Жизнь в Австралии: плюсы и минусы. Как переехать в Австралию

Австралия является одной из наиболее благополучных и богатых стран мира. В рейтинге, включающем в себя самые комфортные для жизни государства, она в течение уже многих лет оставляет позади себя Канаду и США. При этом Австралия (одна из немногих) разработала и осуществляет открытую иммиграционную программу для квалифицированных специалистов.

Подобные обстоятельства, в совокупности с другими плюсами этого государства, притягивают сюда огромное количество людей, которые имеют намерения переехать в другую страну. Действительно, практически четверть местных жителей Австралии являются иммигрантами. Среди остальной части населения страны очень много потомков тех, кто попал сюда несколько раньше.

Как переехать в Австралию? Каковы основные достоинства и недостатки проживания в этой стране? Судя по отзывам русских иммигрантов, нахождение в Австралии, как, впрочем, и в любом другом государстве мира, имеет свои достоинства и недостатки. Именно поэтому, прежде чем решиться покинуть свою родную страну, стоит детально изучить все нюансы проживания на новом месте.

Уровень жизни

Плюсы и минусы жизни в Австралии стоит начать рассматривать с состояния экономики страны. Исходя из имеющихся данных, в этом государстве хорошо развита промышленность и сельское хозяйство. Страна-континент, численность населения которой всего лишь в два раза превышает количество жителей Москвы, находится на 12-м месте в мире по объему ВВП и на втором по такому показателю, как индекс человеческого развития, учитывающий образованность, долголетие и уровень жизни людей. Австралию практически не затронул кризис, разразившийся в начале 2010-х годов. Экономика государства продолжила свой неуклонный рост. В 2013 г. мировое сообщество признало Австралию второй страной по уровню благосостояния населения. Обогнала это государство только Швейцария.

В стране есть месторождения алмазов, газа и угля. Однако, несмотря на эти природные богатства, основную часть в формирование ВВП государства вносят сервисные компании. Также правительство Австралии уделяет огромное внимание развитию IT-индустрии и образованию. На высокий уровень жизни страны оказывает немаловажное влияние созданная здесь система налогообложения, которая считается вполне демократичной.

Рассматривая все плюсы и минусы жизни в Австралии, нельзя не упомянуть о банковской системе. Она развита настолько хорошо, что жителям страны предоставляется возможность получения кредитов на покупку жилья. Разумеется, для этого понадобится собрать довольно большой пакет документов, подтверждающих возможность погашения необходимой суммы. Но это не пугает жителей страны. Они практически все покупают в кредит. Тем, кто имеет хорошую работу, не составляет особого труда получить у банка деньги на приобретение дома, квартиры, машины и т. д. Причем выдаются кредиты с условием погашения в течение 25 лет. На высокий уровень жизни в Австралии влияет и то, что трудоустроиться здесь может практически каждый. Причем уровень безработицы в стране постоянно снижается.

При этом стоит отметить, что средняя зарплата в Австралии находится в пределах 600-650 долл. США за одну неделю. Богатой считается семья, зарабатывающая на протяжении года более 100 тыс. долл. США.

По данным на 01.03.2013 г., население Австралии составляло немногим более 23 млн человек. Большинство людей проживает в городах, находящихся на западном и восточном побережье. Продолжительность жизни в среднем у мужчин составляет 75 лет. Женщины живут на пять лет дольше. По показателю уровня жизни страна находится на третьем месте в мире.

Судя по отзывам о жизни в Австралии, практически у каждой семьи здесь есть один или два автомобиля. Впрочем, такое практикуется во многих странах мира, где развита экономическая система. Один автомобиль семья использует для загородных прогулок, а на втором, который относится к представительскому классу, местные жители ездят на работу. У многих из них есть еще скоростные катера и яхты.

На продукты цены в Австралии невысоки. В среднем на питание люди тратят около 20 % от своей заработной платы. И уже это говорит о хороших условиях жизни в Австралии. Низкая стоимость продуктов объясняется высокоразвитым сельским хозяйством. Австралия практически не импортирует товары для питания, а урожай при этом собирает по несколько раз в году.

