Особенности, тенденции и анализ миграционных процессов в России

Термин «миграция» происходит из латыни и применяется для обозначения массового перемещения людей из одной страны в другую. Это явление всегда находится в центре внимания различных наук: социологии, экономики, психологии и демографии.

Особенности, тенденции и анализ миграционных процессов в России

Термин не ограничивается обозначением перемещения из страны в страну. Миграцией можно считать переезд из села в город, смену региона жительства внутри страны и другие формы смены места жительства. Но во всех случаях есть общие знаменатели. Например, миграционные процессы в России и постсоветских странах носят преимущественно экономический характер.

В новом месте людей привлекают возможности для карьеры, более высокий уровень жизни, безопасность в обществе и уровень образования. Самый распространенный вариант миграции – это переезд в крупные города. Чем крупнее город, тем больше в нем населения – потенциального потребителя. Соответственно, в таких местах создается большое количество предприятий. Чем больше предприятий – тем выше спрос на рабочую силу разных мастей.

Анализ миграционных процессов в России показывает еще одну закономерность: если предстоит выбор между двумя городами, то мигранты выбирают тот, который ближе по географическим параметрам. Хотя транспортная развязка достаточно хорошо организована по всей стране.

Классификация и виды

Миграция имеет четкие отличия от других видов перемещения. Например, переезд в пределах одного города или села не относится к миграции. Особенности миграционных процессов в России заключаются в том, что при анализе следует опираться на ряд признаков:

  • Территориальные признаки, или еще этот вид миграции называется в виде пересекаемых границ. Их два: внешняя и внутренняя. Внешняя означает выезд из страны, внутренняя означает перемещение населения из одного города в другой в пределах страны. Внешняя миграция подразделяется на два подвида: эмиграция – отток населения - и иммиграция – приток населения из других стран. В мире преобладают страны, в которых эмиграция выше, чем иммиграция. Среди стран, куда предпочитают въезжать и обосноваться новые граждане, можно отметить такие: Германия, Франция, Канада и США.
  • Временные длительности, или по временным признакам отличают постоянную, временную, сезонную и маятниковую миграцию. Если с первыми тремя категориями все понятно, то четвертая требует разъяснения: маятниковая миграция – периодическое перемещение группы людей. Обычно это бывает связано с учебой или работой.
  • Формы реализации бывают стихийными или организованными. Тенденции миграционных процессов в России показывают, что отечественная иммиграция имеет в основном стихийный характер.
  • По видам причин. Причины могут быть самыми разнообразными. Но решиться в один момент покинуть привычный круг и уклад жизни не всегда легко. На то нужны веские причины. Обычно они имеют политический, экономический или социальный характер.

Наиболее примечательна миграция трудоспособного населения. Это явление – первостепенная задача многих соседних государств, но в России эти показатели относительно низкие.

Распространенный вид

Самый распространенный вид миграции – в зависимости от участия (или безучастия в определенных процессах) государства. По такому фактору миграция делится на два вида: добровольная и принудительная миграция. В первом случае подразумеваются некоторые сложившиеся обстоятельства, при которых граждане не видят смысла оставаться в своей стране.

Как правило, в таких случаях есть недостаток в основных компонентах жизни: безопасность, уверенность в завтрашнем дне и доступ к пище. Случай с вынужденной миграцией возникает по причине природных катаклизмов или экологической ситуации, при которых жизнь и здоровье граждан находятся под угрозой.

Текущая картина

В последние десятилетия в отрасли миграции в России произошли динамичные перемены. За это время картина менялась в зависимости от двух видов факторов:

  1. Положительных, связанных с развитием демократических принципов в обществе, с реализацией конституционных прав граждан, в число которых входит и свобода передвижения. Также следует отметить, что за это время активно развивались рыночные отношения, и Россия уверенно вошла в международный рынок труда в качестве потенциального работодателя для многих стран.
  2. Отрицательные, связаны с распадом Советского Союза, когда во многих постсоветских странах вспыхнули волны национализма, развивался терроризм и ухудшение экономической ситуации.

Только за последние 10 лет из стран Балтии и СНГ в Россию переселились более 8,6 миллиона человек. Между тем массовый нелегальный приток, возникший в начале 1990-х годов и имеющий продолжение по сегодняшний день, постепенно сходит на нет.

«Утечка мозгов»

Особенности миграционных процессов в современной России не являются исключением от общеизвестных социальных явлений. Термин «утечка мозгов» давно применяется в социологии, демографии, экономике и геополитических науках. Но для России он стал актуален сравнительно недавно.

По сути, термин обозначает отток интеллигенции из страны. Вместе с тем страну покидают потенциальные ученые, инженеры, научные исследования и изобретения. У государства нет официальных рычагов воздействия на это явление. Но есть вопиющие факты.

Пример

Согласно статистическим данным Министерства науки и технологий РФ, около 8000 российских ученых трудятся в рамках научных программ Пентагона и Министерства энергетики США. Вдобавок ко всему в своей работе они используют российские технологии, оборудование и иные результаты исследовательской деятельности российских ученых. Причиной такой картины является тот факт, что управление миграционными процессами в России в сфере интеллектуальной собственности и связанной с ней миграции не имеет законодательных основ.

Карта миграции по миру

Тенденции в миграции четко отслеживаются через рынок труда. Согласно данным из этой отрасли, можно отчетливо выделить следующие направления перемещения населения:

  • Жители ближнего зарубежья предпочитают Россию.
  • Россияне обычно выезжают в дальнее зарубежье.
  • В меньшем количестве – из РФ в ближнее зарубежье.
  • Есть также приток к РФ из дальнего зарубежья.

