Вкусный компот из клубники: рецепты приготовления
Клубника – это вкусная и очень полезная летняя ягода, отличающаяся уникальным витаминно-минеральным составом. Она служит прекрасной основой для приготовления начинок для сладких пирогов, варенья, джемов, мороженого и напитков. В сегодняшней публикации мы представим несколько оригинальных рецептов компота из клубники.
Базовый вариант
По рассмотренной ниже методике получается классический ягодный напиток, в составе которого нет ни грамма красителей и консервантов. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 г клубники.
- 3 л воды.
- ½ чашки сахара.
Перед тем как сварить компот из клубники, ягоды отделяют от плодоножек, помещают в дуршлаг и аккуратно смывают с них всю налипшую грязь. Затем их выкладывают в кастрюлю, наполненную требуемым количеством подслащенной воды, и отправляют на плиту. Варят напиток не дольше пятнадцати минут с момента закипания. Перед употреблением его настаивают под крышкой и охлаждают.
С замороженными ягодами
Клубничный компот можно варить не только летом, но и зимой. Для этого нужно заранее заморозить ягоды и потом просто сделать из них вкусный напиток. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:
- 3 л воды.
- 500 г мороженых ягод.
- 150 г сахара.
Компот из замороженной клубники варится достаточно быстро. Начинать процесс его приготовления нужно с кипячения воды. Как только на ее поверхности появятся первые пузырьки, в ней растворяют сахар. Затем полученный сироп дополняют ягодами и через три минуты убирают с плиты. При более продолжительной термообработке клубника потеряет не только свою форму, но и часть содержащихся в ней веществ.
С мятой
По описанной ниже технологии получается очень ароматный компот из клубники, обладающий приятным освежающим вкусом. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г ягод.
- 10 листиков мяты.
- 2,5 л воды.
- Стакан сахара.
Воду выливают в глубокую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только она закипит, ее дополняют сахаром, мятными листочками и промытой свежей клубникой, с которой предварительно удалили плодоножки. Все это проваривают не дольше трех минут, а потом убирают с плиты и настаивают под крышкой. Перед подачей напиток охлаждают, процеживают и разливают в высокие стаканы, на дне которых уже имеются кубики льда.
С яблоками
Этот кисло-сладкий напиток станет настоящим спасением от летнего зноя. Он обладает прекрасными освежающими свойствами и отлично утоляет жажду. Чтобы приготовить ароматный яблочно-клубничный компот, вам понадобится:
- 2 л воды.
- 2 яблока.
- 200 г клубники.
- 2 веточки мяты.
- Сахар (по вкусу).
Варится такой компот достаточно просто. Вымытые ягоды и порезанные яблоки погружают в кастрюлю, наполненную подслащенной кипящей водой. Туда же отправляют веточки мяты. Все это повторно доводят до кипения, проваривают в течение трех минут и убирают с плиты. Перед подачей компот из клубники настаивают под крышкой и охлаждают. По желанию его можно процедить и только потом разливать в стаканы.
С имбирем
Этот компот из клубники считается прекрасным источником ценных витаминов. Он имеет уникальный состав, положительно влияющий на работу иммунной и пищеварительной системы. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 г клубники.
- 1 ст. л. меда.
- 2 дольки лимона.
- 1,5 л воды.
- Кусочек имбирного корня.
Промытую клубнику опускают в кастрюлю с кипящей водой и проваривают на слабом огне на протяжении пяти минут. После отключения огня в общую емкость добавляют дольки лимона. Туда же отправляют пластинки имбирного корня, проваренные в небольшом количестве воды. Все это настаивают под крышкой около пятнадцати минут, а потом дополняют медом.
С грушей и корицей
Этот пряный компот из клубники обязательно понравится любителям необычных фруктово-ягодных напитков. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:
- 150 г черешни.
- 300 г клубники.
- Спелая груша.
- Крупное яблоко.
- 3 л воды.
- 70 г сахара.
- 2 бутона гвоздики.
- 3 горошинки душистого перца.
- Палочка корицы.
