Лучшие рестораны в Париже. Мишлен и звезды от "Красного путеводителя"

Начать описание ресторанов со звездами Мишлен в Париже хотелось бы с того, что отношение к еде во Франции всегда было очень серьезным. Иногда, пожалуй, слишком. Например, в 1671 году повар по имени Вальтер совершил суицид из-за того, что на обед в честь короля Людовика XIV вовремя не привезли рыбу. Но что самое обидное, подводы с недостающими ингредиентами прибыли в замок едва ли не через час после самоубийства.

А вот более свежая история. В 2003 году Бернар Луазо свел счеты с жизнью после известия о том, что в следующем выпуске "Красного путеводителя" его ресторан получит всего 2 звезды, а не 3, как прежде. Об этом случае говорят не так часто. Однако стоит признать: история сия хоть и трагичная, но на свой лад красивая. Честь для французских поваров превыше всего... даже жизни.

Le Guide Rouge

Имеющие звезды Мишлена рестораны в Париже по праву можно назвать особой кастой. Они прославились своей авторской кухней, а каждое блюдо - это настоящее произведение искусства. Однако каким бы модным и востребованным ни было заведение, ему не стоит мечтать о заветных звездочках, пока на его кухне не окажется шеф-повара, способного из обычных продуктов сотворить шедевр.

Рестораны, отмеченные "Красным путеводителем" - лучшее место для воплощения кулинарной мечты. Такие звездные шефы, как Ги Савойя и Ален Дюкасс гарантируют каждому посетителю незабываемый вкусовой опыт. Впрочем, будем откровенны: стоит он недешево. Однако это того стоит!

За что "Красный путеводитель" присуждает свои награды:

  • 1 звезда - серьезный ресторан с претензией на авторскую кухню;
  • 2 звезды - ресторан высокой кухни, у которого нет аналогов;
  • 3 звезды - заведение, достойное считаться лучшим в мире.

На сегодняшний день владеют 98 звездами Мишлена рестораны во Франции, уступая лишь Токио. У столицы Японии - 191.

Конечно, описанные критерии весьма расплывчатые и обычному человеку не говорят ни о чем. Эксперты "Красного путеводителя" держат в строжайшем секрете информацию о том, по каким параметрам они оценивают рестораны. Известно одно: баллы выставляются за подачу блюд, оформление авторских рецептов, интерьер зала и даже за музыку, которая там звучит. К слову, основное внимание уделяется все же кухне.

Наиболее красочно о работе экспертов было рассказано и показано в кинокартине "Шеф Адам Джонс" (2015 г.). Ниже - небольшой отрывок из фильма.

Топ-3 лучших ресторанов Мишлен в Париже

Истинные гурманы в обязательном порядке должны посетить хотя бы одно из перечисленных ниже заведений, чтобы лично прочувствовать последние новинки в кулинарном искусстве.

1. Le Meurice - интерьер напоминает роскошное убранство Версаля: старинные зеркала, хрустальные люстры и прекрасный вид на главную достопримечательность столицы. Средняя стоимость ланча - 5400 рублей.

2. L'Ambroisie - расположен в квартале Маре на площади Вогезов - самой старой в городе. Согласитесь, очень удачное место для ресторана. К слову, ему есть чем гордиться, и уж тем более есть за что брать деньги, ведь первые 3 звезды он получил еще в 1986 году. Средняя стоимость обеда - 14 500 рублей, и бронировать столик нужно не позже, чем за месяц до посещения.

3. Arpège. Охарактеризовать этот ресторан Мишлен в Париже можно словосочетанием "изысканная простота". Однако последнее слово никак не относится к кухне, которую курирует Ален Пасар. Стоимость обеда варьируется от 3600 до 13 000 рублей.

Обладатели 3*

Alain Ducasse au Plaza Athénée. Алена Дюкасса можно смело назвать звездой мира кулинарии. Ведь количество его "наград" от Le Guide Rouge больше, чем у других поваров. В общем аж целых 9 штук! Поэтому обед в Plaza Athénée критики называют совершенным и элегантным. Стоимость удовольствия обойдется в 22 000 рублей и более.

Pierre Gagnaire. Незабываемый кулинарный опыт (многие называют его инновационным) можно получить в этом ресторане Мишлен в Париже. Отдельное слово нужно сказать про фирменный десерт, напоминающий попурри из 9 традиционных французских пирожных. Стоимость обеда варьируется от 7000 до 12 000 рублей.

Pavillon LeDoyen. Расположен буквально в двух шагах от Елисейских полей. Вид на Малый дворец, высокие потолки, множество панорамных окон и огромный зал - как показывает практика, подобный интерьер благотворно влияет на аппетит. На кухне хозяйничает Кристиан Лексвер (экс-шеф Ritz), который известен талантом грамотно составлять меню.

L'Astrance. Открылся в 2000 году, по меркам столицы, это очень молодое заведение. Однако за 10 лет оно прошло путь от одной до трех звезд "Красного гида", поэтому в опытности шеф-поваров и команды сомневаться не стоит. Средний чек - 15 000 рублей.

Bristol ***

На сегодняшний день в Париже (во Франции) ресторанов Мишлен с тремя звездами насчитывается 10. Расскажем о трех самых популярных.

