Вирус энцефалита: причины, симптомы, возбудитель, лечение и профилактика

Вирус энцефалита провоцирует поражение головного мозга, что приводит к его воспалению и развитию множества осложнений со стороны здоровья. Энцефалит выступает острым воспалением, которое развивается внезапно и стремительно прогрессирует, поэтому требует неотложной помощи медиков. Эта патология может развиваться в качестве осложнения таких заболеваний, как ветряная оспа, корь, краснуха и даже герпес. Например, корь провоцирует появление энцефалита в одном случае из одной тысячи.

Характеристика и описание проблемы

Вирус энцефалита – патология, что приводит к воспалению головного мозга в результате его поражения вирусной инфекцией. Часто клещи становятся переносчиками возбудителя заболевания. При его укусе вирус сразу попадает в кровь и разносится с ее током по организму, поражая ЦНС. Через два дня после укуса вирус достигает головного мозга, а через четыре дня его концентрация в нем достигает максимума.

Заболевания может диагностироваться у любого человека, но чаще всего от него страдают дети и люди преклонного возраста. Также к поражению вирусом склонны люди с нарушенной или ослабленной иммунной системой, например, при лечении онкологии или при наличии ВИЧ-инфекции, а также длительном употреблении стероидных препаратов.

Разновидности заболевания

В медицине выделяют несколько видов энцефалита в зависимости от типа его возбудителя:

  1. Вирус клещевого энцефалита встречается чаще всего, особенно в весеннее и летнее время года. Медики поэтому всегда предупреждают об осмотрительности при посещении мест с высокой травой и деревьями. Наверное, многие знают, кто является переносчиком вируса клещевого энцефалита. Для тех, кто не осведомлен, нужно отметить, что переносит инфекцию иксодовый клещ. При его укусе в организм человека попадает вирус, в результате чего через несколько дней появляется сильная головная боль, увеличивается температура тела.
  2. Латергический энцефалит А (Экономо) развивается при попадании вируса воздушно-капельным путем. Данное заболевание может диагностироваться в любом возрасте.
  3. Энцефалит В переносится инфицированными комарами и птицами. В 50% случаев патология приводит к смертельному исходу на протяжении одной недели.
  4. Гриппозный энцефалит развивается в качестве осложнения гриппа.
  5. Энцефаломиелит. возбудитель энцефалита - вирус кори. Патология развивается через пять дней после коревой сыпи.
  6. Герпетический энцефалит принято считать «медленной инфекцией», так как она может длительное время не проявлять себя. Возбудитель инфекции – вирус герпеса, что поражает кору и белое вещество головного мозга.
  7. Полисезонный энцефалит представляет патологию, причины которой не выяснены. Спровоцировать болезнь могут, например, переносчики вируса клещевого энцефалита или вирус гриппа, но медикам не удается выяснить точную ее этиологию.
  8. Патология при краснухе и ветрянке развивается нередко на восьмой день протекания заболевания.
  9. Токсоплазмозный энцефалит встречается очень редко. Заболевание выступает в качестве осложнения токсоплазмоза.

Типы патологии

В медицине принято выделять два типа заболевания:

  • Первичное, при котором болезнь развивается при попадании вирусной инфекции в головной и спинной мозг.
  • Вторичный, когда патология развивается в качестве осложнения какого-нибудь инфекционного заболевания, которое уже имеется в организме и распространяется в головной мозг.

Причины развития болезни

Причинами развития заболевания выступают вирус энцефалита или иные инфекции, которые имеются в организме и приводят к поражению мозга.

Обычно причины энцефалита зависят от его разновидности и формы. Они могут быть следующими:

Первичное заболевание часто развивается из-за укуса насекомых, когда в кровь попадает вирус клещевого энцефалита, а также герпеса, бешенства, гриппа или вируса Коксаки. Вторичное заболевание может спровоцировать сыпной тип и сифилис, оспа, краснуха, малярия, токсоплазмоз и прочие инфекции. Также заболевание может развиться в результате вакцинации АКДС, против кори и краснухи.

В организм человека вирус попадает по-разному. При укусах насекомых он попадает через кровь, с ее током распространяется по организму. Также он может передаваться воздушно-капельным, контактно-бытовым путями.

В микробиологии вирус клещевого энцефалита хорошо изучен. Люди инфицируются при укусе насекомого. Также заражение может произойти при попадании инфекции в небольшие повреждения на кожном покрове. Интересно то, что клещи заражают и домашних животных, например, коз и овец. Поэтому их молоко также может быть инфицированным, а при употреблении его человеком в сыром виде вирус проникает и в его организм. В этом случае заболевание будет протекать бессимптомно, то есть латентно.

Общие симптомы

Благодаря тому, что в микробиологии вирус энцефалита достаточно хорошо изучен, в медицине известны симптомы проявления данной патологии. Конечно, признаки болезни зависят от возбудителя инфекции, ее протекания, формы и разновидности. Но существуют общие симптомы для всех видов патологии, проявлению которых предшествует слабость и постоянное чувство усталости. К ним относят:

  • увеличение температуры тела до сорока градусов по Цельсию;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • ломота в теле и суставах;
  • расстройство деятельности органов ЖКТ, сопровождающееся кожными высыпаниями;
  • шумо- и светобоязнь;
  • развитие эпилептических приступов;
  • нарушение сознания и психики;
  • психомоторное возбуждение;
  • кома.

Но не все вышеперечисленные признаки могут развиваться при данном заболевании.