Воду переливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только она закипит, ее дополняют душистым перцем, корицей, гвоздикой и сладким песком. Все это проваривают около двух минут, настаивают не менее часа, отфильтровывают и возвращают на плиту. В повторно закипевшую жидкость погружают помытую клубнику, черешню, дольки яблока и кусочки груши. Через пять минут кастрюлю убирают с огня и накрывают крышкой.
С ежевикой
Основой этого напитка являются замороженные ягоды. Потому сварить его можно даже тогда, когда за окном лежит снег. Для этого вам потребуется:
- 400 г замороженной клубники.
- 3 л воды.
- 200 г сахара.
- 200 г замороженной ежевики.
Воду выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только она закипит, в ней растворяют нужное количество сахара. В получившийся сироп аккуратно загружают замороженную клубнику и ежевику. Все это проваривают не дольше трех минут и убирают с конфорки. В противном случае ягоды потеряют свою форму. Готовый компот недолго настаивают под крышкой и разливают в стаканы. По желанию его охлаждают в холодильнике или дополняют кубиками льда.
С черносливом
Любителям напитков, приготовленных на основе сухофруктов, советуем обратить внимание на достаточно простой и интересный рецепт. Чтобы сварить кастрюлю компота из замороженной клубники и чернослива, вам потребуется:
- 2 л воды.
- 400 г мороженой клубники.
- 4 ст. л. сахара.
- Горсть чернослива.
Воду переливают в подходящую кастрюлю и отправляют на включенную плиту. Как только она закипит, в нее высыпают сахар и дожидаются, когда он растворится. В получившийся сироп аккуратно загружают оттаявшую клубнику и промытый чернослив, запаренный в горячей воде. Все это недолго проваривают на слабеньком огне и настаивают под крышкой.
С ревенем
Этот сладкий витаминизированный напиток можно предлагать даже самым маленьким домочадцам. В его составе нет никаких искусственных добавок, потому он станет прекрасной альтернативой магазинным сокам и газировке. Чтобы сварить вкусный и полезный компот вам потребуется:
- 2 чашки клубники.
- 455 г ревеня.
- ¾ чашки сахара.
- 2 ст. л. мяты.
- ¼ стакана воды.
Помытый и порезанный ревень заливают подслащенной жидкостью и доводят до кипения. Через три минуты все это дополняют половинками ягод и рубленой мятой. Готовый компот убирают с плиты, настаивают под крышкой и полностью остужают в холодильнике.
Со смородиной
Этот интересный напиток обладает насыщенным красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он богат многими ценными витаминами и подходит даже для детей. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 1 кг красной смородины.
- 2 кг мелкой клубники.
- 2 л воды.
- 500 г сахара.
Прежде всего нужно заняться сиропом. Для его приготовления воду выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на включенную плиту. Как только она начнет кипеть, в нее засыпают сахар и ждут, пока он полностью растворится. В получившийся сироп аккуратно загружают помытые и перебранные ягоды. Все это повторно доводят до кипения и убирают с огня. Готовый компот недолго настаивают в закрытой кастрюле и полностью. Остужают. Подают его в красивых стеклянных стаканах, на дне которых имеются кубики льда.
С апельсиновой цедрой
Этот необычный, но очень полезный напиток имеет приятный вкус и выраженный цитрусовый аромат. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Чтобы приготовить несколько порций этого удивительного компота вам потребуется:
- 15 ягод клубники.
- 150 г ревеня.
- ½ чашки сахара.
- 1 ст. л. натурального цветочного меда.
- Цедра половины апельсина.
- 1,5 чашки воды.
Начинать процесс приготовления компота необходимо с создания сиропа. Для его получения в одной кастрюле соединяют воду, сладкий песок и измельченную апельсиновую цедру. Все это отправляют на огонь, доводят до кипения и дожидаются полного растворения сахара. Получившийся сироп дополняют помытым и нарезанным ревенем и проваривают все вместе около трех минут. Затем в общую кастрюлю аккуратно загружают перебранную клубнику. Сразу после этого емкость убирают с конфорки, а ее содержимое настаивают под крышкой. Как только напиток остынет до комнатной температуры, его дополняют медом. Перед подачей компот перетирают сквозь сито и разбавляют минеральной водой.