Вент. решетка с обратным клапаном: описание и виды, принцип работы, применение
Одним из самых распространенных и в то же простейших элементов вентиляции является решетка. Она выполняет две основные функции – механическую защиту воздуховодного канала от проникновения инородных объектов и регуляцию пропускной способности шахты. Стандартная вент. решетка с обратным клапаном, фото которой представлено ниже, демонстрирует классическое пластиковое исполнение данного компонента. При этом существуют разные конструкционные и функциональные варианты решеток, которые могут задействоваться как в приточных, так и в приточно-вытяжных системах.
Устройство и принцип действия конструкции
Базовая конструкция выполняется из двух основных частей – непосредственно решетки с ребрами и клапанной системы, которая может реализовываться по-разному. Регулируемые модели обычно снабжаются механизмом подвижного жалюзи, посредством которого пользователь может настраивать пропускную способность. Главное преимущество данной конструкции заключается в возможности индивидуальной регуляции движения воздушных потоков. Менее распространены нерегулируемые вент. решетки с обратным клапаном, ребра которых прочно зафиксированы и не поддаются изменению в положении. Зато с внутренней стороны клапан может полностью перекрывать циркуляцию воздуха. Наиболее практичной и удобной в эксплуатации считается инерционная решетка, самостоятельно перекрывающая канал в моменты определенной интенсивности движения воздушных масс. Недостатком такой системы можно назвать возможность односторонней регуляции потоков – только в качестве вытяжной системы для удаления отработанного воздуха.
Виды материалов конструкций
Уже отмечалась популярность пластиковых моделей, что обуславливается практичностью, легкостью и удобством установки данного элемента вентиляции. Современный пластик также отличается долговечностью и разнообразием дизайнерских решений. Тем не менее по своей надежности и механической стойкости он проигрывает металлическим конструкциям.
Решетки из оцинкованной стали и алюминия служат порядка 10 лет, не деформируются и защищают канал от разного рода физических угроз. Однако стальные модели в условиях повышенной влажности и химических воздействий могут поражаться коррозией – даже при наличии оцинкованного покрытия. Поэтому в качестве оптимального решения стоит использовать алюминиевую вент. решетку с обратным клапаном, у которой также солидный запас прочности и эксплуатационный срок составляет более 10 лет, но при этом ее структура не боится влаги и температурных перепадов.
Классификация решеток по месту установки
Различают три основных вида вентиляционных решеток: внутренние, переточные и наружные. Как раз пластиковые модели чаще применяют для внутреннего обустройства помещений вентиляционными каналами. Конструкции этого типа интегрируются в проемы стеновых воздуховодов, обеспечивая оптимальное рассеивание потоков. К таким устройствам относится потолочная вентиляционная решетка, которая может обеспечивать межэтажный воздухообмен.
Переточные конструкции специально ориентируются на организацию обмена воздушных масс между помещениями. Чтобы при этом сохранялась звуковая и световая изоляция комнат, жалюзи таких решеток в некоторых модификациях имеют V-форму.
Модели для наружного монтажа, соответственно, устанавливаются с уличной стороны на стенах. Они в большей мере служат для защиты вентиляционных каналов от проникновения осадков, грязи, мусора и мелких грызунов, поэтому чаще выполняются из металла. Для таких решеток особенно важно и наличие обратного клапана, который в зимнее время не допустит прохождение холодного воздуха.
Что учесть перед монтажом решетки?
Вопросами организации и обустройства вентиляционных каналов желательно заниматься еще на этапе проектирования дома. В частности, с точки зрения интеграции вент. решетки с обратным клапаном будут важны следующие аспекты:
- Внешний вид конструкции – форма и стилистическое исполнение.
- Конкретные точки размещения решетки.
- Тип решетки в плане регуляции.
- Размерные параметры конструкции – проем должен совпадать с габаритами решетки.
- Наличие оборудование или коммуникаций рядом с каналом вентиляции – в частности, тепловая энергия от рабочих агрегатов не должна влиять на циркуляцию в обслуживаемой шахте.
Способы установки конструкции
Конфигурация размещения решетки очень важна, так как будет влиять и на эстетические качества конструкции, и на ее надежность. Существует четыре варианта установки вент. решетки с обратным клапаном:
- Встраиваемый способ. Накладной монтаж, при котором рамы решетки просто прикручиваются саморезами к стене.
- Интеграция в проем. В данном случае конструкция решетки углубляется в подготовленную нишу в стене и в ней же закручивается с тыльной стороны.
- Боковая установка. Так же короб встраивается в существующий торец, после чего крепится саморезами к боковым поверхностям проема стены.
- Установка в профильную конструкцию. Изначально в проем устанавливается несущая металлическая база, к которой затем посредством специальных зажимов фиксируется и решетка.
Инструкция по монтажу
Установочный процесс, как правило, выполняется в следующей последовательности:
- Подготовка инструмента и крепежных материалов. Как минимум потребуется набор шурупов, перфоратор и электрический винтоверт.
- Производится разметка точек крепления.
- Формируются отверстия для установки метизов.
- Следует разобрать конструкцию вент. решетки с обратным клапаном. Отзывы отмечают, что наиболее надежны системы с минимальным набором элементов – к примеру, модели из самой решетки и жалюзи.
- В вентиляционную шахту монтируется рамка, которую следует прикрутить к стене шурупами.
- В подготовленный короб устанавливается основная конструкция решетки и ее жалюзи.
В каких случаях применяется устройство?
Сама по себе решетка используется как альтернативный вариант для приточно-вытяжных систем, работающих в комплексе с вентиляторами. Такие системы менее производительны и не так удобны в части управляющих возможностей, но зато обеспечивают естественное проветривание с элементами регуляции. Например, вентиляционная решетка с обратным клапаном для вытяжки на кухне может выполнять и задачу вывода загрязненного воздуха, и обеспечивать свежий приток. В зависимости от модели устройства, пользователь настраивает его или на автономную работу, или на конкретный режим в соответствии с текущими потребностями.
Обслуживание конструкции
Элементы обрамления вентиляционных проемов наиболее подвержены разного рода негативным воздействиям. Поэтому будет не лишним периодически ухаживать за конструкцией, учитывая особенности материала изготовления. Так, металлическая вент. решетка с обратным клапаном для вытяжки потребует комплексного ухода, поскольку и внешние, и внутренние ее стороны будут контактировать с агрессивными средами. Если она установлена на выходе из кухни, то особенно потребуется очистка поверхностей от копоти и видимой грязи. Этот же нюанс будет важен и на этапе монтажа при выборе способа установки. Монтаж с применением несущего короба – оптимальное решение для вытяжных решеток, поскольку облегчается техника съема конструкции для чистки внутренних поверхностей.