Признаки заболевания

Вирус клещевого энцефалита (igg обнаруживаются в крови человека при обследовании) может проявляться скрыто, абортивно и молниеносно. При бессимптомном протекании у человека может отмечаться умеренная головная боль и головокружение. При абортивном течении появляется симптоматика, характерная для ОРЗ. Большую опасность представляет молниеносное развитие энцефалита. Патология протекает от двух часов до двух дней и заканчивается летальным исходом от острой сердечной недостаточности.

Нарушение сознания при энцефалите может также быть различным, начиная со спутанности сознания и заканчивая комой. Обязательным признаком болезни выступает головная боль: тупая, острая, ноющая или стреляющая. Она периодически увеличивается. В качестве психических расстройств при патологии выступают галлюцинации, бред, психоз, неадекватное поведение. Нередко после появления галлюцинаций человек впадает в кому.

Также проявление симптоматики зависит от локализации воспалительного процесса в головном мозге. Нередко возникают параличи и парезы, нарушение тонуса мышц, чувствительности, развивается расстройство речи, нарушается равновесие и координация движений, слух и зрение, процесс дефекации и мочеиспускания. В каждом конкретном случае признаки заболевания проявляются по-разному.

Осложнения и последствия

Вирус энцефалита вызывает серьезную патологию нервной системы. Заболевание всегда сопровождается нарушением кровяного давления, деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Осложнения включают:

  • Потеря памяти.
  • Психические расстройства личности.
  • Эпилепсия.
  • Расстройство речи.
  • Отек головного мозга.
  • Кома.
  • Смертельный исход.

Крайне важно своевременно начать лечение.

Диагностические мероприятия

Симптоматика заболевания является недостаточной для постановки окончательного диагноза. Диагностические мероприятия включают:

  • обследование неврологом, при котором обращают внимание на ригидность шеи, что спровоцировано воспалением оболочек мозга;
  • анализ крови, при котором выявляются антитела(igg) к вирусу клещевого энцефалита или прочим инфекциям, которые спровоцировали развитие заболевания;
  • электроэнцефалография;
  • КТ и МРТ мозга для определения изменений в его структуре и исключения опухоли, аневризмы и инсульта;
  • люмбальная пункция (анализ спинномозговой жидкости).

Если в крови человека обнаружились антитела к вирусу клещевого энцефалита или к прочим инфекциям, врач обязательно назначает исследование спинномозговой жидкости, так как при данном заболевании она претерпевает изменений. При анализе ликвора определяются биохимические показатели, уровень белка и клеточный состав.

Терапия

При диагностировании энцефалита пациента незамедлительно госпитализируют в инфекционное или неврологическое отделение и назначают постельный режим, который ни в коем случае нельзя нарушать. В некоторых случаях человека отправляют в реанимационное отделение.

Заболевание предполагает лечение, которое включает три направления:

  1. Этиотропная терапия для устранения причины заболевания. В этом случае врач назначает антибактериальные препараты широкого спектра действия внутривенно, противовирусные средства («Ацикловир» или «Циклоферон»), человеческий иммуноглобулин (при клещевом энцефалите).
  2. Патогенетическая терапия с целью воздействия на поврежденные ткани мозга. В данном случае назначаются глюколкортикостероиды, противоотечные средства («Маннит» или «Диакарб»), десенсибилизирующие препараты («Лоратадин», «Зодак»), а также ангиопротекторы, антигипоксанты, витаминные комплексы, метаболические и сердечно-сосудистые лекарства. Также используется инфузионное лечение, что предполагает введение внутривенно жидкости для поддержания гомеостаза.
  3. Симптоматическое лечение для устранения отдельных симптомов. Врачом выписываются антипсихитические и противосудорожные препараты («Амитриптилин», «Дифенин»), нейролептики, противопаркинсонические препараты и прочие.

После основного лечения проводится восстановительная терапия для снижения проявлений разрушения тканей мозга. Для этого пациенту назначаются физиотерапия, ЛФК, массаж.

В большинстве случаев после перенесенного энцефалита у людей развивается эпилепсия, поэтому они вынуждены пожизненно принимать противосудорожные медикаменты.

Прогноз

Заболевание имеет неоднозначные прогнозы. Чаще всего энцефалит приводит к развитию различных осложнений со стороны здоровья, в некоторых случаях пациенты становятся инвалидами. Молниеносное течение патологии приводит к летальному исходу. Восстановление после перенесенного заболевания может протекать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Профилактика

Самым эффективным способом снижения риска развития энцефалита выступает вакцинация. В данном случае речь идет о прививках от клещевого энцефалита, кори, краснухи и прочих заболеваний. Очень важно соблюдать меры предосторожности в районах, где обитают комары и клещи, что переносят инфекцию. При пребывании, например, в лесу необходимо каждые несколько часов осматривать белье и тело. Можно использовать для защиты от насекомых отпугивающие средства.

Что делать, если на теле обнаружен клещ?

Если на теле был обнаружен клещ, необходимо знать, как его правильно удалить. Делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не оставить хоботок в теле. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Взять насекомое обернутыми марлей или материей пальцами в области его рта и повернуть его тело вокруг оси, а затем достать из кожи.
  • Рану продезинфицировать спиртом или йодом.
  • Хорошо вымыть руки.
  • Отправить клеща на исследование в лабораторию. Для этого его нужно поместить в емкость, которая герметично закрывается, с небольшим кусочком влажной ваты.
  • Обратиться в медицинское учреждение как можно раньше.

Своевременное обращение в клинику, проведение диагностики и лечение значительно увеличивают шансы на полное выздоровление без развития осложнений и негативных последствий.

Комментарии