимают в период отмены химиотерапии, в случае весьма серьезных сторонних результатов.
  4. Витамины категории B, глутаминовая кислота и АТФ необходимы для предотвращения периферической нейропатии и других ненужных эффектов со стороны ЦНС.
  5. «Метилурацил», препараты, содержащие алоэ, «Глюнат», «Фибс» назначают в период лечения туберкулеза для ускорения клеточного восстановления.
  6. Глюкокортикоиды – крайняя мера, так как они располагают мощным иммуносупрессивным воздействием. Однако в некоторых случаях их все же прописывают на маленький срок, для того чтобы подавить воспаление при тяжелой форме заболевания.

Оперативное вмешательство

Итак, мы выяснили, отчего появляется туберкулез. Диагностирование болезни в запущенных случаях требует оперативного лечения. Оно подразумевает несколько видов хирургического вмешательства:

  1. Искусственный пневмоторакс либо пневмоперитонеум – передавливание и закрепление легкого через введение очищенного кислорода в плевральную полость. Способ называют коллапсотерапией. Если орган зафиксирован, каверны в нем со временем срастаются, помимо этого, останавливается выделение возбудителя туберкулеза, и больной перестает заражать людей.
  2. Спелеотомия либо каверноэктомия – удаление особо больших каверн, не поддающихся консервативному излечению.
  3. Клапанная бронхоблокация – установление маленьких клапанов в устья бронхов для избежания их склеивания и нормализации дыхания зараженных.
  4. Резекция – устранение невозвратимо пораженной доли легкого.
  5. Лобэктомия – устранение одной части органа.
  6. Билобэктомия – устранение по одной части обоих органов.
  7. Удаление полностью одной доли органа – пневмонэктомия, пульмонэктомия.

Некоторые рецепты народной медицины также помогут при лечении описанного недуга.

Чеснок от туберкулеза

Терапия чесноком – действенный способ, хоть и долговременный. Его сок и водяной экстракт имеют ярко выраженное бактерицидное свойство. В меню туберкулезных больных непременно должен входить чеснок.

Приведем определенные рецепты с применением чеснока:

  1. Нужно очистить 2 зубчика, измельчить их и залить стаканом воды. Настаивается это снадобье в течение суток. Его следует выпивать утром и сразу же готовить порцию на следующий день. Такой настой принимают 2-3 месяца.
  2. А китайская народная медицина советует в первые сутки употребить 30 г чеснока, после чего на протяжении 1,5 месяцев повышать дозу до 90-120 г (приблизительно половина стакана чеснока). Дойдя до предельной дозы, необходимо начать постепенно уменьшать ее на протяжении последующих 1,5 месяцев до начальных 30 г в сутки.
  3. Рецепт с медом и хреном. Основательно перемешать по 0,5 кг хрена и чеснока, мелко измельченных, 1 кг сливочного масла и 5 кг меда, настоять на бурлящей водной бане приблизительно четверть часа, время от времени мешая. Принимать по 50 г перед едой.

Целебное повидло

При лечении первых признаков и симптомов туберкулеза несомненно поможет такой целебный состав. Взять литр несоленого свиного топленого сала, меда и сока столетника. Добавить в эту смесь ложку пчелиного воска и чистой канифоли, которую можно приобрести в аптеке. Добавить 1,5 пачки какао, 250 мл водки и в краешек ножа – сулемы.

Приготовление:

  • Свиной жир, мед и пчелиный воск поставьте на газ в одной кастрюле.
  • Как только все растворится, влейте туда столетник.
  • Прокипятите и постепенно добавляйте все остальное.
  • Водку – в конце.
  • Когда все смешается, закройте крышкой и поставьте в духовку на час. В итоге получится джем.

Принимать средство необходимо по столовой ложке 3–5 раз в день, можно мазать на хлеб и есть с чаем. Подобный джем хорошо прочищает легкие, улучшение наступит уже после первого дня употребления. Также такое средство будет уместно, если появились хрипы после начала лечения туберкулеза. Ведь все его компоненты быстро борются с заболеванием, и кашель начнет понемногу отступать.

Комментарии