Язвенно-пленчатая ангина: причины, симптомы и лечение
Язвенно-пленчатая ангина (Симановского-Венсана) является особой разновидностью тонзиллита гнойного типа, который встречается в современной медицинской практике крайне редко. Это обусловлено заниженной контагиозной активностью патологии. То есть данный вид ангины практически не заразен. Кроме того, для развития патологии требуется совпадение нескольких провоцирующих факторов.
Наиболее подвержены заболеванию люди молодого возраста в момент снижения резистентности к негативным факторам внешней среды. Особенно это касается авитаминоза, истощения и различных онкологических заболеваний.
Причины язвенно-пленчатой ангины
Данный недуг появляется в результате активного размножения особых веретенообразных спирохет и бацилл. Эти возбудители язвенно-пленчатой ангины причисляются к сапрофитам, обитающим в полости рта человека. Вредоносные бактерии начинают проявлять активность на фоне ослабления защитных свойств организма, возникающего вследствие различных заболеваний, несоблюдения правил личной гигиены, а также вредных привычек, таких как зависимость от алкоголя или наркотических средств.
Патология имеет инфекционное происхождение и поражает в основном слизистые оболочки рта и гортани. К разряду опасных для здоровья заболеваний относят язвенно-пленчатую ангину. Фото, представленные ниже, отражают все неприятные симптомы, которые испытывает человек.
В медицинской практике встречается довольно много случаев, когда патология была выявлена у пациентов с парадонтитом, кариесом и другими стоматологическими заболеваниями, которые способствуют созданию благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому можно сделать вывод, что стоматологические проблемы вполне могут стать предпосылкой для развития язвенно-пленочной ангины.
Клиническое течение заболевания
Протекание заболевания имеет ряд характерных черт, благодаря которым удается распознать ангину на ранней стадии. Рассмотрим некоторые из них:
- Латентное начало болезни. Пациент может жаловаться на дискомфорт при глотании и небольшую болезненность в горле. В дальнейшем болевой синдром становится более выраженным.
- Асимметричность. Как правило, патология локализуется на одной миндалине. Двустороннее поражение встречается намного реже.
- Изменения ротоглотки. Миндалины покрываются специфической пленкой, которая легко удаляется с помощью ватного тампона. Под ней обнаруживаются язвочки, иногда кровоточащие.
- Общее состояние пациента удовлетворительно. Отсутствуют симптомы интоксикации организма.
- В запущенных случаях некроз может распространяться на смежные ткани. Иногда в процесс вовлекаются язык и десна.
- Неприятный запах изо рта.
В подавляющем большинстве случаев проведенная вовремя терапия приводит к полному выздоровлению.
Симптомы
На начальном этапе развития язвенно-пленчатой ангины проявляются следующие характерные симптомы:
- Ощущение дискомфорта во время глотания.
- Першение в горле.
- Болезненность небольшой интенсивности, напоминающая простуду.
Пленка на миндалинах может быть сероватого или бледно-желтого оттенка. Цвет налета напоминает остатки стеариновой свечи, а сами пятна могут охватывать также и переднюю дужку миндалин. Пленка окружена воспаленным краем. После удаления пленки можно увидеть множество язвочек, имеющих четкие края. Они, как правило, желтого оттенка.
Симптомы и лечение язвенно-пленчатой ангины взаимосвязаны.
Если болезнь протекает на протяжении длительного времени, язвы проникают глубже и приобретают форму, напоминающую кратер. Если не провести своевременную терапию, деформация миндалин способна поражать более глубокие ткани, проникая внутрь. Иногда заболевание распространяется на слизистые оболочки языка и десен и даже захватывает надкостницы. Иногда болезнь добирается также и до языка.
Лимфатические узлы
Лимфатические узлы могут быть слегка увеличенными на фоне язвенно-пленочной ангины и доставлять небольшой дискомфорт. Неприятный запах изо рта напоминает гниение. Сопутствующим заболеванием данного вида ангины в каждом десятом случае является дифтерия. Если не проводить лечение, лимфатические узлы начнут сильно увеличиваться, запах изо рта приобретет большую степень интенсивности, а болезненность в горле станет непереносимой.