Миграционные процессы в России показывают, что в целом преобладает приток рабочей силы, чем отток.

Причины

Как показывают исследования в разных странах, причин для смены страны проживания множество. Например:

  • Экономические или социальные.
  • Притеснение на своей родине по религиозным признакам.
  • Обострение военно-политических факторов.
  • Экологическая ситуация.
  • Природные катаклизмы и другие ЧП.

Эти и другие факторы, имеющие место в очень многих странах мира, заставляют жителей уезжать в соседние или дальние страны.

Особенности миграции в РФ

Миграционные процессы в современной России стоят довольно остро. Рост притока из других стран связан с различными внешними и внутренними факторами. Так, одной из главных внутренних проблем является несовершенство миграционного законодательства. Основной внешний фактор – это ухудшение положения в других странах, открывающее путь, в частности, к нелегальной миграции. На сегодняшний день самое большое количество нелегальных мигрантов в РФ приезжает из Украины.

В целом, изучив тенденции последних лет, специалисты сделали выводы. Если резюмировать, то миграционные процессы в современной России имеют следующие тенденции:

  • В несколько раз увеличилась внутренняя миграция. Почти во всех случаях у этого явления одна причина – поиск работы.
  • Существенный рост количества вынужденных переселенцев и политических беженцев.
  • Если рассмотреть гендерные признаки, то основную долю составляют женщины.
  • Львиная доля перемещений осуществляется людьми трудоспособного возраста.
  • Масштабы постоянной миграции охватили не только столицу, но и другие города страны.

В связи с этими факторами в настоящее время в крупных городах России наблюдается максимально плотное заселение людей.

Важность проблемы

Миграционные процессы в России в настоящее время требуют безотлагательных мер. Роль исполнителя в этом поприще отведена Федеральной миграционной службе. В частности, в ее компетенцию входят следующие задачи:

  • Осуществление контроля над теми, кто пересекает границу страны.
  • Ведение учета приезжих граждан.
  • Осуществление регистрации приезжих.
  • Формирование и выдача документов на временное или постоянное проживание.
  • Выдача патентов рабочего характера.
  • Выдача или отказ в выдаче гражданства.
  • Легализация пребывания всех иностранных граждан.

Роль государства

Тем не менее миграционные процессы в России требуют непосредственного участия государства, способствуя продвижению следующих идей:

  • Создание благоприятных условий для въезда и ПМЖ соотечественников из других стран.
  • Регулирование механизмов привлечения к работе иностранных граждан.
  • Поддержка развития внутреннего перемещения граждан. В частности, следует обращать внимание на Дальний Восток, где наблюдается острая нехватка не только рабочей силы, но и жителей в целом.
  • Вклад в развитие миграции образовательного и академического характера, что способствует въезду в страну высококвалифицированных граждан.
  • Оказание административно-консультативной поддержки тем, кто уже переезжал внутри страны.
  • Усовершенствование миграционного законодательства с акцентом на упрощение системы легализации пребывания иностранных граждан в РФ.
  • Разноплановая помощь иностранцам в адаптации и социально-культурной интеграции.
  • Борьба с нелегальным потоком миграции, в частности, полноценное регулирование миграционных процессов в России.

Этапы осуществления государственных мер

Об этих и других мерах разговоры с высоких трибун ведутся давно. Разработан четкий план действий, а сама задача поделена на несколько этапов.

  1. Организация центров оказания помощи для мигрантов, которые будут помогать в их скорейшей адаптации. Эти меры были запланированы на 2012-2015 гг. и осуществлены в полной мере.
  2. Ведение мониторинга путем внедрения новейших информационных технологий, годы реализации – с 2016-го по 2020-й. Также в этот период приоритетной задачей государства является противостояние оттоку населения из Сибири и Дальнего Востока путем создания благоприятных условий проживания и труда для местного населения.
  3. Итоги планируются подвести в 2025 году. Если будут выявлены слабые места или низкая эффективность той или иной меры, то они будут внедрены снова с корректировкой. В целом одной из основных задач является остановка оттока из вышеуказанных регионов и способствование притоку.

Россия в международных миграционных процессах

Также следует отметить ситуацию и тенденции миграции в глобальном плане. Если сравнить мировые показатели, то самые тесные миграционные связи между странами образовались в СНГ.

Несомненно, Россия в международных миграционных процессах играет ведущую роль, так как пятая часть от общей доли приходится на ее долю. Как уже отмечалось, преобладает количество въезжающего населения.

Также международные данные свидетельствуют, что в последние годы внешние миграционные процессы в России перетерпели существенные изменения. В частности, наблюдается существенное снижение оттока из России в страны дальнего зарубежья. В пору процветания оттока граждане в основном выбирали такие страны, как Германия, Франция и Израиль.

Основная рабочая масса миграционного характера в России складывается из жителей таких стран, как Украина, Молдова, Китай и страны Таможенного союза. Приезжие из этих стран в основном трудятся в отрасли промышленности или строительства.

Заключение

Миграционная картина в России часто меняется. Но учитывая специфику явления, нельзя сделать скоропалительные выводы. Обычно с того момента, когда человек принимает решение сменить место жительства, и до момента реализации могут проходить годы.

Приоритетной задачей России является снижение показателей оттока высококвалифицированных граждан, так как через некоторое время это приведет к массовой нехватке ценных специалистов.

Если учесть потребности выезжающих граждан, то причины во всех случаях можно свести к единому знаменателю. Например, один из самых привлекательных факторов за границей – доступность жилья. Следом идет качество образования и медицины. Учитывая такие данные, страна должна предпринимать соответствующие меры. А потенциала хватит на решение всех проблем.

Комментарии