Демотическое письмо — история, происхождение и особенности
Древнеегипетская система письма, использовавшаяся в течение очень длительного времени – около 3500 лет – прошла долгий путь развития. От первых пиктографических знаков она последовательно дошла до появления скорописного (курсивного) письма, которое принято называть демотическим. Что оно представляет собой, как возникло, развивалось и как прекратило существование, мы рассмотрим в этой статье.
Что такое «демотическое письмо»
Значение слова «демотический» – «народный» – отражает происхождение и назначение этого вида письменности. Факт наличия у египтян особого скорописного шрифта был известен уже Геродоту, который и дал ему название «демотика граммата», что в переводе с древнегреческого означает «народное письмо». Оно представляет собой беглую скоропись. В палеографии – вспомогательной исторической дисциплине, изучающей различные надписи – такой тип письменности называется курсивом.
До нас дошло довольно много памятников демотического письма. Записи делались на папирусе либо на остраконах – глиняных черепках или подходящих осколках известняка (папирус – довольно дорогой материал, и далеко не каждый мог себе позволить пользоваться им). Знаки наносились справа налево.
Первые попытки дешифровки
Ученые пытались подступиться к прочтению демотики еще до того, как добились первых успехов в дешифровке иероглифов. Поначалу более простым казалось именно демотическое письмо. Что это такое, правда, никто долго не мог понять.
Огромной удачей для дешифровщиков была находка в 1799 году Розеттского камня. На памятнике была обнаружена надпись, сделанная на египетском и греческом языках. Египетская иероглифическая часть ее оказалась продублирована демотическим текстом. Некоторых успехов в прочтении загадочных письмен добились только И. Окерблад и С. де Саси, которым удалось расшифровать отдельные знаки. Так, Окерблад смог прочесть в демотическом тексте все собственные имена, сохранившиеся в греческой части, благодаря чему распознал 16 знаков. Однако система письменности оставалась загадкой.
Триумф Ж.-Ф. Шампольона
Французский ученый, которому принадлежит честь окончательной дешифровки древнеегипетской письменности в 1822 году, вел работу параллельно над иероглифами и демотической надписью. Но и он довольно долго ошибался в оценке характера и возраста демотики. Так, Шампольон предполагал, что это наиболее древнее египетское письмо, а также длительное время придерживался мнения, что оно, в отличие от иероглифов, имеет полностью алфавитный характер. Все это оказалось неверно.
Тем не менее настойчивость, блестящее владение коптским языком (это прямой наследник египетского), метод перекрестного анализа разных частей надписи и интуиция талантливого ученого в конце концов принесли ему заслуженный успех.
История демотического письма
Выяснилось, что это курсивный шрифт, наиболее поздний из всех видов египетского письма. Возник он приблизительно в VII веке до н. э. как дальнейшее упрощение иератической скорописи и сохранил в основном структуру и метод, присущие другим видам письменности египтян – иератике и иероглифике. Язык «народного письма» имеет некоторые отличительные черты, отражая процесс эволюции: если в ранних текстах он близок так называемому новоегипетскому, то в памятниках позднейшего времени – римского и византийского периодов – гораздо ближе уже коптскому языку.
Особенного распространения демотическое письмо достигло в эллинистический период – время правления Птолемеевской династии (последняя треть IV в. до н. э. – 30 г. до н. э.). По-видимому, грамотными были тогда очень многие египтяне.
В римский период демотических текстов постепенно становится все меньше, при этом возрастает количество документов, написанных по-гречески. Мало-помалу египетское «народное письмо» стало выходить из употребления. В наиболее поздних памятниках знаки греческого алфавита зачастую даже внедрены в демотическую запись. Последний известный науке образец демотического текста написан в 452 году. Употреблялось оно более тысячи лет.
Особенности демотики
«Народному курсиву» древних египтян свойственны некоторые черты, отражающие его переходный характер при сохранении в целом консервативной, очень древней по происхождению письменной традиции.
Во-первых, количество письменных знаков существенно уменьшилось по сравнению с иератикой, при одновременном возрастании числа составных знаков (так называемые лигатуры).
Во-вторых, участилось употребление фонетических, алфавитных знаков. Кроме того, отмечены попытки при помощи знаков для согласных передать на письме гласные звуки (в египетском письме не существовало самостоятельных знаков для передачи гласных, это связано с особенностями его морфологии и грамматики; сходная традиция сложилась в арабской письменности).
Эти тенденции привели к многозначности большого количества отдельных знаков и лигатур, и, наоборот, к множественности вариантов написания одной и той же фонемы. В итоге демотическое письмо оказалось чрезвычайно запутанным и сложным для прочтения. Не исключено, что оно оказалось сложно и для пользовавшихся им людей: неспроста же они вставляли греческие буквы в египетский демотический текст – вероятно, многозначность уже мешала письму, вызывая сомнения и колебания в выборе того или иного знака. Греческим же алфавитом пользоваться было несравненно легче.
Где использовалось «народное письмо»
Конечно, изначально демотика не предназначалась для написания литургических текстов или царских указов. Это действительно было народное письмо, использовавшееся при частной переписке, оформлении различных сделок, хозяйственных отчетов, иногда юридических документов и прочих «деловых папирусов».
Во время персидского завоевания Египта, длившегося с 525 по 332 гг. до н. э., демотика выходит за рамки частной жизни. Известны хроники персидского владычества, такие как запись сановника Уджагорресента, оставившего подробный рассказ о захвате персами Египта.
В эллинистическую эпоху сфера употребления демотического письма в Древнем Египте значительно расширилась. Используя его, стали писать официальные документы, религиозные и магические тексты, разнообразные сочинения медицинского и научного содержания. Появились литературные произведения на демотике, такие как знаменитые Сказки о Сатни-Хемуасе, дидактическое Поучение жреца Анхшешонка своему младшему сыну или Сказания о фараоне Петубасте (историческое лицо).
Эта система окончательно вытеснила древнюю иератику как вид скорописи. Демотические тексты даже стали высекаться на камне – ярким примером тому является Розеттский камень. Эта благодарственная стела от жрецов, славящая царя Птолемея V Эпифана, относится к 196 г. до н. э.
Наследие и перспективы изучения
Демотический курсив египтян не сумел выйти за рамки тысячелетней традиции архаичной и громоздкой египетской системы письма. Он был вытеснен простым и удобным греческим алфавитом. Однако демотика все же не исчезла бесследно. Сначала она распространилась на юг, в Нубию и Северный Судан, где послужила основой для создания мероитской письменности, употреблявшейся в течение семи веков. Кроме того, шесть знаков демотического шрифта сохранились в коптском алфавите, так как передавали звуки, которые не могли быть выражены при помощи греческих букв.
Ну а египтологам предстоит еще много работы по изучению демотического письма. Количество находок велико, и далеко не все они описаны. Существуют хрестоматии текстов на демотике, словари, но хотя бы относительно полного палеографического сборника пока нет. Так что впереди у египтологов – воистину непаханое поле для деятельности.