Михайловское кладбище (Екатеринбург): особенности

Михайловское кладбище представляет из себя некрополь, находящийся в Екатеринбурге. Адрес Михайловского кладбища: г. Екатеринбург, ул. Блюхера, 4. Считается одним из старейших в городе. Определенная известность этого места связана с тем, что здесь хоронили членов группы Дятлова. Возле захоронений построены две церквушки. Сейчас рытье новых могил уже не производят.

Что из себя представляет Екатеринбург?

Это город в средней части Урала, административный центр Свердловской области. Является центром металлургической промышленности. Климатические условия довольно суровы. Холодная долгая зима сменяется теплым летом. Поэтому в структуре растительности преобладают бореальные ландшафты. Екатеринбург - довольно старый город, а потому и кладбищ, в том числе старинных, там довольно много. Михайловское является одним из них.

История

Михайловское кладбище основано в 1865 году. Чуть позже, в 1890-м, при помощи купца Федора Михайлова, рядом с захоронениями был построен Храм Всех Святых. По этой причине само кладбище тоже назвали Михайловским. До этого оно называлось Новым.

В 50-е и 80-е годы 20-го века Михайловское кладбище хотели ликвидировать, а с 1960-го оно закрыто для похорон.

На данный момент на кладбище покоится 18 тысяч умерших, из которых 7000 неопознаны. По другим данным, похоронный список Михайловского кладбища Екатеринбурга гораздо больше. В 1998 году это место отнесено к категории охраняемых исторических объектов.

Наиболее известные захоронения Михайловского кладбища Екатеринбурга

На кладбище сооружен мемориал чехословацким легионерам, погибшим в годы Первой Мировой войны. Также есть мемориал жертвам Второй Мировой войны. Здесь хоронили бойцов, погибших в госпиталях Свердловской области. На этом же кладбище захоронены 7 туристов группы Дятлова (1959 г.).

География

Михайловской кладбище находится в Кировском районе Екатеринбурга. Площадь территории – 17,6 га. Вся она разделена на 22 участка.

Кладбище отличается большим количеством зелени. Здесь в изобилии произрастают сосны, березы и другие древесные породы. Фактически это настоящий лес. На фоне деревьев очень живописно смотрятся церквушки, расположенные неподалеку.

Всего было построено два храма: храм во имя Всех Святых и церковь Михаила Архангела. Первый был заложен в 1886 году, а открылся в 1890-м. Во время Второй Мировой войны и в 60-е годы 20-го века она была закрыта. Лишь в 1990-м храм вновь открыли. Сейчас там проводятся богослужения и панихиды. В церкви Михаила Архангела производится крещение.

Как теперь хоронят на кладбище?

Сейчас традиционный способ захоронения посредством укладывания гроба в могилу здесь не применяется. Вместо этого используется урновая аллея и открытый колумбарий. Возле урны с прахом размещается черно-белая фотография умершего. Захоронение таким (экономным) способом все еще доступно на Михайловском кладбище.

Как доехать до объекта?

Добраться до места можно на автобусах с номерами: 34, 60, 28 или на трамвае с номерами: 20, 22, 16, 32, 23. Наиболее близкая к объекту станция – «Улица Блюхера». Работает кладбище с понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов, а в субботу – с 9 до 15 часов. Таким образом, Михайловское кладбище Екатеринбурга находится в зоне хорошей транспортной доступности.

Комментарии