Самые красивые места Владивостока: фото и описание, достопримечательности, что посмотреть обязательно и отзывы туристов

Миллионами россиян Владивосток воспринимается как таинственный, невероятно далекий город, находящийся на краю страны. Чтобы попасть из западной части России в столицу Приморья, приходится преодолевать тысячи километров и платить внушительные суммы за билеты. Поэтому перед поездкой лучше предварительно узнать обо всех красивых местах Владивостока, интересных достопримечательностях, исторических фактах, чтобы потом не сожалеть об упущенном.

А посмотреть во Владивостоке есть на что. Уже сам ландшафт способен изумить жителя европейской части России своей необычностью. На берегах морских заливов, играющих всеми оттенками синего, прямо на склонах сопок проложены городские улицы, а в центральную часть города глубоко врезается изогнутая, длинная бухта Золотой Рог. Красивые места Владивостока не имеют какой-то единой тональности, они представляют удивительную смесь западной и восточной культур, дореволюционной архитектуры и памятников советского периода, ультрасовременных зданий и практически дикой природы. Но обо все по порядку.

Железнодорожный и морской вокзалы

Приехавшие поездом начинают знакомство с красивыми местами Владивостока с двух вокзалов: центрального железнодорожного и расположенного в сотне метров от него морского. Железнодорожный вокзал появился в городе в конце 19 века, он был деревянный, маленький и не соответствовал статусу стремительно развивающегося Владивостока. Поэтому на месте старого здания в 1912 году появилось новое, которые сразу было признано одним из красивейших вокзалов на Транссибе.

Фасад выполнен в стиле лучших образцов русской архитектуры 17 века, но при этом не перегружен излишними декоративными деталями. Центральной частью здания является вестибюль с башенками и колоннами, который выдвигается на привокзальную площадь и проходит над железнодорожными путями. Основное здание вокзала напоминает русские терема со скатными крышами.

Морской вокзал – наследие Советского Союза. Его здание, напоминающее белый корабль, построено на берегу Золотого Рога в 1959 году и вряд ли может претендовать на звание самого красивого места Владивостока, однако это тот король, которого делает великолепная свита. На морвокзале царит необыкновенная атмосфера: стоят на причале величественные лайнеры, приходят и уходят экскурсионные катера, снуют иностранцы, шумят продавцы сувениров и зазывалы на экскурсии... Словом, жизнь кипит.

Золотой Рог

Владивосток вырос из небольшого военного поста, который в 1860 году устроили русские моряки на берегу удобной и вместительной бухты. За сходство со знаменитым стамбульским заливом бухта получила названия Золотой Рог. Корабли российского тихоокеанского флота и круизные лайнеры, изящный Золотой мост, городские улицы, подступившие к самой воде, Корабельная набережная, Морской вокзал –это все отдельные детали, сплетающиеся в целостный облик Золотого Рога.

Корабельная набережная

Если турист ищет красивые места во Владивостоке, где можно погулять, то ему надо обязательно посетить Корабельную набережную. Здесь проводятся праздничные мероприятия, отсюда горожане и приезжие любуются салютом 9 Мая, заходом в порт огромных кораблей, словно летящим над водой Золотым мостом и морскими закатами.

На набережной находятся военные памятники: обелиск на месте высадки первых русских моряков, памятник Солженицыну, музей-корабль «Красный вымпел», подлодка С-56. В расположенном рядом Адмиральском севере стоит восстановленная Арка Цесаревича, которая была возведена в 1891 году в честь приезда во Владивосток будущего царя Николая Второго.

Светлановская улица

Параллельно Корабельной набережной пролегает главная улица города – Светлановская, ломаной пятикилометровой пересекая Владивосток с запада на восток, хотя в шестидесятых годах 19 века она была совсем короткой и называлась Американской. По одной из версий, такое имя было дано из-за того, что на улице открыли гостиницу, рестораны и торговые дома выходцы из Америки. Свое нынешнее имя улица получила в 1873 году в честь фрегата «Светлана», на котором заходил в Золотой Рог великий князь Алексей, сын царя Александра Второго. В период с 1924 по 1992 год улица носила имя Ленина.

