Легкий салат с грибами: простые и вкусные рецепты

Легкие салаты с грибами неимоверно полезны и вкусны, а рецептов насчитывается огромное множество. Грибы - продукт уникальный. Польза шампиньонов и других грибов в том, что в них много минеральных веществ, белка, а самое главное - лецитина, он не дает холестерину откладываться. Их можно употреблять, если вы ограничиваете себя в углеводах, так как по их количеству они близки к овощам. Грибы способствуют быстрому насыщению - недаром их называют растительным мясом, хотя калорийность их весьма невысока - всего сорок калорий на сто граммов.

Для салатов используются как сырые грибы (только они обязательно должны пройти тепловую обработку), так и маринованные.

Греческий салат с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ложка (столовая) оливкового масла;
  • 250-300 граммов грибов;
  • 3 мелко порезанных дольки чеснока;
  • 1 ложка (чайная) базилика или майорана;
  • 1 средний помидор, нарезанный кубиками;
  • 3 ложки (столовые) лимонного сока;
  • полчашки воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка свежего перца (молотого);
  • 1 ложка (столовая) свежей петрушки или свежего кориандра, нарезанного.

Как готовить?

  1. Разогрейте масло на низкой сковороде, затем аккуратно обжарьте грибы в течение пары минут. Не переварите.
  2. Посыпьте чесноком и базиликом, затем перемешайте и оставьте на минуту или две, следя, чтобы грибы были хорошо покрыты специями.
  3. Добавьте помидор, лимонный сок, воду, соль и перец.
  4. Перемешайте и варите, пока помидор не смягчится.
  5. Снимите с огня и дайте остыть.
  6. Украсьте мелко нарезанной зеленью. Легкий салат с грибами готов.

Салат с грибами и курицей

Этот салат обычно выкладывается слоями в индивидуальные салатные чаши или большую салатницу. Чтобы он настоялся, его нужно приготовить заранее, хотя бы часа за четыре до подачи на стол. Именно в этом случае он сможет хорошо пропитаться соусом, а аромат копченой курицы проникнет во все слои и сделает его еще вкуснее.

Для этого салата вам понадобится:

  • одна небольшая куриная копченая грудка;
  • грибы соленые (можно взять любые, какие есть, в крайнем случае заменить маринованными шампиньонами) - 200 граммов;
  • сыр - 200 граммов;
  • яйца - 4 шт.;
  • майонез - по вкусу.

При выборе копченой курицы для салата обратите внимание, чтобы она была копченой по-настоящему, а не замоченной в жидком дыме. Жидкий дым придает ярко-оранжевый цвет и слишком яркий аромат копчения.

  1. Снимите с курицы кожу (она нам не понадобится), мясо порежьте на мелкие кубики.
  2. Отварите куриные яйца до полной готовности (варите не менее десяти минут). Когда они сварятся, поместите их в ледяную воду, почистите, белки отделите от желтков.
  3. Сыр натрите мелко на терке. Отдельно потрите желтки и белки.
  4. Выкладываем слои. Сначала кладем копченую курицу, смазываем тонким слоем майонеза, потом грибы (тоже смазать), белки, сыр, майонез. Верх украшаем измельченными желтками.

Теплый салат с белыми грибами и сыром

Теплые салаты еще не так давно часто встречались в меню ресторанов, но их популярность ослабла без всякой на то причины.Этот потрясающий салат сделан с теплыми грибами, которые источают отличный аромат при приготовлении и обладают непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм белых грибов, очищенных и порезанных на 4 части;
  • 3 ложки (столовые) сока лимона;
  • 2 ложки (столовые) несоленого масла;
  • 5 столовых ложек масла оливкового;
  • соль и перчик свежемолотый;
  • 1 ложка (столовая) соевого соуса;
  • 3 ложки (столовые) хересного уксуса;
  • 2 ложки (столовые) пасты марсала;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 больших шалота, тонко нарезанных;
  • 6 чашек крупно измельченного салата Ромен;
  • 2 чашки крупно измельченного Бостонского салата;
  • 1/2 стакана потертого сыра Гауда.

