Северный Судан: фото, климат, столица. Южный и Северный Судан
Северный Судан, фото которого будет представлено ниже, является частью страны, ранее занимавшей десятую позицию в списке самых крупных в мире. Сейчас он переместился на 15 место. Его площадь 1 886 068 км2.
Общая характеристика
Северный Судан - государство, которое располагается в Африке. Большая его часть - обширное плато. Средняя его высота - 460 м. Плато пересекает долина Нила. В районе слияния Голубого и Белого Нила находится столица Северного Судана. На восточной территории вдоль побережья Красного моря и границы с Эфиопией местность гористая. Большую часть страны занимают пустыни. Многие путешественники именно ради них приезжают в Северный Судан. Климат здесь засушливый. Температура в летнее время составляет от 20 до 30 град., в зимнее - не ниже 15-17. В течение года здесь выпадает очень мало осадков.
Достопримечательности
Судан (Северный) привлекает туристов со всего мира. Они едут посетить не только Нубийскую и Ливийскую пустыни. Здесь можно увидеть множество достопримечательностей, сохранившихся с древнеегипетских времен. Например, это руины пирамид между Нубийской пустыней и р. Нил. Древнейшие сооружения были созданы правителями времен царства Куш еще в 8 в. до н. э. Завоевав часть египетских территорий, они переняли и их культуру. Следует, однако, сказать, что пирамиды, расположенные в Судане, до настоящего времени остаются не до конца исследованными. Это обусловлено и непростой политической ситуацией, и сложными погодными условиями. Кроме пирамид, достопримечательностью страны является священная гора Джебель Баркал. У ее подножия расположены руины храма Амона, еще 12 храмов и 3-х нубийских дворцов. Эти памятники были отнесены к Всемирному наследию ЮНЕСКО в 2003-м году.
Устройство страны
В 1956 году Судан получил независимость от Великобритании. С того времени в национальной политике доминирует военный режим исламско-ориентированной власти. В Судане было две достаточно продолжительные гражданские войны. Обе они начались в 20-м столетии. Причинами конфликтов стали противоречия между южными и северными территориями страны. Первое противостояние началось в 1955-м и завершилось в 1972-м. В то время официально еще никто не говорил о том, что впоследствии будет образована новая страна - Северный Судан. Война вспыхнула вновь в 1983-м. Этот конфликт был достаточно ожесточенным. В результате более трех млн граждан были вынуждены бежать из страны. В целом, по неофициальным данным, было зафиксировано более 2 млн погибших. Только в начале 2000-х были проведены мирные переговоры. Южный и Северный Судан подписали соглашения в 2004-2005 гг. Окончательный договор был утвержден в январе 2005-го. В соответствии с этим соглашением Южный и Северный Судан договорились об автономии на 6 лет. Договор предусматривал проведение народного референдума для подтверждения независимости. В итоге, в 2011 году, в январе, в южной части страны он был проведен. Большинством голосов была поддержана независимость.
Новый конфликт
Он произошел в западной части страны, в регионе Дарфур. В результате этого отдельного конфликта около 2 млн человек снова были вынуждены бежать с территории. В 2007 году, в конце декабря, ООН направила сюда миротворцев. Они попытались стабилизировать обстановку, которая становилась все более обостренной. Ситуация принимала региональный характер и спровоцировала нестабильность на восточных территориях Чада.
Дополнительные проблемы
В Северный Судан прибывает регулярно большое количество беженцев из близлежащих стран. Главным образом в страну перемещаются беженцы из Чада и Эфиопии. В Судане плохо развита транспортная инфраструктура, отсутствует государственная поддержка населения, периодически продолжают возникать вооруженные конфликты. Все эти проблемы приобрели хронический характер. Они существенным образом препятствуют поставке гуманитарной помощи в Северный Судан.
