Какое самое дорогое вино в мире?
Виноделие — особое искусство. Если не рассматривать его в глобальных промышленных масштабах, то, как и любой творческий процесс, оно порождает как шедевры, так и заурядные творения. Подобно некоторым другим произведениям искусства, этот удивительный напиток стал предметом инвестирования и коллекционирования редких образцов самого дорогого вина. Какой же продукт считается особенно дорогим? Что заставляет оценивать одну бутылку в целое состояние? И почему другое вино, даже отличного качества, стоит гораздо меньше?
Важные факторы
Вино — это результат процесса ферментации виноградных ягод. Его качество может сильно варьироваться в зависимости от климата, почвы, возраста и генетики лоз, а главное, от мастерства винодела. Ежегодно климат меняется, влияя на конечный продукт. Но почва и генетика лозы, как правило, остаются неизменными. Виноградные саженцы продолжают расти, с каждым годом давая все меньший урожай, но при этом вкус плодов становится более интенсивным. Как и в любой другой профессии, некоторые виноделы проявляют больше таланта и навыков, чем другие. Все эти факторы влияют на оценивание напитка после окончательного тестирования его качества и стоимости. Однако даже безупречные свойства еще не делает вино самым дорогим.
Система оценивания в Старом и Новом Свете
Каждая из европейских стран-производителей пытается классифицировать вкус и качество вина, определяя технологию и урожайность, которые следует соблюдать в конкретных регионах. За определенными территориями и виноградниками закрепилась историческая слава. Поэтому качество напитка, выпущенного в этих регионах, определяется сразу. Для этого достаточно просто взглянуть на этикетку.
Вина Нового Света не подлежат подобной системе классификации, определяющей, какие производители, плантации или регионы исторически давали качественные напитки. Этот мониторинг проводится только путем дегустаций продукта специалистами, результаты которых освещены в специализированной прессе. Таким образом преимущественно определяется ценность напитка в США на сегодняшний день. Но и это не делает любое вино самым дорогим.
Аукционы
Большинство бутылок качественного вина продается на специализированных аукционах, где в основном и устанавливается окончательный показатель ценности продукта — денежная стоимость. Каждый серьезный коллекционер, инвестор или оценщик должен иметь результаты этих торгов, а также текущие розничные цены на самые популярные вина, чтобы в любой момент определить верную стоимость товара. Сбор этих данных — сложная задача, которой занимаются профессионалы, предлагающие регулярные списки ценообразования. Эти документы позволяют судить не только о самом дорогом вине, но и о наиболее перспективном напитке в плане инвестирования.
Многие из аукционов по всему миру проводятся как благотворительные акции, где цена вина может быть преувеличена из-за желания пожертвовать большую сумму, чем стоит лот на самом деле. Так произошло, например, с каберне урожая 1992 года от калифорнийского производителя Screaming Eagle.
«Икона» американского производства
Screaming Eagle — молодое винодельческое предприятие в долине Напа, выпускающее ограниченное количество (около 6000 бутылок) сортового вина в год. Из-за небольших объемов производства и высоких цен их продукт считается культовым в Соединенных Штатах. Первое вино было выпущено в 1990 году и получило высокую экспертную оценку: 99 баллов из ста. Вначале стоимость бутылки производителем оценивалась в 50 долларов. До потребителя (в магазины, клубы и рестораны) вино доходило по цене 1000–2000 $ за бутылку. В 2003 году компания Screaming Eagle оценивала свою продукцию уже в 300 дол., а ее конечная стоимость после всех посреднических операций достигала 5000.
В 2000 году шестилитровая бутыль каберне Screaming Eagle была приобретена за 497 000 долларов на благотворительных торгах, проведенных в Напе. Она стала самой дорогой бутылкой вина, проданной когда-либо. Но этот напиток нельзя считать самым дорогостоящим, поскольку его тара в несколько раз превышала стандартную.
Высокое ценообразование
Ограниченные годовые объемы производства вин, высокая экспертная оценка, отзывы прессы, хорошая реклама — на этом основан престиж и высокие цены продукции не только компании Screaming Eagle, но и большинства современных производств США и Европы, чьи бренды стали объектами почитания и винного фетиша.
Стоимость напитка не всегда может быть объективным показателем его качества. Это особенно верно для продукции Нового Света, где процветает культ самого дорогого вина в мире, а основным фактором ценообразования является спрос. Многие вина считаются роскошными благодаря рекламе и продвижению в прессе, которая либо слишком плохо информирована, либо боится высказывать истинное мнение. Огромные цены обеспечивают этим производствам положение в «высшей лиге» виноделия мирового рынка. Хотя стоимость не является гарантией вкуса, подобные вина быстро продаются, что увеличивает их ценность.
Историческая бутылка
Если говорить о винных аукционах не благотворительных, а коммерческих, то периодически на торгах выставляются уникальные экземпляры, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро или долларов. Таким ярким примером служит историческая диковинка — шампанское 1907 года знаменитой марки Heidsieck Champagne. В 1998 году партия напитка под названием Diamant Bleu была найдена в трюме шведского грузового судна Jönköping, затонувшего от попадания немецкой торпеды в водах Финского залива в 1916 г. Корабль был зафрахтован для доставки спиртного к российскому императорскому двору через нейтральную Швецию. Около 2000 бутылок, хорошо сохранившихся в холодных водах, были подняты на поверхность и проданы на ряде аукционов по всему миру, включая московский. Один лот был куплен за 213 000 фунтов стерлингов, но и он не стал самой дорогой в мире бутылкой вина.
Легендарный кларет
В 2010 году бордосский шедевр Cheval Blanc розлива 1947 года получил титул не только самой ценной одиночной бутылки, когда-либо купленной на аукционе, но и самого дорогого красного вина. Легендарным оно считается из-за нетипичного, но удивительно богатого вкуса, присущего напиткам региона Бордо. Многие опытные дегустаторы утверждают, что это не только лучший «Шеваль Бланк» XX века, но и самый превосходный кларет нынешнего столетия.
В 1947 году было выпущено 110 000 бутылок этого редкого напитка, созданного на базе равных соотношений французских сортов каберне и мерло. На то время стоимость вина составляла 15-50 старых франков за бутылку. В 2010 году одна из них была продана частному коллекционеру в Женеве с аукциона Christie's за 235 000 фунтов стерлингов.