Климат

Плюсы и минусы жизни в Австралии необходимо рассмотреть и с точки зрения погодных условий континента. Стоит отметить, что климат этой местности оказывает положительное влияние на жизнь местного населения. Все прибывающие сюда отмечают, что забывают о таких болезнях, как аллергия и астма. Дышится здесь легко и свободно, а воду можно пить даже из-под крана.

Интересно и то, что каждый желающий может подобрать в этой стране наиболее приемлемый для себя климат. Тому, кто любит теплую погоду, подойдет штат Квинсленд, а также практически все регионы страны, находящиеся в западной части континента. Есть в Австралии и тропики. Они располагаются на северной территории, а также в вышеупомянутом штате Квинсленд, только в его северных районах. Тот, кто предпочитает умеренную климатическую зону, отправляется в южную часть материка.

В Австралии отмечается большое количество солнечных дней. На протяжении года здесь можно наблюдать чистое небо практически 300 дней.

Теплый период в Австралии длится 7 месяцев. Он отмечен довольно комфортной средней температурой в 25 градусов. Всего лишь три месяца в году на этом континенте длится зима. Она на этом отдаленном материке приходится на наши летние месяцы, то есть на июнь, июль и август.

Солнышко садится здесь рано. В Сиднее темнеет практически в 8 вечера. В Мельбурне ночь приходит немного позже, а в Брисбене – раньше.

Из-за теплого климата строительство домов в Австралии осуществляют без прокладки системы отопления. В связи с этим зимой в помещении температура воздуха равна уличной и находится в пределах от 12 до 16 градусов.

Чистота

Какой является жизнь в Австралии глазами русских? Удивительно чистой. Конечно, утверждать о том, что люди в Австралии не мусорят, нельзя. Однако ночью все улицы непременно подметают, а те, которые находятся в центре города, даже моют. Помимо этого, если в черте населенного пункта идет строительство, то здесь будут обязательно задействованы специальные рабочие. В их обязанности входит мойка асфальта после каждой машины, которая выехала с территории, где возводится здание или сооружение. Подобная чистота приводит к тому, что жители Австралии по сравнению с россиянами намного реже моют обувь. Не снимая ее, они могут спокойно заходить в дом.

Судя по отзывам тех, кто трудоустраивался в этой стране, работа мусорщиком здесь считается одной из наиболее престижных. По уровню зарплаты она даже приравнивается к министерскому портфелю.

Кристально чистыми являются и воды океана, омывающего берега этого материка.

Медицина

При рассмотрении плюсов и минусов жизни в Австралии эта тема является весьма спорной. Дело в том, что одни иммигранты считают, что медицина в этой стране лучше российской, а другие, что нет. Однако никто не может отрицать того, что в Австралии для борьбы с недугами существует огромное разнообразие лекарственных препаратов, а в больницах находится высококлассное оборудование для диагностики болезней.

Медицина в Австралии находится под опекой государства. Именно поэтому она практически вся бесплатная. Рассказывая о своей жизни в Австралии, эмигранты из России считают это вполне обычным. Гарантированным в стране является и безвозмездное медицинское обслуживание во время стихийных бедствий, при несчастных случаях, а также в отношении детей, пенсионеров и беременных женщин. Есть в стране также и сеть платных клиник. Если сравнивать палаты в государственных больницах Австралии с российскими, то они намного комфортнее.

Работающие жители страны выплачивают медицинскую страховку Medicare. Она позволяет поддерживать всю систему здравоохранения. За безработных необходимые суммы выплачивает государство, а за тех, кто трудится, – работодатели.

Помимо этого, любой желающий может оформить для себя медполис. Открывают его коммерческие страховые компании. Обычная же страховка состоит из 1,5 % налога, который ежемесячно высчитывается из заработной платы. Эти деньги позволят бесплатно сделать следующее:

  • сдать анализы;
  • пройти рентгенографию;
  • обследоваться у офтальмолога;
  • посетить участкового врача;
  • вызвать скорую помощь;
  • наблюдаться в государственной больнице.

Интересно, что в Австралии врачей на дом не вызывают. Также здесь не принято звонить в скорую помощь по малейшему пустяку. Домой бригада врачей приедет только тогда, когда вопрос будет касаться жизни и смерти человека.