Светлановская, безусловно, является одним из самых красивых мест Владивостока для фотосессий. Путешественник найдет здесь доходные дома конца 19 и начала 20 века и музеи, театры и памятники, кафе и рестораны, гостиницы и магазины. К самым заметным достопримечательностям относятся: Владивостокский ГУМ, памятник Высоцкому, дом генерал-губернатора, а жемчужиной улицы считается Центральная площадь или, как ее называют горожане, площадь Борцов Революции.

Размерами она не уступает столичной Красной площади. До революции на этом месте был тихий городской парк, в советское время из парка сделали площадь, на которой в 1961 году установили грандиозный скульптурный ансамбль: в центре возвышается 30-метровая фигура трубача-красноармейца, по сторонам от него расположены две группы скульптур, левая посвящена событиям 1917 года, правая – партизанам, сражавшимся с интервентами и белогвардейцами в 1922 году.

Алеутская улица

Одна из первых улиц города названа в честь русской шхуны «Алеут», именно ее моряки в 1862 году прорубили в густом прибрежном лесу просеку, которая впоследствии стала одним из самых красивых мест Владивостока. С 1923 года она носила имя 25-го Октября, но в 1992 году было возвращено историческое название. Двухкилометровая улица начинается возле центрального вокзала и перпендикулярно пересекает Светлановскую.

На Алеутской несколько примечательных исторических зданий: вокзал, морское пароходство, дальневосточный архив (№ 10), дом Бринеров (№ 15), бывший театр и гостиница «Золотой Рог» (№ 20), но особого внимания заслуживает «Серая лошадь» (№ 17 и № 19) - так владивостокцы прозвали первую в Приморье высотку, построенную в 1939 году для железнодорожников. Восьмиэтажное здание венчают скульптуры пролетарской архитектуры: шахтер, красноармеец, колхозница и летчик.

Океанский проспект

От площади Борцов Революции буквально взлетает на склон сопки главный городской проспект — Океанский. В 19 веке он был Китайской улицей, вокруг которой селились китайцы, а также уголовники, попрошайки и прочие сомнительные личности. В 1907 году улица была переименована в Океанский проспект, однако от трущоб и дурной славы его смогли очистить лишь в советские времена.

Это оживленная транспортная артерия и средоточие городской жизни. Тут находятся магазины, памятники дореволюционной архитектуры, деловые центры, главный рынок, Дворец пионеров, администрация Владивостока, Памятник вернувшемуся из рейса моряку. Заканчивается Океанский проспект возле центрального парка и Покровского собора. Бывалые туристы в своих отзывах советуют, начиная подъем по проспекту, почаще оборачиваться: глазам открываются изумительные виды на площадь Борцов, бухту и корабли.

Пушкинская улица

Эта тихая улица, идущая по сопкам параллельно Светлановской, является одним из самых колоритных и красивых мест Владивостока. В 1861 году на месте современной Пушкинской были сопки, изрезанные оврагами. В этом месте появились военные казармы, первая городская церковь и госпиталь, из-за которого коротенькой улочке дали название Госпитальная.

В 1887 году в честь годовщины со дня смерти великого русского поэта улицу переименовали в Пушкинскую, в начале 20 века к ней присоединили еще две улицы, так она обрела свой нынешний вид. Оставаясь длиной всего около двух километров, Пушкинская улица вмещает в себя много достопримечательностей: Пушкинский театр и памятник поэту; дом-музей писателя Сологуба; лютеранскую кирху; старинные дома.

На этой улице находится фуникулер, который за умеренную плату поднимает туристов на 70 метров к смотровой площадке, откуда можно сделать памятные фото. Красивые места Владивостока видны как на ладони. Те, кто не любят пользоваться транспортом, могут подняться по 368 ступенькам расположенной рядом лестницы.

Вантовые мосты

В отчетах о поездке в столицу Приморья практически всегда можно найти восторженные отзывы о потрясающих воображение вантовых мостах. С конца 19 века власти всерьез обсуждали строительство мостов через Золотой Рог и к острову Русский. Дело доходило даже до предметных проектов, но воплотить их в жизнь удалось лишь в 21 веке, когда в 2012 году, с разницей в несколько дней, было открыто движение по обоим вантовым мостам.

Золотой мост имеет почти полуторакилометровую длину и парит над бухтой на высоте 60 метров, верхняя точка его пилонов находится на уровне 226 метров от поверхности воды. Он является не только важнейшим транспортным объектом Владивостока, но и символом города.

