Ресторатор Нина Гудкова: биография и фото
30-летняя бизнес-леди Нина Гудкова сама готовит, устанавливает цену на свои чудесные десерты и не боится неудач.
Нина родилась 27 января в 1983 году, она не замужем, так как работа занимает всю ее жизнь. Ее дети - кафе-кондитерские, модные места столицы. Нина Гудкова и Павел Косторенко - "родители" известных в столице заведений. Это Friends forever company, I love cake, Breakfast Cafe, Brownie Cafe и Conversation.
Глядя на девушку, трудно поверить, что ресторатор Нина Гудкова - фанат десертов. Она готовит их самостоятельно, проводя дни за кухонной стойкой. Ключевыми особенностями ее сладких шедевров являются оригинальность рецептуры, большие порции и невероятное количество свежих ягод. Любое блюдо очень вкусное, в кафе, по отзывам гостей, хочется возвращаться снова и снова.
Образование, карьера
Биография Нины Гудковой складывалась не совсем так, как она планировала. Ей всегда хотелось открыть собственное кафе, но идеей становиться при этом поваром или кондитером она вовсе не горела.
Об ее образовании известно, что она получила специальность "менеджер ресторанного бизнеса" в Московской академии туризма. После девушка отправилась набираться опыта в столичные рестораны.
Ее родители рассчитывали на то, что она будет блестящим экономистом, но Нина Гудкова пошла по своему пути и выбрала карьеру ресторатора. Родители не были в восторге, но, забегая вперед, отметим, что они выделили Нине средства для открытия собственного заведения. Сумма в несколько миллионов рублей открыла для Нины дорогу в мир московского кондитерского бизнеса.
После вуза (о биографии ресторатора Нины Гудковой мы говорим) она полностью посвятила себя приобретению опыта в столичных ресторанах. В стремлении освоить всю подноготную этого бизнеса она работала менеджером, бухгалтером и товароведом — хотела всему научиться. Вместе со своим другом-экономистом Павлом Косторенко они рискнули пуститься в свободное плавание по штормовым волнам ресторанного бизнеса Москвы и открыть свое дело.
История Нины Гудковой является одним из ярких примеров успеха, и в принципе может вполне послужить книгой-пособием для начинающих бизнесменов. Технологии ее успеха не засекречены, хотя, наверное, этого недостаточно: мало кому удается к 30 годам похвастаться собственной ресторанной сетью, важен еще и характер человека.
Нина признается, что не считает свое дело работой, это ее образ жизни. Подумать только - отнимешь это у человека, и с чем он останется? Но пока для нее это - весь мир, в котором она испытывает радость и грустит, где царит и спокойствие, и полнейший хаос. Но Нина признается, что даже устает с большим удовольствием, так как любит безумно то, чем занимается.
Глядя на нее, сложно поверить, что девушка управляет несколькими ресторанами.
Секреты успеха
Уверенность в себе - этого ей не занимать. Уже в возрасте 15 лет Нина поняла, что хочет открыть кофейню, и в отличие от многих мечтающих, довела свою идею до 100 % реализации. Задумано, значит, надо сделать.
Получив профессиональное образование и набравшись опыта в столичных заведениях, в свои 25 она поняла, что полученных ею знаний хватит, чтобы открыть свой бизнес.
Сэкономленных денег оказалось недостаточно, она обратилась к родителям и заняла определенную сумму. Вместе с приятелем Павлом Косторенко в 2008 году открыла в Москве первое кафе Friends Forever - заведение формата американской кофейни. Родители все ждали, пока девушка "наиграется" и устроится на "нормальную" работу экономиста или юриста. Но Нина не из тех, кто слушается, и родители смирились - остановить дочь оказалось бесполезным занятием. Кроме того, бабушка Нины, распробовав вкусные десерты, вынесла вердикт, что внучкой можно гордиться.
Нельзя сказать, что успех заставил себя ждать. Уже через год предприниматели открыли второй ресторан, затем третий. Всего в активе Нины и Павла насчитывается семь заведений.
Нина почти не ест свои десерты. Это удивительно, но ей, которой безумно нравится придумывать торты и пирожные, печенье и прочие вкусности, кроме яблок ничего особо и не требуется. Возможно, Нина следит за фигурой.
Нина Гудкова, полностью отдающаяся работе, все же о себе не забывает. Если хочется в кино или в Париж, она обязательно найдет для этого время.
Проекты
В 2010 году Гудкова и Костеренко попробовали себя в кардинально ином формате, отличном от кондитерской - был открыт пивной Favorite Pub. Затем последовала "американская лаборатория десертов" под названием I Love Cake.
