Кто изобрел унитаз? История создания

Современный человек не представляет своей жизни без этого предмета быта. Мы настолько привыкли к нему, что не задумываемся, как возникло это чудо техники. А история у этого предмета весьма занятная. Прежде чем разбираться, кто изобрел унитаз, интересно узнать, как люди жили в начале истории.

Когда об унитазах не слышали

Представляете себе мир, в котором нет ни единого унитаза? А такое время было. Почти везде, где делали остановки древние люди, археологи находят выкопанные и обгороженные ямки, с окаменелостями из фекалий. Возраст таких туалетов определяется в 5 тысяч лет.

Около берегов Шотландии нашли уборные, устроенные как колеи в каменных стенах, уходящие в сточную канаву. Чуть позже туалеты стали немного цивилизованнее, но до изобретения унитаза им было далеко.

Первая канализация

Первые упоминания о канализации относятся к древней Индской цивилизации. Город Мохенджо-Даро появился близко 2600 г. до н. э. и просуществовал около 900 лет. То есть поселение процветало во времена древнего Египта. Оно считается одним из самых продвинутых в Южной Азии на то время.

Не удивительно, что в такой развитой местности появились первые общественные уборные и даже система канализации по всему городу. Стенки стоков были отделаны кирпичом, а поверху накрывались известняком, который имел обеззараживающий эффект. Глубина каналов достигала 60 см. Над самыми широкими местами строили мостки для удобства пешеходов. По стокам отходы проходили через отстойники. В них оставались все твердые частицы, которые в дальнейшем использовали как удобрение.

Туалеты строились в виде кирпичных ящиков, а сиденья на них делали из дерева. По вертикальным лоткам отходы спускались в канализацию или специальную яму.

Туалеты Древнего Рима для бедняков

Туалеты простых бедных людей во многом походили на современные уличные сооружения, сохраненные в небольших местечках и селах. Это были каменные кабинки с дырой в полу. Нечистоты уходили в яму под отверстием. Очищали их только после полного заполнения, что сильно возмущало посетителей. Свое недовольство они выражали красноречивыми письменами на стенах, что еще больше подталкивает к воспоминаниям о нынешних отхожих местах.

Общественные уборные для элиты в древнем Риме

Хотя Рим не стал тем местом, где изобрели унитаз, их элитные туалеты стали достоянием истории. Это были мраморные скамьи, расположенные по форме круга. Иногда сидения украшали росписью.

Правда, перегородок между местами не имелось, так что об уединении можно было только мечтать. Но, судя по находкам археологов, древние римляне в нем и не нуждались. Уборные использовали как место встречи, где необходимые дела совмещали с обычной болтовней. Такие посиделки были по карману далеко не каждому, так как император решил собирать деньги с состоятельных посетителей отхожих мест.

Туалеты были оборудованы канализацией с бегущими ручьями, смывающими нечистоты в реку Тибр. В таких местах имелись журчащие фонтанчики, разносились благовония, оркестр и поющие птицы заглушали неприятные уху звуки. Вокруг прислуживали рабы, в обязанности которых входило следить за чистотой туалетов, а иногда и согревать своими телами мраморные сиденья для хозяев.

При всей кажущейся продуманности канализации того времени было далеко до совершенства. Некоторые каналы всего за один год забивались илом до полной непроходимости.

Зловонная Европа

Последующие года не пошли на пользу благоустройству отхожих мест. Современный человек пришел бы в ужас от средневековых порядков. Замки тех времен чувствовались за 2 км по характерному запаху. Одной из причин зловония был ров нечистот вокруг здания. Наполнялся он благодаря уборным, устроенным прямо в стенах с круглой дырой в выступающей плите. Внешне пристройки походили на уменьшенную копию обычных балконов. Такие сооружения назывались «эркерами».

Редко можно было встретить замок без резкого зловония. Уменьшить силу амбре помогали только озера вместо привычных рвов. Знатные жильцы Лувра были вынуждены время от времени покидать замок, чтоб его могли промыть и проветрить.

«Ароматы» распространяло не только сборище нечистот вокруг замка. Как бы дико это ни звучало для привыкшего к удобствам человека, вполне нормальным считалось справление нужды где придется. Это мог быть двор, лестница, коридор или укромное местечко за портьерой. Не последнюю очередь в нормах поведения сыграла диарея, спровоцированная ужасающей антисанитарией.

Происходило все это не в заброшенных деревнях, а в известных на целый мир городах: Париж, Мадрид, Лондон и т. п. Улицы заполнялись нечистотами и отходами, свободно гуляющие свиньи также не способствовали чистоте. Когда месиво разбавлялось дождями, люди вставали на ходули, ведь обычным способом передвигаться становилось невозможно.

