Нарушение фосфорно-кальциевого обмена: признаки, причины, лечение
Фосфорно-кальциевый обмен – один из важнейших обменных процессов в организме, нарушения которого приводят к серьезным последствиям. Может быть как у детей, так и у взрослых. Наиболее распространенная болезнь, связанная с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, - рахит.
В разрезе международной классификации рахит рассматривается как заболевание эндокринной системы, а также как осложнение, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Помимо этого, не исключается значение гиповитаминоза D в схеме формирования рахита. Связывают подобные нарушения с быстрыми темпами роста и развития костного скелета, что при нарушении фосфорно-кальциевого обмена приводит к рахитоподобным состояниям.
Причины, способствующие развитию болезни
Из числа наиболее вероятных факторов возникновения заболевания ведущими выступают следующие:
- ускорение процессов роста и развития, вызывающее повышенную потребность организма в минералах;
- недостаточное поступление кальция и фосфатов с пищей;
- нарушение всасывания кальция и фосфатов в кишечнике, а также избыточное выведение минералов с мочой;
- уменьшение концентрации кальция и фосфатов в организме вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса, дисбаланса витаминов и минеральных веществ по ряду причин;
- дефицит витамина D вследствие воздействия внешних и внутренних (наследственных) факторов;
- снижение двигательной активности и опорной нагрузки организма;
- нарушение гормонального фона вследствие нарушения оптимального соотношения остеотропных гормонов.
Условия возникновения нарушений в обмене веществ
Фосфорно-кальциевый обмен складывается из следующих последовательных процессов:
- Всасывание минеральных веществ через стенки кишечника.
- Механизм передачи фосфора и кальция из крови в ткани костного скелета.
- Выведение минералов через органы выделительной системы.
Основные причины нарушения фосфорно-кальциевого обмена связывают с вымыванием минералов из костей скелета в кровь. Это приводит к развитию таких патологий, как остеопороз и остеомаляция.
Потребность растущего организма в кальции составляет пятьдесят миллиграммов на килограмм веса в сутки. Основным источником кальция в течение жизни человека остаются молочные продукты. Причем насыщение организма минеральными веществами зависит не только от количества потребляемых кальцийсодержащих продуктов, но и от ряда других причин. Например, от растворимости кальция, его процентного отношения к фосфору (идеальным соотношением считается две части кальция на одну часть фосфора), уровня pH крови и в тканях (повышенное содержание щелочных веществ в организме ухудшает всасывание минералов).
Регуляторы минерального обмена
Основным регулирующим фосфорно-кальциевый обмен витамином признается витамин D, следовательно, от уровня его содержания в организме во многом зависит упорядоченность процесса минерального обмена.
Основные запасы кальция и фосфора находятся в костной ткани. Именно в костях сосредоточено порядка девяносто процентов всего кальция и семидесяти процентов фосфора. Кости скелета на протяжении всей жизни человека активно участвуют в метаболических процессах, поддерживая оптимальный уровень фосфора и кальция в крови. Снижение уровня минералов вызывает постепенное разрушение костной ткани, а повышение предельного уровня приводит к отложению солей.
Выделение некоторой части минеральных веществ с мочой - обязательный механизм метаболического процесса. Причем отклонение от нормы при выведении кальция и фосфора имеет определенные последствия, в частности:
- увеличение содержания кальция в моче вызывает гиперкальциемию;
- уменьшение содержания приводит к гипокальциемии.
Сам же витамин представляет собой набор из порядка десяти витаминов группы D, среди которых можно обозначить наиболее активно участвующие в обменном процессе. Это витамины D2 и D3. Первый в небольшой концентрации содержится в растительном масле и пророщенной пшенице, второй – в рыбьем жире, масле животного происхождения, яйцах и молоке.
Кроме того, достаточное поступление в организм витамина D обеспечивается его образованием в коже под влиянием ультрафиолета (солнечных лучей). Оптимальная концентрация этого витамина достигается уже после десятиминутного облучения кистей рук. При невозможности удовлетворения потребности организма в витамине D его недостаток должен восполняться через пищу либо прием специальных препаратов, содержащих необходимые витамины и микроэлементы.
И если новорожденный малыш некоторое время после появления на свет пользуется запасами этого витамина, заложенными еще в период вынашивания, то по мере роста и взросления организму требуется регулярное поступление необходимых для его нормального функционирования веществ.
Помимо витамина D, важными регуляторами минерального обмена являются гормоны, а именно: гормон, вырабатываемый паращитовидными железами (паратгормон), и гормон, вырабатываемый С-клетками щитовидной железы (кальцитонин).
Примечательно, что при увеличении выработки паратгормона у пациентов наблюдаются проявления гипокальциемии. Этот гормон считается основным сберегающим кальций гормоном. Он обеспечивает своевременную регуляцию кальциевого обмена, поддерживая оптимальную концентрацию минералов в крови.
Выработка кальцитонина напрямую связана с концентрацией кальция в крови. Действие его прямо противоположно действию паратгормона. При повышении уровня содержания кальция в крови увеличивается выработка этого гормона. Соответственно при снижении концентрации кальция секреция кальцитонина уменьшается. Основная функция этого гормона заключается в защите организма от состояния гиперкальциемии.