Bristol расположен в одноименном отеле. Работает заведение ежедневно, но попробовать основные блюда можно строго в определенные часы:

  • завтрак - 7:00 до 10:30;
  • обед начинается в полдень и длится 2 часа;
  • ужин - 19:00 до 22:00.

Стоит отметить, что провести вечернюю трапезу после утомительной прогулки по Парижу просто так здесь не получится. На входе вас ожидает дресс-код, который пройдут дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих костюмах. Кстати, наличие галстука необязательно.

Цены довольно высокие. Например, за закуску придется заплатить от 8500 рублей, а за основное блюдо до 11 000.

Le Cinq ***

Расположенный рядом с Елисейскими полями в Париже, мишленовский ресторан находится в здании отеля Four Seasons Hotal Georg V. Когда попадаешь в основной зал кажется, что оказался на королевском приеме. Богатство позолоты интерьера, переливание хрусталя, одетые с иголочки официанты и наличие трех звезд - все это гарантирует безупречное обслуживание и превосходную кухню.

Столики сервируются дорогим фарфором и серебром, а блюда словно настоящие шедевры влекут своим видом в путешествие по богатой вкусовой гамме, которая раскрывается постепенно.

Как и положено роскошному заведению, цены в Le Cinq соответствующие. За ужин приготовьтесь заплатить на менее 14 000 рублей, а за обед - около 7000 рублей. Сыры здесь стоят от 3000 рублей, что уж говорить о редких черных трюфелях, красной форели, оленине...

Guy Savoy ***

Хотите попробовать талант на вкус? Когда речь идет о Ги Савойе - возможно все! Стоит только посетить его бистро для гурманов, и не заметите, что, находясь в гастрономическом шоке ( в лучшем понимании этого слова), вы заплатили от 7500 рублей. Впрочем, стоит дополнить, что в эту цену входит следующий набор блюд:

  • мини-закуски:
  • основное блюдо;
  • десерт.

Все? Да, все. За более добротную порцию придется заплатить еще больше. Кстати, меню в Guy Savoy меняется каждый сезон. Например, зимой повара "специализируются" на фазанах и оленине, весной предпочтения уже меняются. Единственное, что остается неизменным - суп из трюфелей и артишоков, который настоятельно рекомендуется попробовать.

Что касается интерьера, ресторан будто укутан в кожу и темное дерево. Думаете, скучно? Отнюдь! Зал наверняка покажется очень стильным и современным.

Le Grand Vefour **

Это заведение не только удобно устроилось в особняке 18 века, но еще и умудрилось стать соседом для прекрасных садов Пале-Рояль. Поэтому готовьтесь получить от обеда не только вкусовое, но и визуальное удовольствие. Тем более что в ресторане более двухсот лет ведутся самые "горячие" дебаты на тему политики и литературы.

Сегодня Le Grand Vefour работает под чутким руководством шеф-повара Ги Мартена и может похвастаться не только богатейшей историей, но и превосходной кухней, в которой отобразились современные традиции кулинарии Франции.

Теперь о плохом... В 2008 году ресторан потерял одну из драгоценных звезд Мишлен, но даже с двумя оставшимися все равно остается одним из лучших мест столицы, где подают исключительно вкусные блюда.

Стоимость ланча - от 5400 рублей, а за обед придется выложить не менее 14 500 рублей.

Le Meurice **

Гуляя по улице Риволи, 228, недалеко от садов Тюильри, откройте для себя поистине уникальное заведение, где нет места для спешки. Создавая интерьер ресторана, дизайнеры вдохновились роскошью Версаля, отсюда столько роскоши и величия.

Все это выражено через скульптуры, мрамор, антикварные зеркала, фрески, элегантную мебель, большие окна, откуда открывается чудесный вид на парк, построенный во времена Екатерины Медичи.

Главное правило кухни ресторана: изящество, превосходство и опыт. Все блюда очень легкие. Даже десерты приготовлены с минимальным количеством сахара и жиров, при этом они не теряют потрясающих вкусовых качеств.

Каждого, кто решит посетить Le Meurice, ждет поистине королевский обед. Правда, заплатить за него придется не менее 15 000 рублей.

Рестораны Мишлен в Париже с 1 звездой

Sola - изысканное заведение, предлагающее гостям оригинальную современную кухню. Из окон открывается потрясающий вид на Нотр-Дам и реку Сену, но приходят сюда не только ради панорамы, а за вкусными блюдами, которые приготовлены из французских ингредиентов под восточными соусами. Неудивительно, ведь автором такой превосходной комбинации выступил шеф-повар из Японии.

Drouant - ресторан Мишлен в Париже, который открылся в 1880 году. Скромное заведение прославил Шарль Друан, который готовил для местных жителей вкуснейшие блюда из устриц. Сейчас же благодаря удачному расположению Drouant пользуется успехом у туристов и тех, кто хочет подкрепиться, передохнуть между экскурсиями. Кухня очень вкусная, но, так же как и более 100 лет назад, главным блюдом остаются устрицы. Вечером здесь многолюдно, поэтому переходите в бар и получите возможность пройти несколько бесплатных уроков по приготовлению коктейлей.

Комментарии