Судя по отзывам иммигрантов, страховка Medicare доступна не каждому. Ее могут оформить только граждане, резиденты Союза, подданные Новой Зеландии и иммигранты государств, заключивших с местными властями договоренности о лечении больных. Всем остальным людям необходимо организовать страховку самостоятельно, воспользовавшись услугами действующих фирм.

Вредные привычки

В Австралии не разрешено курить, находясь в помещении. Алкоголь здесь употребляют только дома, в барах и в ресторанах. Находиться в зонах общественного отдыха в нетрезвом состоянии категорически запрещено.

Позволить себе курить в этой стране и часто выпивать могут только состоятельные люди. Государство установило высокие цены на сигареты, цена которых находится в пределах от 18 до 20 долл. США. Дорогое в этой стране и вино. Его стоимость начинает от 20 долл. США. Пиво покупателям в магазине обойдется в 5 долл. США, а в баре его предложат в два раза дороже.

Образование

В Австралийском Союзе применяется британская система обучения. Именно поэтому получаемые учащимися знания здесь находятся на подобающем уровне. Все обучение состоит из шести ступеней:

  • начальное получают дети с 6 до 12 лет;
  • с 12 до 16 лет ученикам необходимо пройти средний младший уровень;
  • средний старший уровень с выдачей сертификата о полученном среднем образовании ученики проходят в возрасте с 16 до 17 лет;
  • начальное высшее или среднее профессиональное проходят студенты 16-18 лет, получая после этого типовой сертификат;
  • высшее, к которому допускают лиц старше 18 лет и которое заканчивается в 22 года с выдачей диплома бакалавра;
  • для тех, кто желает продолжить обучение, доступна послевузовская ступень с присвоением степени магистра.

Если смотреть на эту систему образования глазами русских, то никакой принципиальной разницы в этих ступенях образования нет. Однако получение знаний в Австралии весьма основательно. Именно поэтому сюда охотно едут учиться многие иностранцы. К тому же дипломы учебных заведений этой страны котируются во всем мире.

Что касается стоимости обучения, то в университете за год за него придется отдать от 6 до 20 тысяч долларов США. В колледже эта сумма составляет 3,5-6 тыс. долл. США.

Условия обучения в университетах довольно хорошие. Помимо этого, чтобы помочь иностранным студентам, в этих заведениях создаются специальные службы, призванные помогать приехавшим в страну.

Школы в Австралии в большинстве своем государственные. И только некоторые из них финансируются различными религиозными организациями и частными фондами. Для иммигрантов существуют украинские и русские школы. Они значительно облегчают жизнь тех, кто переехал жить в Австралию.

Налоги

Те проценты, которые гражданам приходится отчислять из своего заработка, являются минусом жизни в Австралии. Ведь суммы налогов в этой стране немаленькие. Причем платят их с применением прогрессивной ставки. В зависимости от полученного дохода физическое лицо порой уплачивает до 45 % от причитающейся ему суммы.

Так, если человек в течение года зарабатывает до 18 тыс. долл. США, то платить ему ничего не надо. При сумме от 20 до 50 тыс. налог составит 17%, до 100 тыс. – 20%, и т. д.

Цены на недвижимость

Рассматриваемая страна является одной из самых дорогих по стоимости жилья в расчете к уровню средней зарплаты. В Австралии снять квартиру, например в Сиднее, обойдется значительно дороже по сравнению с Россией. За частные дома в неделю придется отдать 400 долл. США, а за комнату – от 200 до 300 долл. Последний вариант неприемлем для семей, состоящих из нескольких человек. Но цены на недвижимость варьируются в зависимости от того, в каком городе она находится. Так, за неделю аренды 3-4-комнатной квартиры в Сиднее придется выложить 820 долл., в Мельбурне – 420 долл., в Брисбене – 525 долл., в Перте – 370 дол., а в Аделаиде – 410 долл. Покупка недвижимости в больших городах обойдется в 200-400 тыс. долл.

Высокие цены

Среднестатистическая семья, проживающая в Австралии, состоящая из родителей и двух детей, тратит от 5 до 6 тыс. долларов на различные нужды. Ведь если сравнивать с Россией, то цены здесь довольно высоки. Например, поход в кино обходится в 20-30 долл., а на посещение ресторана потребуется раскошелиться на 50 долл.