Помимо перечисленных регуляторов на интенсивность обменных процессов влияет содержание в организме таких микроэлементов, как магний, алюминий, свинец, барий, стронций и кремний.
Симптоматика
У детей нарушение фосфорно-кальциевого обмена чаще всего сопровождается гипокальциемией в различных ее проявлениях. Как правило, следствием таких изменений является развитие рахита, спровоцированного недостатком витамина D, либо проблемы с метаболическими процессами. В редких случаях причиной рахитоподобных состояний становятся наследственные почечные патологии, болезни желудка и кишечника, заболевания, поражающие костную ткань, а также отклонения в функционировании паращитовидных желез.
Среди общих симптомов нарушения кальциево-фосфорного обмена у взрослых и детей выделяют:
- уменьшение массы тела на фоне снижения аппетита;
- тошноту и рвоту, иногда запоры в комплексе с болевыми ощущениями в эпигастральной области;
- повышенную утомляемость, сонливость, ощущение слабости в мышцах;
- нарушения ритма сердца;
- дисфункцию почек.
Нарушения фосфорно-кальциевого обмена по МКБ-10 относят соответственно к классам Е83.3 (нарушения обмена фосфора) и Е 83.5 (нарушения обмена кальция).
Стадии рахита
Медицинское сообщество различает несколько стадий развития рахита. Они отличаются по степени поражения костной ткани и отдельным проявлениям нарушений минерального обмена.
Первая степень рахита
Начальная стадия болезни. По мнению большинства специалистов, сопровождается исключительно изменениями костного скелета.
Вторая степень рахита
Осложняется более выраженными изменениями. В частности, деформируются кости грудной клетки и конечностей, кости черепа (появляются ярко выраженные лобные и теменные бугры).
Третья степень рахита
Среди характерных проявлений болезни в третьей степени течения различают следующие: грубая деформация костей черепа, грудной клетки и нижних конечностей, а также отклонения неврологического характера. Помимо этого, при нарушении фосфорно-кальциевого обмена при рахите у отдельных пациентов наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, увеличение размеров печени.
Симптомы спазмофилии
Нередко у детей до достижения двухгодовалого возраста диагностируются специфические рахитоподобные состояния, именуемые спазмофилией. Подобные отклонения имеют некоторые симптомы рахита. Причина спазмофилии – нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гипофункция паращитовидных желез. Сопутствующим симптомом спазмофилии является повышение нервной и мышечной возбудимости, сопровождающееся спазмами и судорогами, вызванными недостаточным поступлением кальция в растущий организм. В качестве факторов, осложняющих клиническую картину заболевания, рассматривают дефицит важных минеральных веществ. К таковым относятся натрий, магний и хлор. Кроме того, значительно увеличивает риск появления судорог избыточное содержание калия, а также дефицит витамина В1.
Проявления спазмофилии чаще приходятся на весеннее время года, но могут наблюдаться и в другие периоды. Помимо сезонного обострения, спровоцировать приступ спазмофилии могут любые другие заболевания, сопровождающиеся значительным повышением температуры тела, болезни пищеварительного тракта, сопряженные с частым самопроизвольным извержением содержимого желудка, сильное возбуждение, продолжительный плач и даже испуг. Считается, что подобные состояния приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса, вследствие чего организм начинает испытывать дефицит тех или иных минеральных веществ.
Основные методы лечения
Лечение нарушений фосфорно-кальциевого обмена сводится к коррекции процессов обмена, восполнению недостатка витамина D, купированию выраженных проявлений рахита и восстановлению нарушенных функций внутренних органов организма. К числу обязательных лечебных мероприятий относят употребление препаратов, содержащих витамин D, а также регулярный прием солнечных и воздушных ванн (ежедневные прогулки в течение двух-трех часов). В качестве дополнительных методов лечения нарушений фосфорно-кальциевого обмена используют следующие:
- специальные диеты;
- витаминотерапию, заключающуюся в приеме препаратов, содержащих витамины группы В, витамина А, С, Е;
- водные процедуры и массаж.
При отсутствии должного эффекта от предпринятого лечения пациент подлежит госпитализации для более глубокого обследования.
Профилактические мероприятия при беременности
Профилактика нарушений фосфорно-кальциевого обмена проводится еще на стадии вынашивания плода и заключается в следующем:
- подбор правильного рациона питания, исключающего дефицит наиболее важных витаминов и минеральных веществ;
- полный отказ от вредных привычек, вызывающих интоксикацию организма (алкоголь, курение, наркотические средства);
- предотвращение возможного контакта с токсическими веществами (химикаты, пестициды, опасные лекарственные средства);
- достаточная физическая активность, включающая ежедневные прогулки на воздухе в течение нескольких часов;
- соблюдение оптимального режима дня с достаточным периодом на отдых;
- профилактический прием витамина D при наличии показаний.
Профилактические мероприятия для детей
Профилактика нарушения фосфорно-кальциевого обмена на первом году жизни ребенка заключается в соблюдении следующих мероприятий:
- грудное вскармливание по возможности;
- своевременное и правильное введение прикорма;
- достаточные прогулки на свежем воздухе, обязательные водные процедуры, гимнастика и массаж;
- по возможности свободное пеленание ребенка с первых дней жизни.
Кроме того, в качестве мер профилактики и лечения нарушений фосфорно-кальциевого обмена рекомендуется дополнительный прием витамина D.