Этапы приготовления салата с белыми грибами:

  1. В большой миске перемешайте грибы с лимонным соком. Разогрейте духовку до 300 градусов, в большой сковороде растопите несоленое сливочное масло в 2 столовых ложках чистого оливкового масла на умеренно высоком огне.
  2. Когда масло начнет коричневеть, добавьте грибы и приправьте специями. Накройте и варите, пока грибы не выпустят свою жидкость, около 3 минут. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а грибы хорошо не подрумянятся, около 8 минут. Добавьте соевый соус и варите, помешивая, еще пару минут. Перенесите грибы на противень и поставьте в духовку.
  3. В небольшой миске взбейте оливковое масло с хересным уксусом, Марсалой, томатной пастой и чесноком.
  4. Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в сковороду. Добавить лук-шалот, накройте крышкой и томите на умеренном огне, пока не смягчится, около 3 минут. Откройте крышку и готовьте, помешивая, пока слегка не подрумянится. Налейте туда соус и снимите с огня.
  5. В миску накрошите латук. Добавьте грибы и лук-шалот и перемешайте хорошо. Разложите салат на 6 тарелок, посыпьте сыром и подавайте сразу.

Салат с фасолью и грибами

О пользе шампиньонов наслышаны все. Да и найти в магазине их не сложно. Этот вкусный салат с фасолью и грибами очень просто приготовить. Им можно просто заменить ужин из горячих блюд, если захотелось чего-то легкого, а можно подать как закуску к основной трапезе. Фасоль проще взять консервированную, так как это значительно сократит время готовки. Грибы тоже лучше использовать маринованные. Это очень легкий салат с грибами, приготовление которого не займет много времени.

Вам понадобится:

  • банка фасоли в собственном соку;
  • банка маринованных шампиньонов;
  • две морковки среднего размера;
  • одна луковица;
  • зелень по вкусу;
  • болгарский сушеный перец;
  • пара ложек (столовых) сока лимона;
  • растительное масло для заправки;
  • соль, а также перец по вкусу.

Сначала нарежьте сырую морковь тоненькой соломкой (а можно использовать для этого терку для корейской моркови). Посолите ее, поперчите, залейте лимонным соком, добавьте лук, тонко порезанный, и сушеный перец. Дайте минут пятнадцать настояться. Потом добавьте грибы. Из фасоли слейте жидкость и немного промойте ее под холодной водой, чтобы устранить выделившийся крахмал. Добавьте к грибам фасоль, зелень. Легкий салат с грибами почти готов. Посолите и поперчите его, заправьте его маслом, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат с курицей, грибами и кукурузой

Салат этот прост в приготовлении, очень экономичен, но при всем этом обладает отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • один окорочок;
  • двести граммов шампиньонов (свежих);
  • полбанки кукурузы консервированной;
  • одна большая луковица (простой репчатый лук);
  • три ложки (столовые) уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • майонез;
  • масло растительное.

Начинаем готовить салат с жареными шампиньонами и курицей. Грибы порежьте пластинами и обжарьте до золотистого цвета на сковородке. Когда они подрумянятся, выньте их из сковороды и дайте им остыть. Лук порежьте полукольцами и залейте его на несколько минут кипятком, чтобы избавиться от горечи и смягчить его.

Воду слейте и залейте лук смесью из сахара, уксуса и соли минут на пятнадцать.

Окорочок сварите и порежьте. Лук отожмите от маринада и положите в тарелку или салатник. Добавьте туда кукурузу, грибы и курицу. Все перемешиваем, добавив майонез, соль и перец. Салат с жареными шампиньонами и курицей готов.

Заключение

Мы поделились с вами самыми вкусными рецептами грибных салатов. Готовятся они легко и быстро, поэтому приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Приятного аппетита!

Комментарии