Большая удаленность

Жителям Австралии, желающим совершить путешествие, придется потратить на дорогу около суток, проводя время в утомительных перелетах. Именно поэтому русские иммигранты не часто посещают свою родину.

Также из-за своей удаленности рынок Австралии не способен предложить жителям континента те услуги и товары, с которыми уже познакомился остальной мир. Например, новые виды техники иногда появляются на этом материке с приличным опозданием, которое может составить до полугода. Это же относится и к фильмам. В Австралии они выходят позже, чем в России.

Активность солнца

Непосредственно над континентом находятся озоновые дыры. Это приводит к тому, что у жителей Австралии чаще обнаруживается рак кожи. Для того чтобы защитить себя от этого недуга, людям приходится носить такую одежду, которая бы максимально закрывала тело, а также использовать солнцезащитный крем.

Существуют проблемы и в экологии Австралии. Они заключаются в опустынивании, эрозии почвы, а также в истощении земельных запасов. Помимо этого, в стране имеет место весьма напряженная ситуация с пресной водой.

После того как будут внимательно изучены все плюсы и минусы жизни на этом континенте, можно решать вопрос об эмиграции в Австралию. Тому, кто не испугался трудностей и решил, что достоинств жизни в этом государстве все же больше, придется заняться оформлением документов. Как переехать в Австралию? Для этого нужно выбрать одно из трех направлений. Рассмотрим их подробнее.

Профессиональная иммиграция

Одним из государственных языков Австралии является английский. Именно поэтому его знание требуется тем, кто решил переехать жить на этот континент. Для получения рабочей визы понадобится владеть английским на определенном уровне, подтвердив свои навыки сдачей экзаменов.

Более высокий уровень знаний необходим тем людям, которые собирают документы для эмиграции в Австралию и претендуют на получение там должностей социальных работников, учителей, архитекторов или бухгалтеров. Помимо высоких баллов, подтверждающих необходимый уровень английского языка, понадобится диплом о полученном образовании и опыт работы. Однако для трудоустройства на некоторые специальности последние два пункта выполнять не потребуется. Помимо этого, кандидату на переезд на отдаленный континент нужно набрать определенную сумму баллов. Она складывается с учетом знания английского, опыта работы, образования и возраста. Подобная система выстроена таким образом, чтобы отдавать основное предпочтение людям, возраст которых находится в пределах от 25 до 40 лет, имеющих высшее образование и хорошо знающих английский. Нужна ли виза в Австралию тому, кто соответствует всем необходимым требованиям? Да. Кандидату на получение работы оформляется профессиональная виза. В нее включаются супруг или супруга и несовершеннолетние дети. Австралийский паспорт, а также гражданство страны выдаются уже через четыре года пребывания на континенте.

Бизнес-иммиграция

Знания государственного языка Австралии понадобятся и тем людям, которые решили открыть на этом континенте свое дело. Стоит отметить, что власти страны способствуют развитию предпринимательства и инновационных проектов.

Есть определенные бизнес-визы, которые выдаются тем людям, которые уже успешно вели свои дела за рубежом, имеют имущество или личные сбережения на сумму, превышающую 800 тыс. австралийских долларов. Оборот от их мероприятия в год должен составлять от полумиллиона долларов.

Существует также бюджетный принцип иммиграции. Он подойдет тем предпринимателям, которые будут открывать новое дело или приобретут уже существующее.

Иммиграция по учебе

Подобный вариант подойдет для молодых людей. По своей сути он является разновидностью профессиональной иммиграции.

Вначале студенту предстоит выбрать для обучения одну из наиболее востребованных в стране специальностей. После окончания университета молодому специалисту предоставится возможность получения временной визы выпускника. Следующий этап – постоянная рабочая виза.

Иммиграция через учебу потребует четко продуманного плана действий и верного выбора профессии. Обратить внимание рекомендуется на тот род занятий, который не потребует опыта работы для своего подтверждения. Это такие специальности, как учитель, архитектор и некоторые другие.

Комментарии
2
здравствуйте,сколько всего нужно с собой брать денег для переезда в Австралию? и есть ли там работа для переводчика?