Истоки конфликтов
Официально о независимости Южного Судана было объявлено в 2011 году, 9 июля. В начале января, как выше было сказано, в стране прошел референдум. 99% граждан южной территории проголосовало за то, чтобы не зависеть от политики, которую вел Северный Судан. Хартум проголосовавшими не признавался в качестве административного центра. Получение независимости должно было ознаменовать завершение переходного периода, который был предусмотрен по Всеобъемлющему мирному договору, подписанному в 2005 г. Этим соглашением ставилась точка в противостоянии, продолжавшемся в течение 22 лет. Причины конфликта, по мнению аналитиков, кроются в колониальном прошлом территории. Дело в том, что в 1884 году, на Берлинской конференции, европейские страны установили такие границы для африканских государств, при которых представители этнических групп, не имевших между собой ничего общего, были перемешаны, а те, кто был близок друг к другу, наоборот, были разделены. С начала обретения независимости Северный Судан постоянно находится в напряженном состоянии, осложненном как внешними конфликтами с соседями, так и внутренними противоречиями.
Спор по ресурсам
Существует еще одна проблема, которую пытается сегодня решить Северный Судан. Нефть для бывшей единой страны являлась главным ресурсом. После разделения страны правительство лишилось большей части запасов. В спорном районе Абьей и сегодня случаются перестрелки между отрядами разделившихся территорий. Этот конфликт продолжается с мая 2011 года. Северный Судан захватил этот район, его военные формирования находятся там до настоящего времени. Кроме этого, перед провозглашением независимости по результатам референдума, произошло еще одно событие. Северной армией был захвачен регион Куфра, расположенный на юге Ливии. Также военные отряды взяли под свой контроль Джауф и дорогу к центру полей Мисла и Сарир. Таким образом, влияние распространилось на юго-восточную территорию Ливии, за счет чего правительство обеспечило себе долю на нефтяном рынке этой страны.
Заинтересованные державы
Как отмечают некоторые эксперты, нефтяные запасы Судана можно сопоставить с ресурсами Саудовской Аравии. Кроме этого, в стране находятся залежи меди, урана и природного газа. В этой связи разделение территории сводится не только к противоречиям между Джубой и Хартумом. Значение еще имеет "китайский фактор", а также соперничество Китая и Америки в Африке. Подтверждением этому служат некоторые официальные данные. Так, с 1999-го года Китаем было инвестировано 15 млрд. долл. в экономику Судана. Таким образом, он является наиболее крупным инвестором. Более того, Китай финансировал разработку месторождений на южных территориях, вложив в нее 5 млрд долл. Однако все эти инвестиции были сделаны до официального разделения страны. Теперь Китаю придется договариваться о реализации своих проектов с Джубой. В этой ситуации следует учесть, что Пекин был заинтересован в сохранении целостности страны, в то время как прочие державы активно поддерживали разделение.
Уганда
Эта страна выступает в качестве основного стратегического партнера РЮС в борьбе с парахристианской националистической повстанческой группировкой "Армия сопротивления Господа". Вместе с этим, Уганда сегодня считается основным проводником западных идей в Африке. По мнению ряда аналитиков, в скором времени проявится проамериканская направленность этой страны.
Америка
Как считают военные США, после того, как в течение многих лет столица Северного Судана оказывала сопротивление, кризис в стране может быть ликвидирован только за счет интервенции, так как все международные дипломатические средства в отношении главы правительства не принесли желаемого результата. Если верить сборнику документов, опубликованному Эллиотом, то поводом для вмешательства считается совместная резолюция Африканского союза и ООН по миротворческому контингенту в провинции Дафур. В феврале 2006-го Сенатом США был принят документ, требующий введения в регион миротворцев ООН и войск НАТО. Спустя месяц Буш-младший призывал к размещению усиленных формирований в Дафуре. Кроме Америки, заинтересованность в провинции проявляет и Китай.
Северный Судан: золото
После разделения страна, потеряв крупный источник дохода, тем не менее не осталась без сырья. На ее территории присутствуют запасы марганца, меди, никеля, железной руды. Кроме этого, значительный объем ресурсов составляет и золото. Для добычи ископаемых необходимо развитие горнорудного дела. Потенциал этого сектора достаточно высок в стране. Это понимают власти обеих территорий. Намереваясь развивать горнорудное дело, правительства, таким образом, стремятся снизить зависимость от нефтедобычи. В начале года администрация заявила о своих предстоящих планах. Так, правительство Северного Судана поставило задачу добыть 50 тонн золота. Повышенное внимание к этому ископаемому обуславливается его приоритетом в современных условиях в экспортной деятельности. За счет продаж золота, Судану удалось в определенной степени компенсировать потери после разделения страны.