По словам Нины, десерты - это неиссякаемое количество рецептов, категория, в которой нет "потолка", их можно придумывать постоянно. Главное - не прекращать обучение.
Ноу-хау Нины - стеклянные витрины-холодильники для десертов. Кондитер признается, что сначала ее шедевры в них таяли, но потом, усовершенствовав систему, все стало работать нормально. Вот проекты Нины и Павла:
- I Love Cake.
- Favorite Pub.
- Friends Forever.
- Conversation (кафе американской кухни).
- Breakfast Cafe (завтраки весь день).
- Friendly pizza (служба доставки пиццы).
- Brickstone beer (пивоварня).
По словам Нины, секрет успеха проекта состоял в том, чтобы отбрасывать все, что не имеет смысла и мешает. Начав бизнес, Нина отвечала за происходящие внутренние процессы, а Паша - за связи с внешним миром. Плюс у них был бухгалтер, который обеспечивал сдачу отчетности. Больше никого не привлекали - именитые шеф-повара и пиар-агенты не работали в команде, по словам Нины, согласовывать с ними было нечего, они сами справлялись. Меню писалось за неделю до открытия. Нина откровенничает, что не отдыхала уже много лет, но так как работа - это ее жизнь, то на отдыхе она бы не знала, чем заняться.
Многим, страдающим снобизмом, могли бы показаться странными на первый взгляд непрофессиональные и не очень сложные в выполнении десерты, которые можно легко сделать дома. Нина объясняет, что формат заведения состоит именно в простоте, здесь главное - вкус и высокое качество продуктов. Она задает вопрос: во всех ли кафе будут готовы продать за 450 рублей огромный кусок свежего торта весом в полкило, щедро украшенный свежими ягодами? Нина подчеркивает, что это домашние десерты, и отзывы о том, что "такой торт каждый день у себя на кухне готовлю" - это комплимент для их заведения, значит, их торты популярны.
"Я эклеры готовить не буду"
Нина - очень принципиальный человек. Если к ней придет посетитель и удивится, что в меню нет эклеров, Нина с удовольствием сообщит, что такие заведения, как "Волконский" и "Кофе Хаус" расположены совсем недалеко — буквально за углом, и что она - Нина - не будет готовить эклеры. Ее страсть - свежие ягоды, которых в ее десертах просто в изобилии.
Средняя цена куска ягодного торта Нины Гудковой - 450 рублей. Цены высокие - может быть, зато в заведениях - аншлаг, где-то менеджменту даже пришлось ограничить время нахождения за столиками. У Нины не курят и не продают крепкий алкоголь (заведения имеют семейный формат), здесь нет возможности сразиться в настольные игры, скидок тоже нет. Возможно, такие условия и не для всех, но Нина уверена, что любого посетителя можно воспитать.
Начало
В 2008 году Нина и Павел, вложив 7 миллионов рублей, открыли Freinds Forever. Три из них ушли на аренду, а через две недели цены на недвижимость рухнули. Это было первым испытанием, а затем последовали иные - начало 2009 года ознаменовалось фатальным дефицитом клиентов, которые стали экономить на посещении кафе.
Они пошли на хитрость с целью создать для своего заведения некий флер "американского пафоса": позиционировали себя не как хозяев заведения, а в качестве бренд-шефа и бренд-менеджера. Снобы-контрагенты были счастливы. Нина стала лицом кафе, постоянные клиенты ее любили и всегда обращались к ней с личными просьбами - приготовить с тем или иным ингредиентом, или без него.
Немного цифр и планов
Аренда помещения для Brownie площадью в 110 кв. м в Малом Козихинском переулке обходилась Костеренко и Гудковой в 600 тысяч рублей в месяц, на зарплаты персонала тратилось еще 800 тысяч рублей - здесь в две смены работают 10 поваров, 8 официантов, 2 управляющих, уборщица и посудомойщица. Этот персонал также работает и в других кафе предпринимателей. Зарплата самих Нины и Павла - 40 000 рублей в месяц каждому. Закупка продуктов для десертов и основного меню обходится примерно в 1 миллион рублей ежемесячно. Каждая группа продуктов имеет своего поставщика.
Годовой совокупный оборот заведений Нины и Павла издание Forbes оценивает в сумму свыше 300 миллионов рублей. По оценкам экспертов, бизнес Костеренко и Гудковой стоит порядка 30–32 миллионов долларов.
Рестораторы собираются выходить за пределы России - приобретением франшизы заинтересовалась некая компания из Дубая. В планах Костеренко и Гудковой — открыть точки также в Сеуле и в Нью-Йорке. В регионах России работать ребята не видят смысла.