Ночные горшки в средние века

Повсеместно использовались ночные горшки, ярко вошедшие в историю создания унитазов. Первые представители были выполнены из меди, но со временем сосуды начали представлять состоятельность хозяина. Горшки богачей стали фаянсовыми, с вычурными росписями и украшенные камнями.

Продемонстрировать сие великолепие предоставлялась возможность даже на балах. Сосуд для дорого гостя величественно проносился над присутствовавшими, чтобы так же пафосно унестись наполненным.

Вся Европа вместо сложных канализационных систем избрала простейший способ: выливание содержимого ночного горшка за окно. В Париже о предстоящем действии предупреждалось криком: «Внимание, льется!». Существует мнение, что именно благодаря этой привычке ввели моду на широкополые шляпы.

Неудачная попытка создания первого унитаза

Устои средневековья не были обусловлены отсутствием идей по облагораживанию. Зловоние французского двора вдохновило Леонардо да Винчи на создание проекта первого унитаза. Ученый продумал и начертил системы для подачи воды, отвода в канализацию и даже вентиляцию. Но он так и не стал тем, кто изобрел унитаз. Король не оценил идею, и двор продолжил применение горшков.

Милан, в отличие от Франции, решил воспользоваться советами гения, и обустроил по всему городу канализацию. Под улицами были проведены канавы, в которые через отверстия в мостовых попадали все отходы.

Кто придумал унитаз впервые

Сливной бачок был изобретен для Елизаветы Первой ее крестником. Джон Харингтон стал первым, кто придумал унитаз. И в каком году это произошло? В 1596-м. Но система не прижилась. Нужник оставался в виде ночной вазы, но над ним появилась емкость с водой, смывающая нечистоты. Запускалась процедура слива с помощью специального клапана.

Стоило сооружение 30 шиллингов 6 пенсов, что было довольно дорого. Но избежало широкого распространения изобретение не из-за стоимости, а по вине отсутствия в то время водопровода и канализации. Обновленный нужник не решал проблему запахов, так как нечистоты не удалялись за пределы замка, а оставались под той же вазой.

Новые идеи не изменили старых привычек знати. Для Людовика Первого было вполне обычным во время разговора сменить трон с обычного на специальный с круглой дыркой в сидении и горшком внизу. Похожий туалет был у Екатерины Медичи, украшенный красным бархатом. И она тоже не гнушалась встречать гостей на своеобразном стуле. После смерти мужа цвет горшка сменился на черный, чтобы ни у кого не возникли сомнения о горе вдовы.

В то же время пришла мода на небольшие горшки продолговатой формы, которые дамы носили с собой. Сосуды позволяли женщине в широкой юбке, справить нужду прямо в общественном месте.

Дальнейшее развитие унитаза

К 1775 году Лондон уже обзавелся канализацией, что позволило столичному часовщику стать первым, кто изобрел унитаз со сливом. 1778 год ознаменовался изобретением чугунного сооружения и крышки для повышения санитарии. Новый вид получил широкое распространение среди пользователей. Вскоре для сосудов стали использовать сталь, покрытую эмалью, и фаянс.

Больше всего из тех, кто изобрел унитаз, человечество запомнило имя Томаса Крэппера. Даже в наши времена англичане именуют унитазы «крэпперами». Похожее слово придумали и для долгого задерживания в уборной — «крэп».

Особое распространение привычный сегодня предмет получил в девятнадцатом веке. Это произошло не из-за культурного прорыва, а по вине быстрого распространения болезней, вынудивших правительство вмешаться.

Неизвестно точно, кто и в каком году изобрел унитаз с u-образной формой сливной трубы, но это был значительный прорыв. Новое открытие позволило избавить помещение от ароматов канализации. Далее изобрели цепочку с ручкой для запуска слива и автокран для запускания воды в бачок.

В 1884 году впервые употребили название UNITAS. Означало это слово «объединение стремлений». Томас Твайфорд создал фаянсовую емкость, а сидение выполнил из дерева. Представили унитаз в столице Англии на международной выставке.

Активное распространение унитазов

Россия занялась активным производством устройства. Уже в 1912 году одна фирма выпустила 40 тысяч предметов. Цифра стала быстро расти: в 1929 году за один год изготовляли 150 тысяч унитазов, а при начале правления Сталина — 280 тысяч.

На сегодняшний день ни один цивилизованный человек не представляет своей жизни без унитаза в квартире. Множество фирм изобретают все новые дизайны, но наиболее распространенным остается привычный белый, выполненный из фаянса.

Комментарии