Ситуация сегодня
По неофициальным данным, порядка полумиллиона добытчиков осуществляют поиск и разработку месторождений желтого металла. Правительство поощряет эту деятельность, предоставляет работу даже неопытным гражданам. Как отмечают представители добывающей индустрии, страна сегодня занимает ведущее место в перечне африканских государств, которые представляют определенный интерес для горнорудных компаний мирового масштаба. Это обуславливается недостаточной изученностью запасов территории. Введенные Америкой санкции, а также нескончаемые вооруженные конфликты ослабили заинтересованность добывающих компаний в недалеком прошлом. Однако сегодня инвесторы снова обратили внимание на Судан, чему поспособствовала довольно высокая стоимость золота. Правительство страны, в свою очередь, выдало лицензии на разработку месторождений Ирану, Турции, России, Китаю, Марокко и прочим странам.
Хартум
Этот город был основан англичанами в 19-м столетии. Столица северной части Судана отличается сравнительно непродолжительной историей. Сначала город выступал в качестве военной заставы. Считается, что свое название столица получила из-за тонкой полосы земли на участке слияния рек. Она напоминает внешне хобот слона. Развитие города происходило достаточно быстро. Своего процветания Хартум достиг во время пика торговли рабами. Это было в период с 1825 по 1880 годы. Столицей страны Хартум стал в 1834-м. Многие европейские исследователи рассматривали его в качестве отправной точки при осуществлении своих экспедиций на африканские территории. В настоящее время Хартум считается самым богатым и крупным среди существующих сегодня суданских городов. Кроме этого, он признается второй по величине мусульманской территорией в этой части Африки.
Интересные места
В целом современный Хартум - непримечательный и тихий город. Интерес здесь может представлять его колониальный центр. В городе сохраняется мирная обстановка, вдоль улиц высажены деревья. Тем не менее в его облике все еще можно заметить признаки колониального центра эпохи Британской империи. Что касается архитектуры, то интерес для туристов могут представлять Дворец Республики и здание парламента, а также музеи (этнографический, естественной истории и Национальное хранилище). В библиотеке Университета столицы сохранены суданская и африканская коллекция. В Национальном офисе рекордов (отчетов) хранится главное собрание исторической документации. В Национальном музее представлены экспонаты многих цивилизаций и эпох. В коллекциях присутствует в числе прочего глиняная и стеклянная посуда, статуэтки и скульптуры древнего царства и египетских фараонов. Фрески разрушенных церквей, датируемые 8-15-м столетием, представляют христианскую эпоху древней Нубии. В саду Национального музея присутствует два храма. Они были перевезены из Нубии и восстановлены в Хартуме. Ранее храмы Семна и Буэн располагались на территории, затопленной озером Насер, которое, в свою очередь, образовалось после установления плотины ГЭС. Эти сооружения изначально были возведены в период царствования фараона Тутмоса Третьего и королевы Хатшепсут. Этнографический музей столицы имеет относительно небольшие размеры. Однако в нем представлены интересные собрания изделий, относящихся к деревенской жизни. В коллекциях, в частности, представлены предметы одежды, кухонной утвари, музыкальные инструменты, орудия охоты. Самым привлекательным местом считается участок слияния Голубого и Белого Нила. Практически на берегу располагается своеобразный луна-парк, откуда открывается великолепная панорама реки.
Заключение
История Судана достаточно непроста и складывается в основном из постоянных конфликтов и противостояний. Эта территория имеет особую ценность, поскольку располагает большими запасами полезных ископаемых. В связи с непростой политической ситуацией, здесь достаточно плохо развиты промышленный и транспортный сектор. Тем не менее страна привлекает большое количество туристов. Заинтересованность проявляют и многие зарубежные инвесторы. Особенно привлекательным является горнодобывающий сектор. На этой территории сохранились памятники древних эпох, некоторые из которых находятся под охраной мирового сообщества.