Палдиски, Эстония: население, история создания, этапы развития, достопримечательности, интересные места и исторические события
Город Палдиски (Эстония) находится в 49 км на запад от Таллинна и в 80 км по морю от Финляндии. Порт был основан Петром I в далеком XVIII веке. С тех пор осталось много достопримечательностей, но самая главная – это Петровская крепость. Сейчас в населенном пункте проживает чуть более 4000 человек, что вдвое меньше, чем 20 лет назад. Это объясняется отъездом военнослужащих СССР и закрытием военно-морской базы.
Описание
Палдиски в Эстонии известен как ближайший к Западной и Северной Европе крупный порт страны, чем активно пользуются морские перевозчики. Он расположен на полуострове Парки, вдающемся в Балтийское море на 10 км. В сферу влияния города также входят два крупных острова Суур и Ваяке, а также островки поменьше. Ранее они носили название Роогэ, или Rågöarna, что со шведского переводится как «острова, где возделывают рожь». Поэтому до 1762 года бухта именовалась Рогервик.
С 1762 года поселение стало называться Балтийский Порт, и подчинялось оно администрации Эстляндской губернии. Герб г. Палдиски (Эстония) утвержден 4 октября 1788 года постановлением № 16716. Он представлял собой два форта в море, на правом из них размещался императорский штандарт. 01.12.1994 герб был видоизменен: вместо императорского штандарта появился стилизованный под крепость маяк. Флаг состоит из пяти горизонтальных полос синего и белого цвета.
Характеристики местности весьма удобны для размещения порта, что было оценено сначала шведами, а после Петром I. В устье залива глубина моря составляет 45 метров, в самой бухте – до 20 метров, длина береговой линии – около 13 километров.
Ранняя история
Удобное географическое положение, транспортная доступность, короткий ледовый сезон привлекали в гавань рыбаков. Первые городища финской народности – эстов – на территории Палдиски (Эстония) были основаны в X-XII веках. Сначала люди строили жилища подальше от моря, где господствовали пираты, варяги и викинги – на укрепленных холмах полуострова.
В конце XIII века местность стали обживать шведы, развивалось мореходство и рыболовство. Для защиты удобной бухты был сооружен небольшой форт, а к острову Ваяке-Парки по мелководью насыпана дамба. Местные жители стали селиться у кромки моря, в результате появилось регулярное поселение.
Петровская крепость
В конце XVI века Петр I загорелся идеей «прорубить окно в Европу», то есть, получить выход к морю. В результате наступила череда войн с турками за Азовское море, и со шведами за Финский залив.
К 1714 году Российская империя контролировала уже значительные территории Эстляндии и Ингерманландии. Царь настойчиво искал наиболее удобное место для строительства порта. 23.07.1715 он лично наведался в бухту Рогервик и провозгласил: «Повелеваю корабли военные строить здесь!» 20.07.1718 была торжественно сдана крепость и причал. Эта дата считается днем основания Палдиски. Эстония могла стать главным форпостом России на Балтике, однако по ряду причин Петр I решил построить «ворота в Европу» – Санкт-Петербург – в более защищенном устье Невы.
Дальнейшее развитие
20 августа 1762 года по указу Екатерины II гавань была переименована в Балтийскую. В 1770-м была открыта церковная школа, а в 1783 году поселение получило статус города. В начале девятнадцатого века Балтийский порт являлся центром уезда, где основными видами деятельности были рыболовство, ремонт и обслуживание судов. Населенный пункт служил местом ссылки сподвижников Пугачева. В частности, 20 лет здесь провел Салават Юлаев, национальный герой Башкортостана.
С постройкой в 1870 году Балтийской железной дороги город стал преображаться. Палдиски в Эстонии стал одним из важнейших военно-торговых портов. В частности, здесь дислоцировались линейные корабли Военно-морского корпуса Балтфлота. В 1876-м для обучения моряков была открыта Палдискинская морская школа, действовавшая до 1915 года. Кстати, ее выпускником является первый адмирал Эстонии Йохан Питка.
Беспокойный XX век
К началу XX века треть населения города по-прежнему было занято в сельском хозяйстве, вторая треть работала в порту. Однако постепенно развивалось новое направление – туризм. Летом Палдиски (Балтийский) превращался в курорт, где любили отдыхать жители Таллинна. Кстати, здесь в 1912 году состоялась встреча между двумя последними российскими и немецкими монархами – Николаем II и Вильгельмом II.
Первая мировая война кардинально поменяла расклад сил в Прибалтике. В период боевых действий в Эстонии в порте Палдиски размещалась маневровая база Балтфлота с небольшим гарнизоном. Город подвергся артобстрелу 10-й германской флотилией. Зимой 1918-го территорию заняли немецкие войска. В это же время была образована Первая республика. Эстония получила независимость, отбив все атаки революционной армии Петрограда, стремившейся вернуть контроль над регионом.
Советский период
Осенью 1939-го СССР заключил с эстонским правительством договор на аренду военно-морской базы в Палдиски. Накануне войны Красная армия вошла в Прибалтику, на полуострове разместили береговые батареи. 28.08.1941 город был захвачен немцами, и освобожден 24.09.1944 в ходе морской десантной операции.
Послевоенный период стал временем интенсивного роста. Строились объекты инфраструктуры, медучреждения, жилье, расширялась военная база. Проведена система канализации, центрального водоснабжения. Большинство населения представляли военнослужащие и их семьи, поэтому здесь были сильны армейские традиции. Празднование 9 мая в Эстонии в Палдиски, равно как и день освобождения города, проходили в особо торжественной обстановке.
В 1962 году в населенном пункте был построен 93-й центр обучения подводников атомных подлодок с двумя действующими реакторами – крупнейший в своем роде. В нем проходили службу порядка 16000 человек.
После обретения Эстонской республикой независимости база ВМФ была закрыта. Флот покинул акваторию 30.08.1994, ядерные реакторы демонтировали годом позже, а над местом их нахождения установили бетонный саркофаг. Большинство военнослужащих уехали в Россию по программе переселения с предоставлением жилья.
Достопримечательности
Если посмотреть на фото Палдиски в Эстонии, видно, что это небольшой городок, окруженный с трех сторон морем. Только работа порта оживляет его размеренную жизнь. Со времен СССР здесь остались интересные военные объекты, среди которых:
- бывший центр обучения «Пентагон»;
- законсервированный военный городок в поселке Клоога;
- саркофаги над бывшими атомными реакторами;
- памятник экипажу ПЛ «Месть»;
- маяк.
Среди других достопримечательностей:
- Петровская крепость;
- Петровская таможня;
- бюст Салавату Юлаеву;
- православная и лютеранские церкви;
- деревянный ж/д вокзал;
- поместье Воронцовых;
- музей-студия Адамсона.
Среди современных объектов выделяются спорт-центр с бассейном, библиотека, хобби-центр, страусиная ферма. Развит экотуризм, водные виды спорта, осуществляются туры по ландшафтному заповеднику Пакри.