Храмы Екатеринбурга: адреса, фото и история

Екатеринбург – город с богатой историей. Порой ее страницы были обагрены кровью. В населенном пункте много храмов, соборов. В некоторых районах города золотые кресты и маковки церквей видны отовсюду. В Уральской столице можно насчитать более ста строений, относящихся к православной епархии, также имеются католические соборы и мечети.

Самый известный храм

Всем известен факт, что именно в Уральскую столицу была выслана царская семья после ареста. И здесь, в подвале дома инженера Ипатьева, был произведен расстрел Николая II, его жены и детей. Много лет велось расследование всех обстоятельств их гибели и поиск места захоронения.

Перечисляя храмы Екатеринбурга, стоит начать с одного из самых известных, - это Храм-на-Крови, что на улице Толмачева, 34. Он был возведен на месте печально известного дома Ипатьева, в котором в 1918 году был произведен расстрел царской семьи. Долгое время здесь был пустырь, на котором не велось строительство. Даже в советский период никто не решался на застройку зловещего участка.

Общественность не раз обращалась к властям города с просьбой построить храм на этом месте в знак покаяния и напоминания о страшных событиях, когда были расстреляны семь членов царской семьи, включая малолетних наследников престола.

Сам храм возведен на пригорке, отчего кажется, что лестница к нему ведет на небо. Высота строения - 60 метров, а общая площадь - 3 тысячи кв. м. Вереницы людей ежедневно приходят сюда, чтобы прикоснуться к истории и помолиться. При храме действует музей, повествующий о последних днях семьи Романовых. Во дворе установлен памятник, изображающий спускающееся в подвал к месту казни семейство.

Место обретения останков

В село Шувакиш к Ганиной яме были отвезены тела членов царской семьи и сброшены в шахту. Именно здесь спустя много лет были найдены и эксгумированы останки. Долгое время к этому месту люди боялись подходить, но в 1991 году был установлен крест. Позже были построены храм и монастырь. Сейчас на территории комплекса возведено семь церквей – по количеству убитых членов царского семейства.

В эти храмы Екатеринбурга устремляются не только православные паломники, но и все желающие увидеть последнее пристанище монаршей семьи.

Патриаршее подворье

В непосредственной близости от Храма-на-Крови расположено Патриаршее подворье. На его территории действует небольшой, но очень уютный храм Николая Чудотворца (Екатеринбург). Снаружи церковь построена из камня, а внутри отделана деревом, что создает атмосферу тепла и уюта. Он расположен по следующему адресу: Улица Ясная, 3/1.

В Екатеринбурге есть еще один храм, носящий имя святителя Николая, расположенный на улице Куйбышева, 39. Его история начиналась с детского приюта, открытого в 1857 году. Спустя десятилетие было построено большое двухэтажное здание для сирот. На втором этаже изначально задумывали обустроить домашнюю церковь.

Но после революции здание сменило владельцев и направление деятельности. Лишь в 2003 году коллектив УГГУ, которому на тот момент принадлежало строение, начал восстановление церкви на средства преподавателей и попечителей. 23 ноября 2006 года были освящены и установлены купола. С тех пор он считается Храмом горняков России. Строение мало отличается внешне от окружающих зданий, построенных в едином архитектурном стиле. Лишь купола и кресты напоминают о причастности к православию.

Старейшая церковь

Одним из самых древних является Вознесенский храм. Екатеринбург - его местоположение. Святыня была заложена весной 1770 года, а уже в сентябре произошло ее освящение. Это была небольшая деревянная церквушка, которая через три десятилетия пришла в негодность. Прихожане обратились с просьбой построить каменную церковь на освященном месте, что и было сделало в 1789 году.

Здание неоднократно перестраивалось и расширялось. Перед революцией в храме действовало 6 приделов. В 1926 году церковь закрыли. До 1991-го там работал музей. Но в конце двадцатого века его снова вернули церкви, и теперь там проводятся службы. Адрес: улица Клары Цеткин, 11.

Александро-Невский собор

Храм Александра Невского (Екатеринбург) можно найти по адресу: Зеленая роща, 1. Он относится к Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Изначально ему отводился соборный статус. Заложен он был в 1838 году. По архитектурному стилю относится к классицизму. Строительство велось десять лет.

В храме три придела, в одном из которых хранилась рака с мощами 19 святых. После революции монастырь ликвидировали, а святыню закрыли и переоборудовали под склад. Старое кладбище вокруг церкви было снесено. В начале 90-х первый этаж был возвращен прихожанам, а в 1994 году начал действовать монастырь.

Первый послереволюционный храм

В 1996 году, 30 сентября, произошло знаменательное событие в жизни православных верующих Уральской столицы. На улице Машиностроителей, 4а, была произведена закладка первой со времен революции церкви. Это был Храм Рождества, Екатеринбург которым может гордиться. Уже в январе 1999 года были произведены торжественное открытие и первая служба.

В главном приделе каждый верующий может приложиться к раке с частичками мощей сорока святых, среди которых Апостолы Павел и Матфей, Тихон Задонский, Оптинские Старцы. Также здесь можно помолиться у старинных икон или попросить заступничества у Матроны Московской.

Сейчас приход этого храма является крупнейшим в городе. При церкви действует общество сестер милосердия, которые оказывают помощь больницам, домам престарелых и дому ребенка. Активно ведется работа и в стенах храма: действуют воскресная школа для детей и молодежный клуб для подростков. Все желающие могут попробовать научиться церковному пению на специально организованных курсах.

Храм на Семи ключах

Необходимость строительства храма в микрорайоне Сортировочном назрела, когда население возросло до 50 тысяч. Две домовых церкви уже не справлялись с возросшим количеством прихожан. Приход при храме Владимирской иконы существует уже более 14 лет. Изначально он был основан в пансионате для престарелых при содействии директора этого заведения и с благословения патриарха. Теперь же службы проводятся в новой церкви по адресу: улица Шувакишская, 3.

Храм Владимирской иконы Божией Матери (Екатеринбург) построили из цилиндрического бруса. Его венчают пять золотых куполов, главный из которых вознесся на высоту 16 метров.

Новый храм находится в поселке Семь ключей, что на северо-западе Екатеринбурга. К настоящему моменту возведен целый комплекс деревянных строений: церковь, звонница и часовня. Пробурена скважина, из которой с глубины 50 метров бьет ключ с чистейшей водой. Родник освятили, и за целебной водицей приезжают люди со всего города.

Силами прихожан и настоятеля ведется активная работа, действуют детская и взрослая воскресные школы, общество милосердия и библиотека, выпускаются газеты духовного содержания для детей и взрослых. Служители выезжают на требы в больницы, интернаты и диспансер для туберкулезных больных.

Новый храм

На улице Чкалова, 244, уже в XXI веке построен храм Владимира. Екатеринбург разрастается с каждым годом. Как только в окрестностях появились первые многоэтажки, был поднят вопрос о строительстве церкви. В июле 2011 года было проведено освящение нового дома Божьего. История этого храма только началась. В лучших традициях Екатеринбургского православия при нем действуют «Служба милосердия» и воскресная школа, где ребятишки познают основы христианства.

В Уральской столице множество действующих православных церквей, но здесь с уважением относятся и к представителям других концессий. Храмы Екатеринбурга разнообразны по архитектурному решению, у них различная история. Но каждый из них является местом, куда приходят помолиться, приложиться к святыням, получить ответы на вопросы.

Большинство приходов ведет благотворительную работу, опекая больницы, интернаты и дома престарелых. Храмы Екатеринбурга ведут просветительскую работу как с подрастающим поколением, так и со взрослыми людьми.

Комментарии