Роберт Кинг Мертон: теория "среднего уровня" в социологии

Теория среднего уровня - это звучит несколько странно: можно подумать, что социологи "снизошли" до такого уровня с неких высот. В исторической ретроспективе это примерно так и выглядит.

Крупнейший американский социолог Роберт Кинг Мертон (1910-2003) считал, что поиск универсальной социальной теории лишен смысла. И такая теория будет предана забвению, как и многочисленные всеобъемлющие философские системы прежних эпох.

Враг универсальности

"Апокалиптическими и неактуальными" Мертон называл в 40-е годы 20 столетия все попытки конструирования общей социологической теории, которая смогла бы направить исследователей в русло жизненно важных проблем. Академические философы 19 века всегда претендовали на создание концепций, полностью охватывающих картину мира. Точно так же понимали свою задачу американские социологи, приверженцы той или иной философской школы.

Другой путь, который избрал Мертон, - это попытка социологов, не базируясь на каком-то одном философском учении, получать новые знания примерно так, как это делают естественные науки. Но и на этом пути ученых подстерегали ошибки. Были "за" и "против", существовала поляризация мнений по поводу теорий среднего уровня в социологии.

Свойства теории

Любопытно, что Мертон считал: теории среднего уровня не отрицают, а развивают классические традиции. Ссылаясь на идеи Дюркгейма и Вебера, он предлагал ставить перед социологией теоретические вопросы.

Социологические авторитеты – Маркс, Парсонс, Сорокин - остаются в качестве неких общих ориентаций. Мертон не оставляет за их учениями роли «единой руководящей» системы или концепции.

Роберт Мертон перечислил главные признаки теории среднего уровня:

  • состоят из ограниченного числа положений;
  • объединяются в другие обширные теоретические системы;
  • абстрактны - работают в разных областях социального поведения и социальной структуры;
  • содержат методологию для изучения микросоциологических и макросоциологических процессов;
  • задают точные вопросы, касающиеся непознанных процессов в социальной сфере.

Образцы социологии "среднего уровня"

Есть ли у эмпирического исследования какие-либо теоретические перспективы?

Ответ Мертона: "не предполагаемый в процессе исследований факт вынуждает создавать теорию. Модель «серендипити» заключается в том, что аномальное событие как побочный продукт изучения может привести к новой гипотезе. Несовместимость данных подстегивает любопытство и заставляет социологов выдвигать новые гипотезы".

Роберта Мертона, отказавшегося от построений "универсальной социологии", увлекло создание новых связей между эмпирическими наработками и теоретическими построениями, само понятие теории среднего уровня. Это теории референтных групп и девиантного поведения, социального конфликта, социальной мобильности. Именно таковы социологические теории среднего уровня Мертона.

Большая заслуга принадлежит американскому социологу в исследовании локальных и космополитических типов "значимых" людей, структуры социального влияния.

Интересны наблюдения Мертона в сфере пропаганды в кино и на радио во времена Второй мировой войны. Итог его размышлений: не следует преувеличивать роль пропаганды. Например, фашисты убедились, насколько она не успешна, когда противоречит реальным событиям.

Самоосуществление пророчества

Одна из очень интересных идей – концепция "самоосуществления пророчества".

Как писал Мертон, теорема У. А. Томаса гласит: если многие люди определяют события как реальные, то последствия их тоже будут реальными.

Социологическая притча, которую рассказывает Мертон в качестве иллюстрации, такова. В 1932 году возник слух о неплатежеспособности Нового национального банка. Наступила "черная среда". Взбудораженные вкладчики пытались лихорадочно "спасти" свою собственность. Но банк был изначально платежеспособным! И только ложное определение ситуации сделало реальным его банкротство. Предсказание привело к его осуществлению.

Именно в осуществлении определенного типа предсказаний Мертон видел причину расовых, этнических и ряда других конфликтов в Америке.

Идея "самоосуществления пророчества" подчеркивает ответственность социологов при выдвижении новых гипотез и теорий. Речь идет о том, что выводы социологов смогут подтолкнуть, спровоцировать, заставить осуществить социальные программы и действия. Ложное определение ситуации может спровоцировать поведение людей, при котором ситуация станет истинной.

Интеллектуалы в государственной бюрократии

Не стоит ли социологам обратиться к изучению собственной социальной группы? Ведь было немало усилий, направленных на изучение разных социальных и профессиональных групп в обществе. И это уже дало свои позитивные плоды. Криминальные личности, безработные, трудящиеся, военнообязанные – все группы общества могут быть описаны в теории среднего уровня.

Однако "хорошо бы начать с порядка в собственном доме" - утверждает Мертон. Например, какова роль интеллектуала на государственной службе? Основным пробелом в исследованиях, по Мертону, является недостаток необходимых данных.

Кто такой интеллектуал? Видимо, тот, чья деятельность посвящена развитию и формулировке знаний. Это понятие относится к социальной роли, а не к личности в целом. Есть интеллектуалы независимые, а есть завербованные в государственную бюрократию.

Интеллектуалы, по-своему понимая роль в правительстве, считают себя экспертами в области информации для нововведений. Что же приводит их к фрустрации в бюрократической системе? И чем отличаются политические деятели и интеллектуалы?

Гипотезы и идеи Роберта Мертона в этой связи заслуживают особого внимания. Он предложил внимательно изучить, почему значительные социологические результаты не всегда привлекают внимание политических деятелей. И почему интеллектуал испытывает эйфорию, отказавшись от участия в бюрократических процессах.

Россия и Мертон

Роберт Мертон приветствовал издание своих работ на русском языке: его статьи были изданы в 60-90-е годы. К сожалению, Мертон не дожил всего несколько лет до выхода в свет в 2006 году русского перевода своей большой книги "Социальная теория и социальная структура".

Родители Роберта Мертона (по отцу – Школьник) в 1904 году эмигрировали из России. И до 1910 года, когда он родился в Филадельфии, прошел не такой уж большой срок.

Создатель теорий среднего уровня, Мертон утверждал (вполне "всеобъемлющим" образом - в духе классической философии): "История способна делать стереотипы устаревшими".

Комментарии