Русский мост еще более внушителен: его длина превышает 3 километра, верхняя точка находится на высоте 321 метр, а от дорожного полотна до воды - 70 метров. В темноте вантовые тросы светятся цветами государственного флага. Строительство объекта стало началом бурного развития инфраструктуры острова Русский, до которого прежде можно было добраться только по морю.

Остров Русский

Без сомнения, остров Русский относится к наиболее посещаемым и красивым местам Владивостока. Природа острова манит к себе как горожан, так и приезжих. Леса, сопки, обрывистые берега, песочные и галечные пляжи помогают забыть, что совсем рядом - большой город. Кроме того, на Русском находится дельфинарий и большой океанариум, военные форты и береговые батареи, мужской монастырь. Но главное достояние острова – чудесная природа и разнообразные пляжи, делающие его самым подходящим и красивым местом Владивостока для туризма и активного отдыха.

Парки

Центральный Покровский парк некогда был центральным городским кладбищем. Затем оно стало слишком маленьким для Владивостока и постепенно превратилось в престижное кладбище, где находили свой покой офицеры, а также богатые и знаменитые владивостокцы. В 1923 году Советская власть кладбище закрыла, а в 1936 году его превратили в городской парк.

Покровский парк – любимое место горожан и одно из самых красивых мест Владивостока. Влюбленные, родители с детьми, пенсионеры часто приходят сюда. На входе в парк стоит Покровский храм с непростой историей. Он был построен и освящен в 1902 году, в 30-х, во время антирелигиозной кампании, его разрушили и поставили на его месте памятник Ленину. В 1992 году все повторилось в обратном порядке: памятник Ильичу был демонтирован, а в 2007 году в парке открылся новый православный Успенский храм.

Желающим поближе познакомиться с дикой природой Приморья не обязательно ехать в уссурийскую тайгу, намного проще и познавательнее посетить самый большой на востоке России ботанический сад, приписанный к дальневосточному отделению Академии наук. Сад занимает почти 170 гектаров, но при этом прекрасно организован. Для посетителей устроены удобные дорожки, указатели и таблички, помогающие разобраться в собранных тут более чем 800 видах уссурийских растений.

На Спортивной набережной расположен совсем небольшой парк «Карусель», однако в нем работают, на радость детям, 26 различных аттракционов и 27-метровое обзорное колесо, с которого можно увидеть Амурский залив и сопки Владивостока.

Музеи

Во Владивостоке много музеев на разный вкус. К числу наиболее заметных и интересных относятся:

  • Корабль «Красный Вымпел». Является филиалом городского Военно-исторического музея и представляет собой настоящее судно. «Красный вымпел» был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1910-м и поначалу представлял собой яхту, которую использовали в Петропавловске-Камчатском для гражданских и административных нужд. Однако он был перестроен в сторожевой корабль и участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах.
  • Подлодка С-56 – еще один овеянный славой символ города. Построенная в 1939 году подводная лодка стала одной из самых успешных подлодок во время ВОВ. Она потопила торпедами четыре вражеских судна и поставила более трех тысяч глубинных мин, за что получила гвардейское звание и орден Красного Знамени. С-56 вывели из флотского боевого состава в 1955 году, а в 1975 году ее превратили в музей.
  • Военно-исторический музей. Посвящен истории российского Тихоокеанского флота. Начал работу в 1950 году, когда в нем экспонировались предметы, привезенные из научных экспедиций на Курилы и Камчатку. Коллекция постоянно увеличивалась. Сегодня экспозиция музея не помещается в здании, часть экспонатов - это прежде всего военная техника - находится под открытым небом.
  • Приморская картинная галерея, в 1965 году основанная на базе Русского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи.
  • Музей автостарины с очень интересной экспозицией из редких моделей мотоциклов и автомобилей. В шести залах можно посмотреть на раритетную продукцию советского, немецкого и японского автопрома.
  • Владивостокская крепость – удивительный музей под открытым небом, который рассказывает не только о неприступной городской крепости, отразившей атаку японской эскадры в 1904 году, но и об общей истории артиллерии и фортификации. Вдобавок из крепости видны красивые места Владивостока и воды Амурского залива.

Комментарии