Температура тела
Что касается температуры тела, то на фоне язвенно-пленочной ангины она, как правило, не повышается или держится в пределах субфебрильных показателей. Однако при прогрессировании болезни возможно также и значительное повышение температуры. Многие списывают первые симптомы болезни на простуду, и в итоге недуг выявляется на более поздних стадиях.
Как лечить язвенно-пленчатую ангину, знают не все.
Общие характеристики и возможные осложнения
Основными характеристиками язвенно-пленочной ангины являются:
- Выраженное отделение слюны.
- Болезненность во время глотания или пережевывания пищи.
- Неприятный запах изо рта.
- Увеличение смежных лимфатических узлов, вызывающие болевые ощущения при пальпации.
- Повышение температуры тела.
- Повышенные показатели СОЭ.
- Средняя степень тяжести лейкоцитоза.
Некоторые из перечисленных симптомов болезни могут купироваться во время проведения терапии, однако полностью они устраняются только после выздоровления.
Если не провести своевременное лечение язвенно-пленочной ангины, возможно развитие следующих осложнений:
- Лихорадка ревматического типа, протекающая в острой форме.
- Нефрит с риском трансформации в недостаточность почек.
- Тонзиллит в хронической форме.
- Полиартрит инфекционного генеза.
В запущенных случаях лечение может продолжаться несколько месяцев, пока пациент не выздоровеет полностью.
Диагностика
Наиболее информативным методом диагностики язвенно-пленчатой ангины считается соскоб, взятый из зева пациента. Этот метод позволяет подтвердить или опровергнуть наличие на слизистой оболочке веретенообразной палочки и спирохет. Также важно провести дифференциальную диагностику со следующими патологиями:
- Дифтерия зева. Отличается от ангины поражением сразу обеих миндалин. Обнаруженные во время проведения бактериологического анализа язвенные образования исключают дифтерию.
- Некротическая разновидность ангины.
- Язвы сифилитического типа. По внешним проявлениям отличить две патологии довольно сложно. Для дифференциации проводится реакция Вассермана.
- Новообразование. Для подтверждения диагноза проводится биопсия и цистологическое исследование.
- Ангина вторичного типа.
Чтобы точно поставить диагноз "язвенно-пленочная ангина", необходимо провести комплексное обследование и ряд исследований по различным методикам. Это позволит отличить патологию от других более серьезных заболеваний, а также исключить ОРВИ, грипп или скарлатину.
Лечение язвенно-пленчатой ангины
После того как было проведено обследование и диагноз подтвердился, специалист назначает подходящее лечение. Важно, чтобы это делалось на основании показателей, полученных из анализов и с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Обязательным условием лечения является прием антибактериальных препаратов. Это необходимо для повышения местного иммунитета и его резистентности к патогенной микрофлоре. Также необходимо проводить лечение препаратами для местного применения, например обрабатывать слизистую оболочку настойкой йода, медного купороса или раствором на основе нитрата серебра. Кроме того, для обработки пораженных участков используется раствор новарсенола на глицериновой основе, а также метиленового синего.
Врачи могут порекомендовать обрабатывать горло раствором перманганата калия с перекисью водорода. Проводить полоскание нужно не менее трех раз в день. Если положительная динамика отсутствует в течение нескольких дней, в лечение включается присыпка с новарсенолом. Данное вещество может также вводиться инъекционно. Дозировка назначается врачом в зависимости от возраста и состояния пациента.
Дополнительно назначается обработка миндалин сладким раствором. Это формирует неблагоприятную среду для возбудителей язвенно-пленочной ангины. Также важно соблюдать специальную диету и употреблять в пищу продукты, богатые минералами и витаминами.
Профилактика
Чтобы предотвратить рецидив язвенно-пленчатой ангины, необходимо своевременно начинать лечение и проводить его до полного выздоровления. Иногда специалисты назначают прием витаминных комплексов, что позволяет повысить сопротивляемость организма к воздействию негативной среды, а также обогатить его всеми необходимыми минералами.
Основой профилактики ангины является соблюдение личной гигиены полости рта. Это подразумевает не только чистку зубов, но и регулярные визиты к стоматологу и своевременное лечение возникших проблем с зубами, таких как кариес.
Кроме того, важно приложить усилия для укрепления иммунитета. Для этого нужно закалять тело, заниматься спортом и питаться сбалансированно. Также можно начать принимать витаминные комплексы. Однако этот шаг требует консультации с врачом.